Обеспечение единства правового пространства

Star InactiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 

12 января в нашей стране отмечается День работника прокуратуры. Именно в эту дату в 1722 году в соответствии с Указом Петра I Правительствующему Сенату была учреждена Российская прокуратура. Первым генерал-прокурором император назначил графа Павла Ивановича Ягужинского. Представляя его сенаторам, он сказал: "Вот око мое, коим я буду все видеть". Петровская прокуратура выполняла сугубо контрольные функции.

 

В 1731 году прокурорский надзор был введен по всей империи. Губернские прокуроры посещали тюрьмы, осуществляли контроль за питанием арестантов, составляли списки взятых под стражу. Важнейшей же задачей являлась борьба с противозаконными действиями чиновничества и их произволом.
Институт губернских прокуроров просуществовал 138 лет. При Александре II произошло переустройство судебной системы. Прокуроры были выведены из состава губернских правлений и включены в структуру суда на независимой основе. В их обязанность входило доказать вину подсудимого. Новая судебная система действовала около 50 лет.
После Октябрьской революции большевики отменили прежние суды и упразднили должности прокуроров. На смену суду пришел революционный трибунал, который в своих действиях руководствовался не законом, а революционной целесообразностью.
В советской России Государственная Прокуратура была учреждена в составе Народного комиссариата юстиции в 1922 году. Еще через год образована Прокуратура Верховного суда СССР, которой предоставили широкие полномочия – право законодательной инициативы и совещательного голоса в заседаниях высших органов власти страны, а также право приостанавливать решения и приговоры коллегий Верховного суда СССР. В 1933 году была учреждена Прокуратура СССР, а Прокуратура Верховного Суда СССР упразднена.
В годы Великой Отечественной войны работа органов прокуратуры, как военных, так и территориальных, была перестроена на военный лад.
В марте 1946 года принят Закон СССР "О присвоении Прокурору СССР наименования Генерального прокурора СССР".
На него возлагалась обязанность осуществления высшего надзора за точным исполнением законов всеми министерствами и подведомственными им учреждениями, а также гражданами СССР.
После распада Советского Союза, 17 января 1992 года, принят новый Федеральный закон "О прокуратуре Российской Федерации". Упразднен надзор за исполнением законов гражданами, установлен запрет на вмешательство прокуратуры в хозяйственную деятельность. Утвержден и последовательно проводится в жизнь приоритет надзора за соблюдением прав и свобод человека.
Масштабные реформы, реализация национальных проектов требуют нового качества прокурорского надзора. В числе приоритетных направлений деятельности продолжают оставаться борьба с преступностью и коррупцией, защита прав и законных интересов граждан, обеспечение единства правового пространства страны.
По словам Генерального прокурора Российской Федерации Юрия Чайки, "…сильное российское государство должно иметь сильную прокуратуру. Для этого она должна развиваться, прежде всего, с учетом исторических ценностей и хода построения правового государства".

Раиса Гукова

Материал подготовлен на основе информации из открытых источников