Электронная версия газеты

Найти на сайте

Наш сайт посетило:

0131436
сегодня
Вчера
На этой неделе
Прошлая неделя
Этот месяц
Прошлый месяц
Все дни
1077
3326
16913
16913
50305
57881
131436

Прогноз на сегодня
8328

0.74%
43.63%
5.57%
0.66%
0.39%
49.02%
Online (15 minutes ago):81
one guest
no members

Ваш IP:3.93.75.30
  Белая  

Всего в жизни достиг сам

Рейтинг:  5 / 5

Star ActiveStar ActiveStar ActiveStar ActiveStar Active
 

Сегодня 70-летний юбилей отмечает Сергей Павлович Дзежкевич, житель Коммунара, в прошлом директор старейшего в России сахарного завода, градообразующего и  одноименного с названием поселка. Именно здесь начинался его трудовой путь на беловской земле. В дальнейшем – руководитель районного и областного уровней. Человек деловой, обстоятельный, целеустремленный.

 

Сергей Дзежкевич привык во всем полагаться на собственные силы. Всегда отличался трудолюбием, настойчивостью и ответственностью. Эти основополагающие качества он выработал в себе с детства и пронес через  многие годы. Его родители были простыми рабочими людьми. Мама, Анна Ивановна –  свекловичницей. Отец, Павел Михайлович – шофером. Герой Советско-финской и Великой Отечественной, прошагавший дорогами войны семь лет.  Мужчина смелый и решительный, воспитывающий  таковыми и своих сыновей. Пятеро детей с юного возраста знали цену копейке, старались помочь старшим по дому, да и на работе. Уже подростком с восьмого класса Сергей уверенно водил отцовскую машину, привозил односельчанам сено, дрова и другие грузы. Частенько "подбрасывал" земляков в поле на свекловичные и зерновые участки, пока Павел Михайлович,  забежав накоротке домой, завтракал и переодевался. Познал паренек и труд штурвального, когда с ранней зари и до заката солнца убирал выращенный крестьянскими руками урожай хлеба. Однако о своей главной на тот период обязанности – учебе, не забывал никогда. Науки постигал прилежно, с глубоким интересом. Школу закончил с золотой медалью. За компанию с другом из родного села Пристенное Пристен-ского района  направился в Харьковский авиационный институт. Отбор в это учебное заведение был строгим. Сергей Дзежкевич не прошел по конкурсу. Однако не отчаялся. Имея хорошую трудовую закалку, долго не раздумывая, оформился учеником токаря на известный в Советском Союзе Харьковский завод транспортного машиностроения имени Вячеслава Малышева. Рабочей профессии посвятил три года. Сергей Павлович вспоминает, что было непросто. В восемнадцать лет приходилось трудиться наравне с опытными мастерами, в том числе и на вредном производстве. Не одну смену провел в цеху покраски танков, где постоянно стоял сильный запах ацетона.

Параллельно учился на вечернем отделении политехнического института, получал специальность инженера-механика химических производств. С семи утра вставал за станок, в одиннадцать вечера, после занятий в ВУЗе, возвращался в общежитие. 

Большой жизненный и профессиональный опыт приобрел юноша в физико-техническом институте низких температур. Будучи лаборантом, общался с выдающимися учеными:  академиками, докторами, кандидатами наук. Разговоры с ними за-хватывали молодого человека, давали мощный стимул для самосовершенствования. Юбиляр с благодарностью говорит, что было страстное желание постигать новое, изучать былые открытия  ради будущих достижений. Рабочее состояние сохранялось даже по пути домой, он постоянно думал о проводимых исследованиях, о способах получения положительных результатов.

После двухлетней службы в рядах войск противоракетной обороны, в 1974 году возвратился в родные места, как считал, на побывку. Однако, неожиданно для себя, остался на малой родине, был избран 2-м секретарем, а затем исполнял обязанности 1-го секретаря Пристен-ского райкома комсомола. В курс дела вошел быстро, трудился с огоньком. Его энергию, результативность деятельности заметили земляки, руководители района. Ему доверили серьезный участок – возглавить партком сахарного завода имени Кирова. Он также был депутатом райсовета, членом райкома партии. В составе рабочей группы инспектировал работу Беловского сахзавода "Коммунар". А в  конце декабря 1980 года его направили на это предприятие директором. На тот момент он был самым молодым руководителем в отрасли.  В памяти Сергея Дзежкевича остался путь в поселок Коммунар по бездорожью, свекла, лежащая в кагатах на полях в грязи, и встреча на месте с первыми лицами района – секретарями райкома партии Михаилом Зайцевым, Иваном Богатищевым, председателем райисполкома Владимиром Водяницким.

Каждый день приходилось решать серьезные вопросы, порой преодолевая немалые трудности. Вместе с тем, положительные результаты видели все. Строительство новой ТЭЦ, которая являлась важным объектом страны в 11-ой пятилетке. Ввод более ста квартир для рабочих по улицам Молодежная и Строителей, детского сада. Это позволило закрепить в поселке юношей и девушек, поднять рождаемость. Удалось достичь увеличения производственной мощности предприятия до 2500 тонн сырья в сутки. Завод неоднократно являлся площадкой проведения областных семинаров по переработке сахарной свеклы. 

В 1992 году Сергей Павлович становится первым заместителем главы администрации Беловского района. Девяностые были непростыми для страны и для нашей земли, перестроечными, с множеством противоречий, нехваткой продуктов и товаров, невыплатой заработной платы людям. Дзежкевич полностью посвящал себя решению проблем беловского края, а спустя шесть лет он возглавил Курский район. При нем на землях этого муниципалитета шло строительство комплекса с Триумфальной аркой в память о битве на Кур-ской дуге. Сегодня мемориал является визитной карточкой города Курска и его гордостью. В послужном списке нашего земляка есть также работа заместителем председателя комитета ЖКХ  региона.

Сергей Павлович отмечает, что всего в жизни достиг своим трудом, о чем, кстати, свидетельствуют многочисленные министерские награды. К тому же на его пути встречалось немало хороших людей, которые поддерживали в трудную минуту, давали нужные советы. А опорой всегда была семья и любимая супруга Светлана Антоновна. С нею они прошагали рука об руку 43 года и в радости, и в горе. Сейчас счастливы успехам сына Дмитрия, внуков Светланы и Владика. 

Наш юбиляр по-прежнему ведет активный образ жизни, заядлый рыбак, грибник, садовод.

Мы от всей души поздравляем Сергея Павловича с днем рождения, желаем крепкого здоровья, счастья, благополучия, бодрости духа и многая лета. 

Раиса Гукова

Сейчас 123 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Районная газета "Беловские зори"

Copyright © 2012-2017

Сайт изготовлен сл. Белая Курская область: Zapusk

Правильный CSS! Этот сайт защищен «Site Guard» Яндекс.Метрика