Электронная версия газеты

Найти на сайте

Наш сайт посетило:

0126302
сегодня
Вчера
На этой неделе
Прошлая неделя
Этот месяц
Прошлый месяц
Все дни
1581
1822
12856
15263
45171
57881
126302

Прогноз на сегодня
2832

0.77%
44.70%
5.52%
0.66%
0.37%
47.98%
Online (15 minutes ago):57
57 guests
no members

Ваш IP:3.80.4.76
  Белая  

Призвание – УЧИТЕЛЬ

Star InactiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 

В коллективе Ильковской школы – праздник. У самого опытного и мудрого коллеги – юбилей. Золотарева Валентина Ивановна  – учитель географии, талантливый педагог, прекрасный человек и мудрый наставник. Ее любят и уважают как грамотного учителя и методиста в школе,  районе.

Валентина Ивановна родилась в селе Илек Беловского района 12 июня 1949 года в простой крестьянской семье. Прошло всего четыре года после окончания самой страшной войны. Трудное, голодное и холодное детство, родители были вынуждены много работать, поэтому ребенку утром давали краюху хлеба и запирали в избе одну.
В 7 лет пошла в школу, училась хорошо, особенно легко давались уроки русского языка. Уже в те, детские годы, Валя мечтала о профессии учителя, в школе постоянно возилась с младшими учениками, занимая их на перемене играми или интересными историями.
В 1964 году она поступила в Рыльское педагогическое училище, которое окончила с отличием. Тогда учителей не хватало, существовала система распределения выпускников. Она могла уехать работать в перспективные школы. Обстоятельства распорядились ее судьбой иначе. В 1968 году Валентина Ивановна добровольно пришла работать в начальную школу хутора Первомайский, в 8-ми километрах от дома. Коллектив был маленький, но дружный, да и население встретило молодую учительницу тепло и с уважением. Нужно было учиться дальше, и Валентина Ивановна поступила заочно в Курский педагогиче-ский институт на естественно-географический факультет. И снова судьба круто меняет ее жизнь. В 1970-м она встретила свою любовь, в отпуск в соседний хутор Новоивановка к своим родителям приехал бравый военный, моряк-подводник Золотарев Николай Иванович. Вскоре они вместе уехали в Петропавловск-Камчат-ский по месту службы мужа. Валентина Ивановна работала в школе №38, в ее третьем классе было 27 ребятишек 11-ти национальностей. После крохотной сельской школы здесь было трудно, но она смогла все преодолеть и подружиться с детьми. В 1973 году из-за болезни родителей супруги были вынуждены вернуться на родину, досрочно прервав конт-ракт и оставив военный городок.
В Ильковской школе вакансии учителя на тот момент не было, поэтому Валентину Ивановну взяли на работу старшей пионервожатой. Но ведь как говорят – не место красит человека. Прошло совсем мало времени и пионерская дружина стала правофланговой. За активную работу, организацию разновозрастных отрядов, отрядов тимуровцев, агитбригад Валентина Ивановна была награждена почетными грамотами, книгами. Она с теплотой вспоминает о людях, с которыми тогда свела эта работа – о Квачевой Надежде Дмитриевне, секретаре райкома комсомола, Подчалимовой Галине Николаевне, преподавателе института усовершенствования учителей, которая ныне ректор Курского института развития образования, доктор педагогических наук, профессор.
В 1981 году ее перевели учителем начальных классов, А с 1982 по 2009 год, то есть 26 лет, она преподавала географию и занимала должность заместителя директора по учебной части. С 2009 года и по настоящее время работает учителем географии и ИЗО.
Трудилась и трудится всю жизнь Валентина Ивановна честно и добросовестно, собирая по крупицам ценнейший опыт своих старших коллег и свой собственный, изучая новейшие достижения педагогической науки, так как учителю необходимо идти в ногу со временем, а времена так быстро меняются.
Еще Лев Толстой сказал: "Если учитель соединяет в себе любовь к делу и к ученикам, он совершенный учитель". Эти слова с уверенностью можно отнести к Золотаревой Валентине Ивановне. У нее нет секретов воздействия на детские души и сердца, главное для нее – безграничная любовь к своему делу и к ученикам.
Наша коллега – педагог не по должности, а по качеству души и призванию. Принцип ее работы – осторожно и бережно помочь юному дарованию раскрыться, вселить в него уверенность, дать почувствовать свою самоценность. Старается научить школьников понимать даже то, о чем не говорят, читать то, что не написано, то есть научить видеть, устанавливать, прослеживать связи в пространстве и времени.
Все знают, что уроки Золотаревой Валентины Ивановны – это наглядный пример подражания, так как она умеет правильно формулировать задачи и проблемы, направлять рассуждения ребят в нужное русло, применять разные формы проведения занятий.
51 год отдан непростой работе учителя. За это время наряду с грамотами районного и областного уровня в 1995 году ей присвоено звание "Отличник народного просвещения", в 2013 году отмечена Почетной грамотой Губернатора Курской области. Но самой главной наградой она считает доверие своих учеников. Все, кого воспитала, кого учила эта удивительная женщина, трудятся в разных областях, став врачами, учителями, журналистами, экономистами, военными, энергетиками, банкирами, бизнесменами, строителями, рабочими и просто хорошими людьми.
" Это так приятно, когда твои ученики, уже сами родители и даже дедушки и бабушки, узнают тебя, целуют, благодарят, - говорит Валентина Ивановна. Но больше всего удивляются, что я еще в строю, очень не хочется оставлять свою школу, тем более сейчас: здание новое, светлое, все условия, замечательный коллектив, которым руководит молодой, энергичный, перспективный директор Симаков Геннадий Александрович. Он у нас умница, прислушивается к опытным педагогам и заботится о пополнении кадров молодыми специалистами, все проблемы старается решить оперативно. С таким руководителем приятно работать".
Многие годы Валентина Ивановна ставила оценки своим ученикам. Пришло время – и жизнь выставила их ей самой за доброе сердце, за ясный ум, и возраст здесь совсем не помеха. Это ищущий, неутомимый человек с поэтическим характером, участница знаменитого фольклорного коллектива "Ильковские самоцветы", и в то же время – любящая мама, добрая бабушка.

 

Дорогая Валентина Ивановна!
Мы, Ваши коллеги, сердечно поздравляем с 70-летним юбилеем. Пусть Ваш педагогический талант, доброта и душевная щедрость еще долго остаются маяком для всех учителей и учеников, Ваш образ – примером для подражания. Примите от нас искренние пожелания всего хорошего: здоровья, большого человеческого счастья, всех земных благ.

 

Коллектив Ильковской средней школы

Сейчас 185 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Районная газета "Беловские зори"

Copyright © 2012-2017

Сайт изготовлен сл. Белая Курская область: Zapusk

Правильный CSS! Этот сайт защищен «Site Guard» Яндекс.Метрика