Электронная версия газеты

Найти на сайте

Наш сайт посетило:

0243638
сегодня
Вчера
На этой неделе
Прошлая неделя
Этот месяц
Прошлый месяц
Все дни
1443
2168
5935
14147
24087
68111
243638

Прогноз на сегодня
2832

0.51%
38.63%
11.36%
0.66%
1.02%
47.81%
Online (15 minutes ago):31
one guest
no members

Ваш IP:18.207.249.15
  Белая  

Трудолюбие у мокрушан в приоритете

Star InactiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 

Недавно Мокрушанская средняя школа стала победителем регионального грантового конкурса на лучший инновационный продукт. Он проходил в рамках реализации государственной программы "Развитие образования в Курской области" среди общеобразовательных организаций, расположенных в сельской местности. В очном этапе приняли участие 16 школ. В финале состязались пять.

С чего начиналась красота...


Педагогический коллектив Мокрушанской школы представил на суд жюри социальный проект "Стань краше наше село" как средство трудового обучения и профессиональной ориентации учеников. Инициатором его создания и реализации в 2016 году вы-ступил директор Евгений Сульженко. В дальнейшем в рамках названного проекта родился дочерний, практико-ориентированный – "Стань краше наш сельский парк", кстати, предложенный самими детьми.
Евгений Александрович рассказал, что основанием для его разработки послужил, казалось бы, необычный для сельской местности факт. Организуя работу на пришкольном участке, учителя заметили: определенная часть детей не умеет обращаться с инвентарем, не владеет навыками закладки семян, разметки, посадки и прополки школьных грядок. Кроме того, с 2009 года по 2014-ый никто из 42 выпускников не выбрал профессию, связанную с сельским хозяйством. К тому же, в Мокрушино нет базового предприятия. Деятельность Дома культуры приостановлена.
В сложившихся условиях школа является образовательным, культурным и социальным центром, объединяющим все население.

 

Важнейшее звено цепочки


Проект состоит в возрождении главной местной достопримечательности – парка. Он был заложен в прошлом веке, в 1971 году, под руководством председателя колхоза Василия Огиенко. Его площадь составила около 15 тысяч кв.м. В то время в нем разбили пруд, сделали беседки для отдыха, скульптуры. Работал фонтан, к слову, единственный в районе. Спустя сорок пять лет это место пришло в запустение. На глазах исчезала визитная карточка Мокрушино. Такая ситуация вызвала обеспокоенность жителей села. Встали проблемы не только внешней привлекательности, но и сохранения зеленых насаждений, чистоты окружающей среды. Потому на одном из сходов граждан рассмотрели вопрос целесообразности возрождения зоны отдыха. Мнение было единодушным и положительным.
Вера Сасина, заместитель директора по учебной работе, отметила, что деятельность по воплощению проекта строится на основе исторических особенностей и национально-культурных традиций. Она нацелена на развитие у школьников социальной активности и ответственного отношения к происходящему вокруг. Кстати, в 2015 году ученики, мужской состав педагогического коллектива, селяне уже осуществили программу по ремонту памятника погибшим воинам "Я помню, я горжусь". На месте захоронения уложили плитку, вокруг сделали штакетник. Жительница Анна Козлитина, которой, к сожалению, сегодня нет с нами, за свой счет изготовила таблички с именами земляков, не вернувшихся с полей сражений Великой Отечественной. Во время благоустройства проявилось огромное желание детей работать на общий результат. Однако умений было недостаточно. Потому данную проблему учителя активно рассматривали в индивидуальных беседах с родителями и детьми, узнавали их мнения путем анкетирования. Итоги проанализировали на заседаниях педагогического совета и совета социокультурного центра села, классных родительских собраниях и общешкольном.
Были внесены изменения в содержание учебных предметов, в программу "Школа социального опыта". Скорректированы курсы внеурочных кружков, где обучающиеся готовят материалы для беседки, колышки для ограждения саженцев, выращивают рассаду для клумб села и парка. Старшеклассники получают дополнительное профессиональное образование по тракторному делу.

 

Возвращение к былому ради будущего


На сегодняшний день ученики, педагоги и жители села при поддержке спонсоров уже провели основные работы по благоустройству места отдыха. Выпускницами школы Алиной Поповой и Юлией Ситниковой, получающих специальность ландшафтного дизайнера, разработан план-схема парковой зоны. Определены виды растений, которые в дальнейшем инициативная группа закупила целенаправленно. Бригадами АО "Белов-ское" и "Суджалес" расчищена территория от старых и сухих деревьев, поросли. Бывшие ученики заложили рощу выпускников. Нынешние школьники высадили 200 саженцев красного дуба.
Дети вместе с учителем биологии Людмилой Заречной, орудуя шпателями, отремонтировали скульптуры. Восстановлен водопровод к фонтану, осуществляется подпитка пруда. В него выпускники школы запустили рыбу. В 2018 году на пустыре заложили клумбу.
Парковая зона вновь становится любимым местом отдыха всех жителей. Зимой здесь ребята катаются на санках, коньках, играют в хоккей. Весной проводятся туристические слеты, "Зарница". Школьники и учителя часто слышат слова благодарности от отдыхающих односельчан за созданную красоту.
Вера Сасина подчеркнула, что возрождение парка – это реальный шаг к сохранению истории родного села для будущих поколений. Его торжественное открытие планируется на 9 мая 2020 года.
Реализация программы стала началом благоустройства улиц Мокрушино. Дети, родители, многие жители привели в порядок свои палисадники, благоустроили прилегающие территории, сделали небольшие игровые площадки.
В 2018 году названный проект был участником Всероссийского конкурса "Доброволец–2018" и стал лучшим в региональном этапе. Победа в нынешних состязаниях принесла мокрушанам призовой грант в размере 150 тысяч рублей, который они планируют использовать на приобретение современного фотоаппарата, видеокамеры и компьютера.
По мнению педагогов, социальный проект по благоустройству территории села как средство трудового воспитания и профориентации обучающихся приемлем в любой сельской школе.
Следует заметить, что мокрушанские ученики и учителя активны и в других видах деятельности. Так, в апреле их школьный театр "Веселый балаганчик" под руководством Людмилы Бабичевой с успехом выступал на областной сцене Дворца молодежи в Курске со спектаклем "Свадьба в Малиновке" и стал лауреатом 3-ей степени.
Хочется пожелать всему коллективу общеобразовательного учреждения новых весомых успехов и творческих инициатив.

Раиса Гукова

Сейчас 117 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Районная газета "Беловские зори"

Copyright © 2012-2017

Сайт изготовлен сл. Белая Курская область: Zapusk

Правильный CSS! Этот сайт защищен «Site Guard» Яндекс.Метрика