Электронная версия газеты

Найти на сайте

Наш сайт посетило:

0259118
сегодня
Вчера
На этой неделе
Прошлая неделя
Этот месяц
Прошлый месяц
Все дни
2131
2113
6281
15134
39567
68111
259118

Прогноз на сегодня
2952

0.50%
38.56%
11.53%
0.66%
1.03%
47.71%
Online (15 minutes ago):44
44 guests
no members

Ваш IP:3.92.92.168
  Белая  

Без господдержки не обойтись

Star InactiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 

Недавно в актовом зале Суджанского сельскохозяйственного техникума состоялось зональное совещание по развитию малых форм хозяйствования и сельхозкооперативов в свете майского (2018 г.) Указа Президента РФ №204 "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года".

В работе семинара, организованного комитетом АПК Курской области, приняли участие заместители глав, начальники отделов, главные специалисты аграрной политики, главы сельских администраций, КФХ и ЛПХ Беловского, Большесолдатского, Кореневского и Суджанского районов, представители банков, комитета потребительского рынка, развития малого предпринимательства и лицензирования Курской области.
Открывая совещание, председатель комитета АПК Кур-ской области Николай Великоцкий вкратце рассказал, что со стороны администрации облас-ти этой теме уделяется серьезное внимание. Комитетом АПК разработан региональный проект "Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации в Курской области", осуществляется его практическая реализация. На эти цели выделены солидные суммы в виде грантовой поддержки. В качестве положительного примера по созданию сельхозкооперативов были названы Обоянский, Конышевский, Горшеченский районы.
Глава администрации Суджанского района Николай Ильин кратко рассказал о работе КФХ и ЛПХ в Суджанском районе. Николай Иванович подчеркнул, что в 2018 году суджанские главы малых форм хозяйствования получили льготные кредиты на сумму около 60 млн. рублей.
- Наши фермеры, как настоя-щие патриоты своей малой родины, активно участвуют в развитии социальной сферы, восстановлении храмов и т.д.,- отметил глава. - Поэтому их поддержка со стороны государства нам нужна как воздух.

 

 

Индивидуальный предприниматель из Кондратовского сельсовета Александр Бердниченко призвал представителей банков внимательней относиться к нуждам сельских тружеников малых форм хозяйствования.
Александр Николаевич выращивает на площади 117 гектаров ячмень, пшеницу и сою. Испытывая потребность в денежных средствах для проведения весенних полевых работ, 2 февраля прошлого года он подал заявку на выделение льготного кратко-срочного целевого кредита. Казалось бы, что у банкиров было достаточно времени, чтобы кредит поступил к началу посевной. Однако деньги пришли только в августе.
Ну как тут не вспомнить народные пословицы: "Весенний день год кормит" и "Хороша ложка к обеду"!

 


По ходу совещания от фермеров к представителям областных структур поступали уточняющие вопросы, критические замечания, связанные с бюрократическими препонами, необходимостью собрать целую кипу документов. Так, например, фермер из Белов-ского района своевременно подавший заявку на получение льготного кредита для проведения весеннего сева, получил деньги с большим опозданием.
По поводу создания сельхозкооперативов земледелец из Большесолдатского района высказал мнение, что фермерам надо учиться совместной работе, находить точки соприкосновения.
О мерах господдержки малых форм хозяйствования доходчиво и убедительно рассказал руководитель Курского филиала АО "Россельхозбанк" Евгений Ковалев.
- Сегодня вам дается уникальная возможность,- сказал он, обращаясь к предпринимателям. - В соответствии с пилотным проектом по созданию кооперативной цепочки государством и руководством Курской области предпринимаются беспрецедентные меры поддержки. Не использовать эту возможность – просто грех! Ведь, по сути дела, государство выделяет 60 процентов средств безвозмездно, а 40 процентов вносит грантополучатель.

* * *

На совещании было подробно рассказано не только о порядке получения грантовой поддержки, но и о льготном банковском кредитовании до 5 процентов на приобретение сельскохозяйственной техники, проведение посевных работ и т.д. Претендент на получение льготного кредита обращается с заявкой в банк. Банк проводит экспресс-анализ, после чего подает заявку в АПК. В свою очередь, рассмотрев поступившие документы, комитет АПК подает их в Министерство сельского хозяйства.
Что касается порядка получения грантовой поддержки, то вначале комитет АПК объявляет конкурс о приеме документов. Через 5 дней начинается их прием на получение грантов, который длится в течение месяца. После чего объявляются итоги и определяются победители конкурса.

* * *

О том, как получить кредит или банковскую гарантию под поручительство гарантийного фонда Курской области, рассказала директор ассоциации микрокредитной компании "Центр поддержки предпринимательства Курской области" Ольга Ильинова.
Заместитель руководителя АПК Елена Ермолова подробно остановилась на проблемах устойчивого развития сель-ских территорий. - Причем, сегодня речь идет о комплексном обустройстве села.
На семинаре поделились опытом работы глава личного подсобного хозяйства Александр Набойкин из Коренев-ского района, специализирующийся на содержании крупного рогатого скота. Кстати, Александр Иванович выиграл уже два конкурса и намерен участвовать в очередном, так как поголовье животных растет и требует дополнительных денежных средств.
Алексей Бабкин из Большесолдатского района советует подходить к решению открытия своего дела осторожно и взвешенно. - Надо все рассчитать, составить бизнес-план,- рекомендует глава ЛПХ. - Необходимо иметь свою землю, чтобы обеспечить кормовую базу. Если решили завести молочное стадо коров, то выбирать надо только элитных.
- Ведение личного подсобного хозяйства – это тяжелый труд,- резюмирует Алексей Михайлович. - И хорошо, если все то, что сегодня говорится с высоких трибун, не останется красивыми словами. Чтобы люди оставались работать на селе, нужно строить хорошие дороги, развивать социальную сферу.
Елена Дорохова, глава ЛПХ Суджанского района, вот уже в течение 7 лет успешно работает на выращивании огурцов и помидоров на своих 24 сотках. Она тоже готовит документы на получение грантовой поддержки.
О работе по реализации программы устойчивого развития сельских территорий обстоятельно рассказал глава администрации сельского муниципалитета из Кореневского района Андрей Мартаков.
Итоги совещания подвел председатель комитета АПК Курской области Николай Великоцкий.

Иван Старенков

Сейчас 58 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Районная газета "Беловские зори"

Copyright © 2012-2017

Сайт изготовлен сл. Белая Курская область: Zapusk

Правильный CSS! Этот сайт защищен «Site Guard» Яндекс.Метрика