Учат самостоятельности

Star InactiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 

На страницах районной газеты мы часто рассказываем о различных мероприятиях, которые организуются для воспитанников Беловского детского дома. Для этих ребят важную роль играет интеграция, то есть процесс объединения с обществом, ведь большую часть времени они проводят в стенах учреждения. Поэтому обучаться новым социальным навыкам им помогают специалисты детского дома.

- Наш директор, Валентина Ивановна, приветствует новые идеи для развития интернатовцев. Деятельность организации для детей-сирот строится на принципах наилучшего обеспечения их интересов, общедоступности, свободного развития личности, светского характера образования. Так, мы периодически посещаем кафе, где для них организуются мастер-классы по сервировке и праздничный обед, ездим на экскурсии в музей. Юноши проходят призывную комиссию наравне с другими. Это помогает им не чувствовать себя оторванными от жизни. Еще одна интересная форма – визит в салон красоты,- рассказала специалист по социальной работе Светлана Ватулина.
На этот раз сделать себе новые прически и маникюр приехали сестры Валя и Наташа Кондратовы. Гостеприимные двери для них распахнул "Стиль". Девушки попали в заботливые руки Марины Локтионовой и Натальи Минченко. Также свой имидж сменили Роман Гайдуков и Виктор Фалалеев. Подобные мероприятия проходят периодически и на безвозмездной основе.
Педагоги и воспитатели детского дома стараются научить парней и девушек самым простым, но таким необходимы вещам. Они получают уроки по финансовой грамотности. Это важная часть, ведь некоторые подопечные в будущем получат жилье и смогут жить самостоятельно. Это значит, что им самим придется планировать свой бюджет. В этом году двум воспитанникам уже вручили ключи от квартир. Таким выпускникам в будущем предстоит обслуживать себя: стирать, убирать, готовить, делать покупки в магазине. Всему этому сегодня учат специалисты интерната. Конечно, в дальнейшем парни и девушки также не останутся одни, их обязательно будут навещать.
К тому же, совсем недавно стала возможной еще одна ступенька в социальной адаптации инвалидов. Теперь некоторые из них будут обучаться в Кучеровском филиале Суджанского сельскохозяйственного техникума, где получат специальность оператора ЭВМ или садовника. Например, профессия садовода наверняка пригодится интернатовцам, так как опыт ухода за растениями у них уже есть. В родном детском доме они помогают выращивать цветы на клумбах, овощи на огороде. Делают это с большой охотой.
Такая разнообразная и насыщенная жизнь не была бы возможна без участия и старания всего коллектива социального учреждения. Прописанные в любом законе правила и нормы нужно уметь претворять в жизнь. У руководства и сотрудников дет-ского дома это получается.

Лидия ТИМОФЕЕВА