Электронная версия газеты

Найти на сайте

Наш сайт посетило:

0260588
сегодня
Вчера
На этой неделе
Прошлая неделя
Этот месяц
Прошлый месяц
Все дни
796
2805
7751
15134
41037
68111
260588

Прогноз на сегодня
18048

0.50%
38.61%
11.55%
0.66%
1.03%
47.66%
Online (15 minutes ago):46
46 guests
no members

Ваш IP:3.227.3.146
  Белая  

Клоновые сады Максима Лихоманова

Star InactiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 

Чем только ни занимаются наши сельские жители в свободное от основной работы время!

 

Максим Лихоманов из поселка  Рулитино, например, с головой окунулся в интенсивное садоводство.  Молодой  человек  так  рьяно  взялся  за дело,  что за 3 года добился весьма впечатляющих успехов. На внушительной по площади фазенде, заметно приросшей приусадебным участком покойного деда по отцовской линии, кроме  опрятных домов и надворных построек, здесь есть пруд, гармонично вписавшийся в общий ландшафт, удачно выраженный склонами с трех сторон света: восточной, южной и западной. Хозяин подвел воду и даже "предложил" поселиться  аистам на старом высоком дереве, установив на самом его верху каркас для сооружения "детоносцами" гнезда.

Особая же гордость Максима Егоровича, предмет его вдохновения – яблоневый сад, а если точнее, выращивание клоновых подвоев, то есть саженцев яблонь. Здесь их у молодого садовода насчитывается более двух десятков сортов. Причем, разных сроков созревания – от супер-ранних до супер-поздних. По сути, Лихоманов поставил дело, что называется, на промышленную основу. Он выращивает подвои трех видов: низкорослые культуры под маркировкой 62-396 и М26 , а также среднерослые – 54-118. Смысл сей технологии состоит в том, что подвои плодовых культур для последующей окулировки выращиваются не семечковым, а вегетативным способом размножения. В настоящее время на усадьбе молодого хозяина заложено около 60 маточных клоновых подвоев. Они высажены с наклоном к почве в аккуратные ряды так, что каждый из них вплетается в "косичку" на одну треть в соседний. В результате грамотного ухода от каждого такого растения за лето можно получить по нескольку клонов. Технология выращивания саженцев вегетативным способом хороша еще и тем, что она позволяет получать однородное потомство, сохранять ценные качества сортов.
Сегодня на подворье Лихоманова привито и подготовлено к прививке около 200 саженцев перспективных сортов яблонь. Лучшее время для прививки он считает с 25 июля по 15 августа.
Яблони, привитые на среднерослые и низкорослые подвои, высаживаются на расстоя-нии в полтора метра друг от друга и притуляются к шпалере.
В формировании кроны яблонь Максим отдает предпочтение методу "Веретено". Более 20 трех-четырех летних саженцев в прошлом году уже порадовали старательного хозяина первыми великолепными плодами.
Постоянное стремление ко всему новому, передовому, общение с такими же увлеченными людьми, в том числе и с ведущими фермерами брат-ской Белоруссии, позволяют молодому ученому агроному Лихоманову идти в ногу с наукой.
Пожелаем же Максиму успехов в его интересном и благородном деле!

Иван Старенков 

Сейчас 54 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Районная газета "Беловские зори"

Copyright © 2012-2017

Сайт изготовлен сл. Белая Курская область: Zapusk

Правильный CSS! Этот сайт защищен «Site Guard» Яндекс.Метрика