Электронная версия газеты

Найти на сайте

Наш сайт посетило:

0126558
сегодня
Вчера
На этой неделе
Прошлая неделя
Этот месяц
Прошлый месяц
Все дни
1837
1822
13112
15263
45427
57881
126558

Прогноз на сегодня
2904

0.77%
44.63%
5.54%
0.66%
0.37%
48.03%
Online (15 minutes ago):55
55 guests
no members

Ваш IP:3.80.4.76
  Белая  

Жизнь района

С песней за гармошкой

Star InactiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 

19 августа русская православная церковь отмечает большой христианский праздник – Преображение Господне. В село Пены испокон веков в этот день со всей округи съезжались гости на ярмарку, ни в чем не уступающей знаменитым  Миропольской и Сорочинской. Это действо давно переросло районные масштабы.

19 числа последнего летнего месяца здесь действительно тепло, и не только из-за погоды. Тут шумно и весело, как говорится, яблоку негде упасть. Уже при входе на территорию села окунаешься в праздничную атмосферу. Ряды разноцветных бархатцев, майоров… Невозможно насмотреться на маленькие солнышки – подсолнухи, которые, возвышаясь над цветниками, создают особый деревенский колорит. На Базарной площади легко уживаются "преданья старины глубокой" и современность, к примеру, роботизированная сельскохозяйственная техника. Глава сельсовета Александр Тищенко, председатель сельхозкооператива Владимир Афанасьев, приветствуя земляков, отметили: "Наши механизаторы, животноводы, специалисты – самый дорогой ресурс, намного дороже, чем эти "железные лошади".
Да, именно благодаря добросовестному труду пенян, хозяйство добивается лучших результатов в области, а, может, в стране. Сами жители гордятся богатой родословной. Они – потомки казаков. В адрес этих смелых, трудолюбивых и свободолюбивых людей направили добрые пожелания депутат Курской областной Думы Роман Чекед и настоятель Богоявлен-ского храма отец Дмитрий

Как и много веков назад, Пенская ярмарка по-прежнему многолюдная, веселая и шумная. Впрочем, так и должно быть. Расположились богатые торговые ряды. Даже в годы, когда многие товары были в "дефиците", здесь можно было купить практиче-ски все. Поздравляя народ с праздником, председатель ПСХК "Новая жизнь" Владимир Афанасьев отметил, что в районе вряд ли найдется человек, который в течение жизни что-либо не приобрел на широкой Базарной площади на яблочный спас, начиная со школьной тетради и до крупных покупок. И в этом году здесь радовали глаз изделия народного промысла, продукты питания, разнообразные сувениры, промышленные товары. А как аппетитно пахнут колбасы, изготовленные в ООО "Псельское". Недаром у этой торговой палатки собралась большая очередь. У медового ряда целая палитра янтарных оттенков, а вот горы желтых дынь, соблазнительно мелькают бока яблок. Можно пройти по "ремесленной слободе", где приобретешь сувениры, посмотреть на дело рук народных умельцев. Можно бродить часами, рассматривая всевозможные безделушки и "солидные" товары. Все торгуют и торгуются. Уйти с пустыми руками невозможно, а вот с пустым кошельком – запросто.
И все-таки сегодня люди приезжают сюда не столько за покупками, сколько окунуться в эту неповторимую атмосферу праздника, увидеть радостные лица, поделиться новостями, эмоциями. Вот и мне повезло: встретилась с родственницей, которую не видела добрых два десятка лет. Она в составе коллектива художественной самодеятельности из Льгова. Таланты съехались со всех уголков области, белгородчины, чтобы себя показать, на людей посмотреть. Приятным сюрпризом для всех стало выступление народной артистки России Надежды Крыгиной. Да и сама она осталась довольна праздником. "Место унесло в прошлое, когда пили парное молоко и бегали босиком по росе", - сказала она.
Праздник прошел в понедельник, а чувство у всех, словно в воскресенье. И стар и млад возвращался домой в хорошем настроении, ведь дети могли скатиться с батута, который до самого неба, а взрослые окунуться в это самое детство.

Валентина Руденко 

Сейчас 65 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Районная газета "Беловские зори"

Copyright © 2012-2017

Сайт изготовлен сл. Белая Курская область: Zapusk

Правильный CSS! Этот сайт защищен «Site Guard» Яндекс.Метрика