Электронная версия газеты

Найти на сайте

Наш сайт посетило:

0245737
сегодня
Вчера
На этой неделе
Прошлая неделя
Этот месяц
Прошлый месяц
Все дни
1370
2172
8034
14147
26186
68111
245737

Прогноз на сегодня
3264

0.51%
38.54%
11.50%
0.66%
1.02%
47.77%
Online (15 minutes ago):14
14 guests
no members

Ваш IP:3.91.106.44
  Белая  

Жизнь района

Житейский опыт плюс характер

Star InactiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 

Курская область активно приступила к реализации национальных проектов. В течение шести лет на их исполнение будет привлечено более 45 млрд. рублей. Одним из приоритетных направлений является малый и средний бизнес, поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы. Ведь начать свое дело мечтают многие. Решаются единицы. Согласитесь, рисков немало. Нужно обладать определенными знаниями, иметь решительный характер и не бояться трудностей. Все эти качества непременно должны присутствовать у главы крестьянско-фермерского хозяйства. В отрасли растениеводства человек особенно во многом зависит от природных факторов. Фермер должен быть готовым к любым неожиданным "сюрпризам" – засуха, град и тому подобное. К счастью, в Беловском районе достаточно людей, которые не боятся взять на себя ответственность не только за свое благополучие, но и за других людей.

Знакомьтесь, Владимир Дмитриевич Сидляк из Белицы, открывший 20 лет назад свое индивидуальное предприятие в сельскохозяйственной отрасли.

 

Верный выбор

 

Сегодня мужчина вспоминает, как в девяностые годы принял верное решение, круто изменившее его жизнь.
В то время колхозы распадались, работы в селе не было. Земляки трудоспособного возраста опускали руки. Некоторое время Сидляк ездил на заработки в Москву. Нужно было учить сыновей – Сергея и Сашу, кормить семью. Владимир понял, что периодиче-ские поездки в столицу не его дело. Пора что-то менять. А так как много лет проработал в сельском хозяйстве, решил применить свои знания, опыт и силы в земледелии.
В Белице было много брошенных огородов, хозяева которых по разным причинам не могли ухаживать за своими участками. Поэтому поначалу фермер обрабатывал именно эти земли. Постепенно начали присоединяться односельчане, имевшие паи. Всего в первый год удалось арендовать 37 гектаров. На сбережения Владимир Дмитриевич приобрел первую технику, на ней трудились два механизатора. Активно подключился к работе младший сын Александр, который на сегодняшний день является главным агрономом хозяйства. Он – правая рука отца во всех делах. Супруга Валентина Павловна, много лет проработавшая в сфере торговли, стала вести бухгалтерию.
В начале пути большую часть работы Владимиру Дмитриевичу приходилось выполнять самому. Даже первое хозяйственное помещение в КФХ возведено практически самим хозяином. Сейчас здесь мастерская.

 

Чуда в поле не бывает

 

За два десятилетия поля индивидуального предпринимателя выросли до 400 гектаров. Выращивают здесь такие сельскохозяйственные культуры, как ячмень, озимая и яровая пшеница, рапс, соя, кукуруза. Все зерно в хозяйстве проходит подработку на приобретенном и капитально отремонтированном ЗАВе. Здесь оно очищается от сорных примесей, калибруется. Для непосвященного человека может показаться, что главное в сельском хозяйстве – сбор хорошего урожая. Это далеко не так. Любой опытный фермер скажет, что не менее важно приберечь зерно до формирования на рынке приемлемой цены. Именно поэтому Владимир Дмитриевич следит за тем, чтобы в его ангарах обеспечивались оптимальные условия для хранения урожая. Совсем недавно специалистами было сооружено новое добротное хранилище, которое соответствует всем необходимым стандартам. И таких построек здесь достаточно.
Не менее ответственно он подходит и к оснащению современной техникой. Парк постоянно обновляется. Например, в этом году приобрел дорогую импортную широкозахватную сеялку. Владимир Дмитриевич уверен, что в течение нескольких лет она себя окупит. За один проход агрегат выполняет сразу три функции: подготовку почвы, посев и заделку семян. Это позволяет существенно сократить сроки посевных мероприятий, а также снижает потребление топлива и объем трудовых затрат. За смену удается обработать 50-60 гектаров земли.
Фермер Сидляк подчеркивает, что в поле чуда не бывает. На земле надо усердно трудиться. Наверное, поэтому даже в нынешнем году, сложном по погодным условиям, здесь собрали по 55 центнеров зерна с каждого гектара.

 

Главный принцип Сидляка – Забота о людях

 

Дружный коллектив КФХ Сидляка состоит из десяти человек. Многие из них работают в нем уже не первый год. Есть и те, кто пришел совсем недавно. Например, Александр Гетманов в хозяйстве трудится полтора года.
- Надеюсь, что и дальше продолжу здесь работать, - говорит он. - Я доволен условиями труда, вполне устраивает и заработная плата. К тому же, нравится здоровая атмосфера в коллективе.
Подчеркивая важность внимательного и бережного отношения к людям, глава хозяйства отмечает, что у него сложились доверительные отношения с каждым работником. Сидляк с гордостью заявляет, что все они ведут здоровый образ жизни, никто даже не помышляет схитрить, схалтурить, то есть работают на совесть. Земледельцы прекрасно понимают, что их благополучие во многом зависит от общего дела. Поэтому, когда наступает "горячая" пора, не жалеют сил. Вот и в наш приезд в поле завершалась уборка ярового рапса. Следом за комбайном, за штурвалом которого был Роман Гонский, дисковал почву уже названный ранее Александр Гетманов. Остальные люди хлопотали на “базе”.
Фермер Владимир Сидляк не зацикливается только на производстве продуктов растениеводства. Его главное требование к себе и к людям, чтобы всегда и во всем был порядок.
Размышляя о КФХ Сидляка, диву даешься, как человек, проживший всю жизнь в сельской местности, может так грамотно, со вкусом и с высокой культурой обустроить всю территорию хозяйства. Он ревностно следит за образцовым содержанием технического парка, всех производственных и подсобных помещений, всего большого двора. Территория, на которой располагаются постройки и площадки для техники, обустроена. Возле конторы посажены розы, выложена плитка и бордюры.
Рабочий кабинет руководителя и все помещения для отдыха оформлены с большим вкусом, как будто там поработал опытный дизайнер. В бытовых комнатах работники могут поесть, помыться, отдохнуть в комфортных условиях. Везде царят чистота и уют.
Сотрудники активно поддерживают инициативы руководителя. Так, весной этого года в своем селе высадили саженцы липы, дуба, березы. Владимир Дмитриевич приступил к осуществлению своей давней мечты – разбивке красивого парка возле современного офиса. Уже посажена часть деревьев. И это только одно из его внерабочих дел. Жаль, сутки коротки! В конце своего огорода, который спускается к речке, он соорудил заводь, где разводит рыбу. Занимается пчеловодством. Выращивает птицу, держит корову.
Можно с уверенностью сказать, что сам Владимир Дмитриевич, его семья, коллектив подают яркий пример, как нужно жить и работать.

 

В перспективе

 

C 2019 года стартовали новые программы поддержки фермерства и сельскохозяйственной кооперации в рамках национального проекта. Он предусматривает реализацию мероприятий по грантовой поддержке крестьянских фермерских хозяйств, предоставление субсидий сельскохозяйственным потребительским кооперативам.
Нововведения стали отправной точкой и для Сидляка. Он давно вынашивал идею заняться животноводством. Однако для воплощения этой затеи требуется стартовый капитал. И теперь с появлением новой меры поддержки предприниматель всерьез задумался над реализацией этого проекта. В случае положительного исхода выиграет не только фермер, но и селяне – появятся новые рабочие места.

Сейчас 102 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Районная газета "Беловские зори"

Copyright © 2012-2017

Сайт изготовлен сл. Белая Курская область: Zapusk

Правильный CSS! Этот сайт защищен «Site Guard» Яндекс.Метрика