Электронная версия газеты

Найти на сайте

Наш сайт посетило:

0245619
сегодня
Вчера
На этой неделе
Прошлая неделя
Этот месяц
Прошлый месяц
Все дни
1252
2172
7916
14147
26068
68111
245619

Прогноз на сегодня
3312

0.51%
38.55%
11.49%
0.65%
1.02%
47.77%
Online (15 minutes ago):14
14 guests
no members

Ваш IP:3.91.106.44
  Белая  

Жизнь района

Ефросинье Лукьяновой – 100 лет!

Star InactiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 

Ефросинья Акимовна Лукьянова – знаменитость села Озерки.  Она – долгожительница, 19 августа отметит свой столетний юбилей.

 

Она родилась здесь, в беловском краю, в 1919 году. В стране – гражданская война. Время было неспокойным, как, впрочем, и последующие три десятка лет. Прошла эта женщина через горькие испытания, о которых и сегодня вспоминает со слезами на глазах. Раскулачивание, война, голод навсегда отложились в ее сознании, оставив глубокий и незаживающий след.
Семья Лапиных была многодетной. Родители Фроси – Наталья Васильевна и Аким Семенович – воспитывали еще двух дочерей и сына. Они усердно трудились. Держали большое хозяйство: корову, пару лошадей, свиней, овец, птицу. Выращивали зерно и другие сельскохозяйственные культуры. Потому и попали в поле зрения местных активистов как зажиточные. Один из селян заметил, что однажды отец прятал в яму семенной хлеб, просо, гречиху. Всего 22 мешка. Это сыграло роковую роль. Отцу пришлось тут же покинуть Озерки, чтобы избежать ареста и тюрьмы. Близкие не видели его четыре года, не знали, где он и что с ним. Семью выселили из родного дома. Шесть лет Лапины скитались по чужим углам. Хлебнули лиха немало.

Девочка, как и другие дети, помогала матери по хозяйству, выполняла любую домашнюю работу. Научилась даже ткать холсты из конопли и льна, обрабатывать полотна в воде. До сих пор у нашей героини хранится рушник, сделанный собственными руками.
С семи лет маленькая Фрося работала в поле, прорывала свеклу. Трудилась по другим дворам "за ковшик еды". Продуктов не хватало. Частенько Наталья Васильевна пекла ребятишкам оладьи из перемолотых листьев липы и свекольной ботвы.
В школу девочка практически не ходила, занятия посещала всего несколько месяцев, потому как в семье случилась беда – тяжело заболела мама. Целый год дети ухаживали за нею.
Когда началась коллективизация, родители вступили в колхоз одними из первых. Как отмечает Ефросинья Акимовна, озерковцы записывались в совместное хозяйство охотно. Самыми активными были те, кто хорошо жил, то есть середняки.
Много забот было и у детей Лапиных. Днем ходили в лес за дровами, ночью за соломой, надо было чем-то корову кормить.
В 1936 году под масленицу посватался за Ефросинью ее земляк Стефан. До этого невеста жениха не видела и не общалась, на застолье встретились впервые. Зато брат знал его хорошо. Замуж девушка вышла по доброй воле в 17 лет. А через год появился на свет сын Миша, через шесть – дочь Мария. Сначала молодые жили вместе с матерью и сестрой мужа. Затем свекровь решила отделить невестку. Для супругов это стало серьезным испытанием. Уйти было некуда, да и не с чем. Ни ложки своей, ни плошки. Начали строить дом. Сами кирпич делали из глины, которая залегала тут же, в Озерках. Завели хозяйство – корову, поросят, кур. Да и на работу в колхоз спешили каждый день. Ефросинья трудилась по наряду: то на МТФ, то в поле. На волах перевозила зерно, поднимала тяжелые мешки, так называемые "крапивные", по 70 килограммов. Женщина вспоминает, что могла выполнить любую работу, умела скирдовать.
Один раз всего в жизни Ефросинья Акимовна покидала родные Озерки. В тридцатые годы они с мужем решили переехать в Краснодарский край, как и некоторые беловцы. Тогда вместе с ними в путь-дорогу отправились еще семь семей односельчан. Однако недолгим оказалось пребывание на чужой земле. Заболел сынишка, и супруги вернулись обратно. Так и жили потом в трудах и заботах.
В октябре 1941 года Озерки оккупировали немцы. Расселились по домам жителей. Отбирали у людей продукты, скот, птицу. Местные находились в постоянном страхе за своих детей, за себя, за стариков. Мужчин в селе осталось мало. В основном все были призваны на фронт в начале войны.
Женщина помнит, как в один из дней фрицы потребовали напечь им оладий и стушить четыре гуся, которых они принесли с собой.
Довелось ей, как, впрочем, и другим односельчанам, прятать от врагов домашнюю живность. Как-то повела корову на окраину села к родне и встретила русских разведчиков. Это было накануне освобождения, в феврале 1943-го.
Ефросинья Акимовна рассказала, что бои за Озерки шли три дня. Обозленные немцы подожгли село с трех сторон – на улицах Загородье, Пионерской и Центральной. Столкновение было жестоким, кровопролитным. Погибло много воинов, большей частью, новобранцы из соседних мест. Не стало в той схватке и ее мужа Стефана. С горечью женщина вспоминает, что три дня он лежал в чужом сарае. Мужчину подобрали на поле односельчане, а она, из-за непрекращающихся обстрелов, не могла его сразу забрать и похоронить.
В сутолоке и в спешке фашисты оставили в ее сарае три ящика с оружием. Его потом забрали советские солдаты. Несколько дней во дворе Лукьяновых располагалась армейская полевая кухня.
После изгнания врагов еще долгое время жители, а особенно дети, находили в окрестностях оставленные патроны, снаряды.
Разрушенное за годы оккупации хозяйство восстанавливали женщины, старики и подростки. Пахали на коровах, волах, вручную косили зерно, вязали снопы, молотили.
Нелегко было Ефросинье Акимовне поднимать без мужа сына и дочь, которая, к слову, была совсем крошкой. Не во что одеться и обуться, частенько взрослые и дети ходили в лаптях. Да и еды не густо. Денег не видели. Только иногда от продажи молока появлялась какая-то копейка.
Только после войны Ефросинья Лукьянова стала посещать вечернюю школу, научилась читать и писать. Глубоких знаний так и не получила. Зато сын Михаил твердо решил освоить профессию и поступил в Кучеровский сельскохозяйственный техникум, стал агрономом, работал в поселке Михайловском Железногорского района. Там встретил спутницу жизни – Лидию. Она трудилась в хозяйстве бухгалтером. Через четыре года Лукьяновы-младшие вернулись в Озерки.
Дочь Маша после окончания семилетки вышла замуж в Илек, вместе с мужем воспитала троих детей. К сожалению, сейчас ее нет с нами.
Ефросинья Акимовна ответственно и добросовестно работала в колхозе. В 1948 году была награждена орденом Трудового Красного Знамени. Имеет медаль "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", юбилейные медали в честь Победы в Великой Отечественной войне.
За ее плечами целая эпоха, о событиях которой она рассказывает своим пятерым внукам и четверым правнукам. Жизнь в стране и в ее семье менялась с годами. И сегодня, как отмечает Лукьянова, люди живут в достатке, а главное, в мире. Важно, чтобы это благополучие было постоянным.
Накануне славного дня рождения мы желаем Ефросинье Акимовне еще много долгих и здоровых лет, заботы, теплоты и внимания своих близких и родных людей. Со столетним юбилеем!

Раиса Гукова

Сейчас 97 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Районная газета "Беловские зори"

Copyright © 2012-2017

Сайт изготовлен сл. Белая Курская область: Zapusk

Правильный CSS! Этот сайт защищен «Site Guard» Яндекс.Метрика