Электронная версия газеты

Найти на сайте

Наш сайт посетило:

0243799
сегодня
Вчера
На этой неделе
Прошлая неделя
Этот месяц
Прошлый месяц
Все дни
1604
2168
6096
14147
24248
68111
243799

Прогноз на сегодня
2712

0.51%
38.62%
11.37%
0.66%
1.02%
47.82%
Online (15 minutes ago):20
20 guests
no members

Ваш IP:18.207.249.15
  Белая  

Жизнь района

С нами Бог и два парашюта!

Star InactiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 

Сегодня в России отмечают 89-ю годовщину со дня образования Воздушно-десантных войск. "Крылатая пехота", "голубые береты" – какими только эпитетами не награждают десантников, но всегда для них остаются неизменными мужество и надежность людей, живущих под девизом "Никто кроме нас!". Мужчины, прошедшие службу в рядах ВДВ, с особой гордостью вспоминают это время. Среди них и Андрей Александрович Девятилов, учитель Озерковской школы.

 

В жизни каждого человека есть заветная мечта, таковой у юного Андрея, в далеких 90-х годах прошлого века, было желание стать десантником. С самого раннего детства он знал, что нужно быть достойным, в первую очередь, своего деда Ивана Тимофеевича, который защищал Родину в Великую Отечественную войну. Поэтому после окончания Кучеровского техникума 19-летний парень с волнением ждал призыва. У него уже имелся разряд по легкой атлетике. В военкомате предложили пройти подготовку по парашютному спорту и Андрей с радостью согласился. И вот в 1992 году он становится солдатом Воздушно-десантных войск.
Наш земляк был призван в 104 отдельный десантный полк 76 дивизии. Обучение будущей военной специальности проходил в поселке Череха Псковской области. До сих пор с теплом вспоминает, как первым из солдат получил письма из дома, причем, сразу семь конвертов. Сослуживцы удивлялись и по-хорошему завидовали товарищу. А писать было кому – семья, друзья. Здесь отслужил восемь месяцев, за которые ни разу не пожалел, что попал именно в десантные войска, наоборот, еще больше утвердился во мнении, что он на своем месте.
Девятилову пришлось защищать страну в рядах Вооруженных Сил в непростое время. Для всего государства это был сложный переходный период. К концу первого года службы армеец направляется командованием в разведывательную роту и участвует в выводе советских войск из Литвы. Считается, что разведка – это элита десантных войск. Им приходится нести службу в тяжелых условиях и выполнять самые опасные задания. От них зачастую зависят жизни всех бойцов, участвующих в операции. Такой опыт во многом закалил характер Андрея, пришлось столкнуться с настоящими трудностями. Весну 1993 года он встретил уже в России на постоянном месте дислокации – в городе Новороссийске.
- Во время службы главной моей целью стала проверка собственных сил, характера. Я хотел понять чего стою, как мужчина, защитник, патриот. К тому же, дома остались два брата – Алексей и Михаил. Хотелось быть для них примером во всем,- вспоминает десантник.
За выполнение поставленных задач и хорошую дисциплину осенью 1993 года его отобрали в 106 дивизию готовить военнослужащих для службы в Югославии. А уже в ноябре он был направлен на Сербскую окраину в 554 отдельный Российский батальон войск ООН с миротворческой миссией. Февраль 1994 выдался "жарким". Теперь служба шла уже в городе Сараево, в зоне боевых действий. Опасность всегда была близко. В городе орудовали снайперы. По всему периметру были установлены мины, покалечившие многих жителей и солдат. Местное население с радостью встретило миротворцев, так как большинство хотели окончания граждан-ской войны. Это события, о которых тяжело вспоминать, и в то же время – нельзя забыть. Как говорит Андрей Девятилов: "Было все – потери, слезы, радость и нерушимое братство десантников". За проявленное мужество старшину Девятилова наградили медалью "За службу миру" трех степеней. За время службы он совершил 21 прыжок с парашютом, отстоял 245 караулов, стал кандидатом в мастера спорта по рукопашному бою. Он благодарен еще и тому, что армия научила его находить общий язык с представителями других национальностей и народностей. Ведь в миротворческую миссию ООН в Югославии вошли представители 38 стран мира. Французы, американцы, кенийцы, русские и другие – все были на равных. Крепкая дружба сложилась у него и с товарищами по оружию. Во взводе, которым он командовал, служили 25 человек, и каждый из них мог друг на друга положиться. Когда над тобой часто висит угроза потери здоровья, жизни, еще больше начинаешь ценить такие человеческие качества, как верность, мужество, стойкость. Спустя годы, сослуживцы по-прежнему поддерживают отношения, изредка встречаются в столице нашей страны. Андрей Александрович сетует, что не часто удается собраться всем вместе, жизнь разбросала не только по разным городам, но и по странам. Благо, что современные средства связи позволяют общаться, находясь за тысячи километров друг от друга. Вспоминают приятные моменты. Например, как все вместе отмечали дни рождения троих десантников – все Андреи, причем, родились в один год, месяц и число. Это и сам Девятилов. Вот такое совпадение.
2 августа вся большая семья Андрея Александровича соберется на традиционный, теперь уже семейный праздник, посвященный Дню Воздушно-десантных войск. Как и всегда, на три дня они разобьют на природе палатки и посветят свое время спортивным играм, отдыху на свежем воздухе, песням у костра, приятным воспоминаниям. И не удивительно, ведь здесь столько единомышленников! Братья, племянники, дети – все служили или еще только готовятся отдать долг Родине. А семнадцатилетняя дочь Ангелина уже твердо уверена, что свою жизнь свяжет со спортом и военным делом, в чем отец ее полностью поддерживает.

Лидия ТИМОФЕЕВА

Сейчас 22 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Районная газета "Беловские зори"

Copyright © 2012-2017

Сайт изготовлен сл. Белая Курская область: Zapusk

Правильный CSS! Этот сайт защищен «Site Guard» Яндекс.Метрика