Электронная версия газеты

Найти на сайте

Наш сайт посетило:

0131648
сегодня
Вчера
На этой неделе
Прошлая неделя
Этот месяц
Прошлый месяц
Все дни
1289
3326
16913
16913
50517
57881
131648

Прогноз на сегодня
7128

0.74%
43.56%
5.56%
0.66%
0.39%
49.09%
Online (15 minutes ago):110
110 guests
no members

Ваш IP:3.93.75.30
  Белая  

Жизнь района

Доход не живет без хлопот

Star InactiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 

Свое дело – это сложный путь и повышенная ответственность. Как правило, начинающие предприниматели делают ставку на сферу торговли, так как она им кажется наиболее понятной и доступной. К сожалению,  удачных дебютов мало, потому что получается далеко не у всех. Однако это не относится к Светлане Алексеевне Нерябовой, которая является хозяйкой магазина "Запчасти". На стартовой площадке большую поддержку оказали родители, в частности, отец мужа Василий Николаевич. Поэтому есть смысл рассказать об этом человеке и его занятии.

 

Пчеловодство – это кропотливый труд

 

Предложение Василия Нерябова поехать на пасеку я приняла с восторгом, хотя признаться, пчел боюсь с детства. Но уж больно заинтриговал рассказ главы семейства... 

Жизнь молодого парнишки, который родом из Малосолдатского, как под копирку, была схожа с его сверстниками: окончил Рыльский сельскохозяйственный техникум, затем Харьковский строительный, работал в плодосовхозе "Беловский". Сорок лет назад во время отпуска, будучи в санатории, судьба предоставила возможность жить в одной комнате с пчеловодом, который красиво и заманчиво рассказывал о своем хобби. Появилась мечта – обзавестись пасекой, чтобы каждый день слушать беспокойный гул медоносов, а в конце лета лакомиться янтарным медом, принесенным трудягами-пчелами. Время шло, но зародившаяся идея развести пчел не отпускала. Читал литературу по пчеловодству. Оказалось, что это целая наука. Как известно, мысли материальны, вот и желание моего собеседника было услышано. Нерябов пришел к своей мечте в 1985 году: купил два домика. С этого скромного "капитала" и началась история пчеловода Нерябова , которая уже длится 35-й год. Увлечение за-хватило, хотя вначале просто хотел медку для семьи накачать, а если что-то получится – продать. И даже в самые сложные периоды, когда дело совсем не шло, не возникало мыслей отказаться от своего детища. Долго пришлось ему изучать "подводные камни" этой сферы. Теория теорией, но обращался за советом и к опытным пчеловодам. Начал выводить новые пчелосемьи, и сегодня его "сладкое" хозяйство насчитывает более ста семей. В 2011 году вступил в национальный союз пчеловодов, являлся делегатом одного из Всероссийских съездов пчеловодов и однажды на общероссий-ском конкурсе, который проходил в Москве, занял второе место. "Я – самоучка", - говорит о себе Василий. Безусловно, не каждый, кто так себя называет, обладает большим опытом, запасом спецзнаний, желанием узнать что-то новое и не останавливаться на достигнутом. Это не тот случай, и значение слова "дилетант" к нему никак не относится. Об этих уникальных насекомых он знает все. Пчеловод заводит разговор о своих любимцах, о которых, как выяснилось, он может говорить часами, удивляя своими энциклопедическими знаниями. Василий Николаевич рассказывает: "Любой пчеловод по природе своей – экспериментатор. В нашем деле нельзя просто купить пчел, сложить руки и ждать, когда они принесут мед. Все знают выражение: трудится как пчелка. Быть настоящим пасечником – это значит стать таким же трудолюбивым и беспокойным человеком. Это не просто красивые слова. Пчеловодство – это кропотливый труд, который нельзя откладывать на завтра, ведь сезон медосбора очень короткий. Вылетел рой – первый признак того, что в пчелосемье не все в порядке: либо матка старая, либо места в улье маловато для такого количества жильцов. Загнать такой рой в улей уже нельзя, а улететь "беглецы" могут куда угодно".


Не самоучка, а экспериментатор

 

Продолжая тему экспериментов, стоит сказать про то, что у Нерябова кочующая пасека, которую перевозят с места на место, чтобы пчелы собрали больше нектара. Недаром говорят, кто кочует – тот с медом зимует. А вообще забот у пасечника достаточно. Каждый год надо обновлять пчелиную кровь, покупать маток.
Всегда считала, что сердце семьи – матка-пчела. Пообщавшись с этим человеком, поняла – пасечник. Любой улей в нужное русло направит, отводок сделает, рой обновит или его выход не допустит. Пчеловод должен заботиться о здоровье маленьких работников, замечать причины болезни на ранних стадиях. Опытный пасечник Нерябов знает характер пчел, умеет вести себя с ними, работает спокойно, лишний раз не потревожит их, не отгонит, даже если они летают возле лица.
"Если ты не любишь пчел, не готов с ними возиться, как с детьми, то уж лучше не начинать вовсе. Главное – любовь, а "чуйка" появится со временем. И у каждого из нас есть свои "фирменные" секреты. Он и мне дал совет, как проверить лечебный и ароматный продукт на подлинность. Во-первых, мед нужно поджечь. При этом настоящий будет пахнуть душистыми травами, а фальсификат – жженым сахаром. Во-вторых, зачерпнуть ложкой, поднять ее на полметра и вылить лакомство в тарелку. Если струя не прервется и сложится янтарной горкой, это признак качественного меда. В-третьих, стоит покупать мед только у проверенных пасечников, тогда и в обследованиях на подлинность надобность отпадет. Ни один настоящий пасечник не позволит себе, не возьмется испортить мед. В этом деле главный сертификат – совесть.
Василий Николаевич плохо относится к нерадивым людям, которые занимаются такими вещами. И он рад, что наконец-то ужесточен порядок содержания пчел. "Каждый пчеловод должен иметь первоначальный документ – паспорт пасеки, заверенный ветврачами районной службы, в котором обязан отмечать все сданные анализы (пробы пчел, подмора, расплода, состояния пасеки). Надо иметь и документы на реализацию меда. В этом году зарегистрирован падеж пчел, значит, это болезни или отравление. А ведь мед – особый лечебный продукт. Возьмите, к примеру, просроченные таблетки. Как они влияют на здоровье человека? Что будет, если мед окажется некачественным, “липовым”? Он должен в обязательном порядке пройти проверку на пестициды. В настоящее время анализ делается в областной лаборатории. Перед кочеванием необходимо решить вопрос с руководителями сельхозпредприятий, куда поставить пасеку, чтобы пчелы не попали под обработку полей. Горе-пчеловоды привозят пасеку, бросают ее и никому не сообщают, где она находится. А потом насекомые гибнут",- возмущается пчеловод.
На пасеке, которая сейчас расположилась в живописной балке, граничащей с Белгородской областью, хозяину помогает Евгений Глобенко, а также с удовольствием на природе работает все семейство Нерябовых: жена Галина, дочь Анна, сын Николай и невестка Светлана, а подрастающие внуки тоже первые помощники. На свежем воздухе приятно взять в руки ароматные соты, получить первый сладкий продукт. В такие радостные моменты забываешь о том, сколько пришлось трудиться.

 

Что нам стоит  дом построить…

 

Год тому назад на улице Журавского "вырос" красивейший многоэтажный дом, на первом этаже которого планируется со временем переместить из расположившегося рядом вагончика магазин "Автозапчасти". По примеру отца, в свое время построившего громадный дом, который стал свадебным подарком сыну, Николай смотрит в будущее и опять же при поддержке родного человека уже возвел жилище для своих сыновей – Стаса или Глеба, хотя старший еще школьного возраста, а младший только пойдет в первый класс. Индивидуальным предпринимателем является их мама Светлана, которая умело ведет бухгалтерскую документацию, споро работает с поставщиками и наладила бойкую продажу. Для торговой точки удачно выбрано проездное место, проявлена забота о покупателях, ведь они должны получить удобный сервис, мало затратить времени на приобретение нужного товара, который в некоторых ситуациях срочно необходим. Бизнес под ее руководством расширяется. Есть все предпосылки к тому, что через годы Нерябовы передадут его в надежные руки своих сыновей.

Валентина РУДЕНКО

Сейчас 120 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Районная газета "Беловские зори"

Copyright © 2012-2017

Сайт изготовлен сл. Белая Курская область: Zapusk

Правильный CSS! Этот сайт защищен «Site Guard» Яндекс.Метрика