Электронная версия газеты

Найти на сайте

Наш сайт посетило:

0126419
сегодня
Вчера
На этой неделе
Прошлая неделя
Этот месяц
Прошлый месяц
Все дни
1698
1822
12973
15263
45288
57881
126419

Прогноз на сегодня
2856

0.77%
44.66%
5.53%
0.66%
0.37%
48.01%
Online (15 minutes ago):44
44 guests
no members

Ваш IP:3.80.4.76
  Белая  

Жизнь района

Вода ты наша, дорогая

Star InactiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 

Недавно в редакцию газеты "Беловские зори" поступило письмо от жителя Белой Владимира Худякова. В нем он поднимает проблему тарифов за водоснабжение, применяемых в расчетах с населением в  нашем районе.

Владимир Георгиевич, в частности, пишет: "1 февраля 2019 года в газете "Беловские зори" была опубликована под рубрикой "Письмо в номер" моя статья "Губит людей не пиво…".
Трудно назвать количество людей, которые подходили и говорили, что давно пора поднять вопрос цены за воду и ее качество.
Но вот что удивительно, никакой реакции не последовало ни от одной из инстанций, которые по долгу службы обязаны были что-то предпринять и дать ответ жителям района по вопросам, затронутым на страницах газеты.
Видимо, все они заняты повседневным трудом на благо людей и на такие мелочи просто нет времени отвлекаться. Все же люди, пользующиеся услугами ЖКХ, надеются, что какие-то разъяснения по данному вопросу будут даны, так как уже на правительственном уровне говорится о том, что тарифы ЖКХ завышены чуть ли не вдвое. Думаю, что данную проблему можно разрешить без обращения в вышестоящие инстанции".
Получив данное письмо, мы обратились за разъяснением сложившейся ситуации к руководителю МУП ЖКХ "Беловского района" Анатолию Свиридову. Он рассказал, что отношения в сфере водоснабжения регулируются Федеральным законом от 07.12.2011 г. № 416-ФЗ "О водоснабжении и водоотведении".
Согласно части 2 статьи 157 Жилищного кодекса Российской Федерации, размер платы за коммунальные услуги рассчитывается по тарифам, установленным органами государственной власти субъектов Российской Федерации в соответствии с законодательством.
С 2019 года для МУП ЖКХ "Беловского района" они утверждены постановлением комитета по тарифам и ценам Курской области от 13.12.2018 № 236 "Об установлении долгосрочных параметров регулирования тарифов и тарифов на питьевую воду для МУП ЖКХ "Беловского района" на 2019-2023 годы" с учетом перехода предприятия на упрощенную систему налогообложения. В период с 1 января по 30 июня 2019 года граждане, проживающие на территориях Беловского, Беличанского, Бобравского, Гирьянского, Ильковского, Коммунаровского, Кондратовского, Корочанского, Песчанского сельсоветов должны платить за холодное водоснабжение 47,93 рубля. Данная расценка на питьевую воду для населения Беловского района осталась на уровне 2-го полугодия 2018 года. С 1 июля по 31 декабря текущего года для жителей этих муниципальных образований утвержден тариф в 49,85 руб., т.е. увеличится на 4% по сравнению с первым полугодием.
Он принят в рамках предельных (максимальных) индексов изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги, утвержденных постановлением губернатора Курской области от 14.12.2018 №510-пг "Об утверждении предельных (максимальных) индексов изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в муниципальных образованиях Курской области на 2019-2023 годы". С 1 января 2019 года это 1,7%, с 1 июля 2019 года – 4,0%.
Руководитель МУП ЖКХ "Беловского района" отметил, что сравнивать размеры тарифов в различных муниципальных образованиях некорректно, так как они устанавливаются не для обслуживаемой территории, а для конкретной ресурсоснабжающей организации. Разница в цене у юридических лиц, оказывающих услуги холодного водоснабжения, обусловлена несколькими факторами. Прежде всего, объемом реализации. Здесь действует обратно-пропорциональная зависимость, чем больше объем реализации услуг, тем меньше размер тарифа за счет распределения условно-постоянных расходов. Так, по Суджанскому району объем реализации за 2019 год составит 145,8 тыс. куб. м при обслуживании населения 5 сельсоветов, по Горшеченскому району – 193,9 тыс. куб. м при подаче воды жителям 1 поселка; по Большесолдатскому району – 188,9 тыс. куб. м при обслуживании населения 6 сельсоветов. По Беловскому району объем реализации за текущий год составит 121,333 тыс. куб. м при водоснабжении 10 сельсоветов.
Также расценки зависят от уровня энергоемкости установленного оборудования, степени изношенности его и водопроводных сетей, от территориального расположения, характера местности, протяженности водопроводов, разбросанности объектов и других факторов, влияющих на себестоимость продукции.
Анатолий Андреевич напомнил, что на территории Курской области действует программа по выплате субсидии на оплату жилого помещения и жилищно-коммунальных услуг. Согласно ей, если данные расходы, рассчитанные исходя из региональных стандартов нормативной площади и стоимости, превышают максимально допустимую долю собственных расходов свыше прожиточного минимума на 22%, то гражданин может обратиться с заявлением и пакетом соответствующих документов для получения субсидии в ОКУ "Центр социальных выплат" Беловского района.

Раиса Гукова

Сейчас 80 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Районная газета "Беловские зори"

Copyright © 2012-2017

Сайт изготовлен сл. Белая Курская область: Zapusk

Правильный CSS! Этот сайт защищен «Site Guard» Яндекс.Метрика