Электронная версия газеты

Найти на сайте

Наш сайт посетило:

0500460
сегодня
Вчера
На этой неделе
Прошлая неделя
Этот месяц
Прошлый месяц
Все дни
1062
1321
2383
7881
58147
76001
500460

Прогноз на сегодня
2304

0.48%
38.47%
12.45%
0.65%
1.11%
46.86%
Online (15 minutes ago):30
30 guests
no members

Ваш IP:3.94.202.172
  Белая  

Мифы и реальность

Star InactiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 

Вакцинопрофилактика – один из наиболее благотворных вкладов медицинской науки в общественное здравоохранение. Благодаря ей в развитых странах частота ряда инфекционных заболеваний (дифтерия, корь, паротит, врожденная краснуха, гемофильная инфекция типа В) снизилась многократно, а по оспе и полиомиелиту – до нулевой. В определенной мере человечество обязано вакцинопрофилактике увеличением продолжительности жизни, не отягощенной инфекционными болезнями. Однако развитие вакцинопрофилактики сопровождалось инцидентами реакций и осложнений у вакцинированных.

Именно страх перед такими последствиями стал основной причиной антипрививочных настроений. Обращаясь к населению, борцы против прививок оперируют набором ловко упакованной ложной информации, которая порочит вакцинопрофилактику вообще и отдельные вакцины в частности. Именно благодаря мифической природе антипрививочная дезинформация циркулирует в сознании населения – вопреки и одновременно с опровергающими ее фактами.
Существует множество мифов относительно вакцинопрофилактики. К примеру, что вакцинация сопровождается побочными эффектами, которые по частоте и тяжести превосходят осложнения от соответствующих инфекций. Однако вероятность осложнения от вакцины в тысячи раз меньше, чем вероятность заболеть инфекцией и получить осложнения от болезни. Некоторые считают, что профилактические прививки ослабляют и губят иммунную систему, что также не верно. Голословное утверждение, не подтвержденное соответствующими научными исследованиями. Вакцины не ослабляют иммунную систему, а укрепляют ее, стимулируя механизмы, которые обеспечивают защиту от развития определенных заболеваний.
Самый мрачный из антипрививочных мифов, что вакцинация может быть причиной синдрома внезапной младенческой смерти. В 2003 г. институт медицины США, проведя масштабное исследование методом "случай - контроль", не нашел адекватных доказательств и причинной связи между иммунизацией какой-либо отдельной или несколькими вакцинами и данным синдромом.
Существуют и множества других заблуждений. Факты же говорят о том, что широкий охват прививками обусловил снижение инфекционной заболеваемости в целом по стране. На сегодняшний день вакцинопрофилактика является наиболее эффективным способом предотвращения многих инфекций.
Подробнее о мифах в области вакцинопрофилактики можно прочесть на страницах газеты "Белов-ские зори" в социальных сетях.

Участковый врач-педиатр Жаннат Темиргалиева

Сейчас 35 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Районная газета "Беловские зори"

Copyright © 2012-2017

Сайт изготовлен сл. Белая Курская область: Zapusk

Правильный CSS! Этот сайт защищен «Site Guard» Яндекс.Метрика