Электронная версия газеты

Найти на сайте

Наш сайт посетило:

0131456
сегодня
Вчера
На этой неделе
Прошлая неделя
Этот месяц
Прошлый месяц
Все дни
1097
3326
16913
16913
50325
57881
131456

Прогноз на сегодня
8496

0.74%
43.62%
5.57%
0.66%
0.39%
49.02%
Online (15 minutes ago):64
64 guests
no members

Ваш IP:3.93.75.30
  Белая  

Жизнь района

Профилактика укусов клещей

Star InactiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 

Первые случаи обращения жителей области за медицинской помощью по поводу присасывания клещей в текущем году зарегистрированы уже в начале апреля. В настоящее время таких обращений 21, в том числе 9 детей. За апрель 2019 года в ОБУЗ "Беловская ЦРБ" обратились 2 человека (дети). Клещи "просыпаются" ранней весной в апреле-мае, как только сходит снег. Численность достигает пика в конце мая-июне. В июле их становится меньше, а в августе на европейской части страны наступает второй небольшой подъем. Несмотря на то, что в августе-сентябре клещей относительно мало, случаев их нападения на людей бывает много, поскольку в этот период люди чаще выходят в лес для сбора ягод и грибов.
Размер самок клещей 3-5 мм. Самцы мельче самок и темнее. В организм жертвы попадает слюна клещей, в которой находятся возбудители болезней. Точно определить род и вид этих насекомых может только специалист. Клещи поджидают жертву на травяной растительности, реже на кустарниках, но никогда не заползают на деревья, не падают и не прыгают с них. Стоит рядом оказаться человеку, как клещ, прицепившись к коже, одежде, ползет вверх, пока не найдет укромное место под одеждой, чтобы присосаться к телу. На это уходит в среднем 30 минут. Ползут клещи всегда вверх, поэтому обнаруживают их подмышками, в паху, на спине, на шее и голове. Само- и взаимоосмотры необходимо проводить каждые 15-20 минут. Эффективность защиты многократно увеличивается при обработке одежды специальными аэрозольными химическими средствами – акарицидпыми (убивающими клещей), репеллентными (отпугивающими клещей) или каринидно-репеллентными (отпугивающими и убивающими одиовременно). Эти средства никогда не следует наносить на кожу! Обязательно читайте инструкцию на средство! Правильное применение специальных акарицидных или акарицидно-репеллентных средств обеспечивает уровень защиты до 100%.
Присосавшихся к телу клещей следует удалить как можно скорее. Чем быстрее это будет сделано, тем меньше вероятность того, что в кровь попадет возбудитель опасного заболевания. Старайтесь не оторвать хоботок, погруженный в кожу. Ранку после удаления обязательно продезинфицировать раствором йода, спиртом и т. п. При отсутствии специальных приспособлений можно удалять клещей при помощи нитки (завязать ее вокруг погруженного в кожу хоботка и, вращая или покачивая, тянуть вверх), или захватить клеща ногтями как можно ближе к коже, за хоботок. Не следует что-либо капать на него и ждать когда он сам отпадет. Паразит не отпадет, а продолжит вводить в кровь возбудителей болезней. Клеща надо сохранить в максимально неповрежденном состоянии, лучше живым. Снятых присосавшихся клещей с кусочком влажной ваты или свежей травинкой следует поместить в плотно закрывающуюся емкость, например, стеклянный флакон. Мертвых клещей следует также поместить в емкость, доставить в лабораторию как можно скорее для выполнения исследования. В Курской области исследовать на зараженность возбудителями можно в аккредитованной лаборатории ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Курской области" по адресу: г. Курск, ул. Почтовая, 3. Исследование клеща нужно для оценки его опасности и, при необходимости, назначени, лечения. Если вам не удалось сдать насекомое для анализа или при отрицательных результатах анализа, и в течение месяца после присасывания вы почувствовали изменения в самочувствии, отметили повышение температуры, увеличивающееся красное пятно (эритема) на месте присасывания, необходимо немедленно обратиться к врачу, сообщив ему о факте присасывания.

Зав.кабинетом профилактики Наталья СТРУКОВА

Сейчас 85 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Районная газета "Беловские зори"

Copyright © 2012-2017

Сайт изготовлен сл. Белая Курская область: Zapusk

Правильный CSS! Этот сайт защищен «Site Guard» Яндекс.Метрика