Электронная версия газеты

Найти на сайте

Наш сайт посетило:

0244370
сегодня
Вчера
На этой неделе
Прошлая неделя
Этот месяц
Прошлый месяц
Все дни
2172
2168
6667
14147
24819
68111
244370

Прогноз на сегодня
2592

0.51%
38.58%
11.42%
0.66%
1.02%
47.80%
Online (15 minutes ago):17
17 guests
no members

Ваш IP:100.25.43.188
  Белая  

Жизнь района

Владельцам пасек

Star InactiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 

В районную ветеринарную службу часто обращаются владельцы пасек с вопросом,  как "легализовать" пасеку и получить ветеринарные сопроводительные документы для продажи меда.

 

Вступил в действие приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации №194 от 19 мая 2016 года "Об утверждении правил содержания медоносных пчел в целях их воспроизводства, выращивания, реализации и использования для опыления сельскохозяйственных энтомофильных растений и получения продукции пчеловодства".

Владельцы пасек должны иметь ветеринарно-санитарный паспорт пасеки, который выдается по результатам ее обследования (составляется акт). Для этого пчелы, содержащиеся в хозяйствах всех форм собственности, подлежат диагностическим исследованиям и обработкам против инфекционных и паразитарных болезней, таких как варроатоз, акарапидоз, нозематоз, браулез, европейской и американской гнильцы и др. в соответствии с планом противоэпизоотических мероприятий. Сведения о проводимых исследованиях пчел и мероприятиях вносятся в ветеринарно-санитарный паспорт пасеки.
Профилактические мероприятия и диагностические исследования пчел осуществляются в соответствии с законодательством Российской Федерации в области ветеринарии. При формировании пасек допускаются пчелосемьи собственного производства, а также поступившие из других хозяйств при наличии ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих благополучие территорий, оформленных в порядке установленным законодательством. При выезде за пределы райо-на пчеловоды должны иметь ветеринарное свидетельство (форма №1), при кочевке внутри – ветеринарную справку. При вывозе пчел на медосбор расстояние между пасеками, принадлежащим разным хозяйствам, должно быть не менее 1,5 километров и не менее 3 километров от пасек хозяйств. Ульи следует размещать на расстоянии не менее 100 метров от медицинских и образовательных, детских учреждений, организаций культуры, менее 500 метров от предприятий кондитерской и химической промышленности. Пасеки располагаются не ближе 3 метров от границ соседних участков, или без ограничения по расстоянию при наличии глухого забора высотой не менее 2 метров. В населенных пунктах осуществляется содержание миролюбивых пород пчел (башкирская, карпатская, серая горная кавказская, среднерусская и их породные типы). Запрещается применение технологических приемов и методов работы, вызывающих агрессивное поведение пчел. Все работы необходимо проводить с применением дымаря. При содержании пчел в населенных пунктах их количество не должно превышать двух пчелосемей на 100 м. кв. Ульи, сотовые рамки, пчеловодный инвентарь, рабочую одежду и обувь, тару запрещается передавать из одной пасеки на другую без предварительной дезинфекции. Во время главного медосбора нельзя проводить лечение пчел и откачивать мед из гнездовых рамок, проводить объединение пчелосемей, имеющих явные признаки болезней, с другими пчелосемьями, использовать соты с расплодом, кормом пчелосемей, которые тоже имеют признаки болезней пчел других пчелосемей. После главного медосбора проводится очистка и дезинфекция инвентаря и пустых сотовых рамок, перетапливаются на воск выбракованные соты, за исключением сот гнездовых рамок. Осуществляются мероприятия на недопущение пчелиного воровства, роения и слета роев, проводится ревизия пчелосемей, выбраковка медоносов, объединение в целях наращивания их силы на зиму. Трупы пчел, выбракованные соты и мусор со дна ульев, утилизируются посредством сжигания.
Когда пчелы завозятся в хозяйство, то обязательно надо проводить карантинные мероприятия. Насекомые, а также рои неизвестного происхождения размещаются на изолированной пасеке на расстоянии не менее 5 км от других пасек и выдерживаются с целью проведения необходимых ветеринарных мероприятий в течение 30-ти календарных дней. В период карантинирования осуществляется клинический осмотр пчел, диагностиче-ские исследования.
Владельцы пасек, реализующие мед, обязаны зарегистрироваться в системе "Меркурий", провести лабораторное исследование меда. Без выполнения этих требований ветеринарные сопроводительные документы на продукты пчеловодства не могут быть выданы. Наиболее подробно с приказом можно ознакомиться в интернете или у специалистов государственной территориальной ветеринарной службы.

Руководитель станции борьбы с болезнями животных Беловского района Олег Кошманов

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Районная газета "Беловские зори"

Copyright © 2012-2017

Сайт изготовлен сл. Белая Курская область: Zapusk

Правильный CSS! Этот сайт защищен «Site Guard» Яндекс.Метрика