Электронная версия газеты

Найти на сайте

Наш сайт посетило:

0243839
сегодня
Вчера
На этой неделе
Прошлая неделя
Этот месяц
Прошлый месяц
Все дни
1644
2168
6136
14147
24288
68111
243839

Прогноз на сегодня
2808

0.51%
38.61%
11.37%
0.66%
1.02%
47.81%
Online (15 minutes ago):16
16 guests
no members

Ваш IP:18.207.249.15
  Белая  

Жизнь района

Прикоснись к лесу сердцем

Star InactiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 

Вступившая в свои права весна все чаще радует беловцев ярким солнышком, теплом, легким, ласковым ветром.  С ее приходом начались сезонные работы в полях, в населенных пунктах, открылась пора отдыха людей на природе. А, следовательно, наступил пожароопасный период.  И тут для каждого из нас важно не допустить беды. Пал сухой травы и накопившегося мусора может привести к возгоранию жилых домов и лесных массивов, одного из главных богатств на планете. Как сохранить для себя, своих детей и внуков зеленые насаждения, рассказала старший инженер Суджанского лесничества Татьяна Ревина.

Прежде всего она отметила, что прошлый год для района и Курской области выдался благополучным, лесных пожаров зарегистрировано не было. Хотя случаи для волнения возникали, и не раз.
По ее словам, ежегодно за Корочкой, ближе к лугу, кто-то из местных жителей поджигает мусорную свалку, что делать категорически запрещено. Ведь совсем рядом находятся сосны. В результате вспыхивает лесная подстилка – хвоя, шишки. Обгорает приствольная часть деревьев. И все это – результат необдуманных действий человека. Лишь благодаря своевременному принятию мер главой муниципального образования Марией Звягинцевой и инициативной группой жителей удается избегать серьезных последствий. Или еще пример. В Бобраве, в урочище Съезжее, каждый год селяне вывозят солому и другой мусор. Поджигают, а сами уезжают. Огонь переходит на сухую траву и быстро движется к лесу.
По правилам сжигать бытовые отходы можно лишь на специально отведенных площадках, либо в котлованах, которые нужно располагать на расстоянии не менее 100 метров от хвойных деревьев, 50 – от лиственных. Территория вокруг таких мест должна быть очищена от сухостоя, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов в радиусе 25-30 метров и окаймлена двумя минерализованными полосами.
Последние годы удается избежать верховых пожаров. Хотя в Беловском районе более десятка лет назад случился таковой в Кондратовке в зоне Волково-Кузьменково, Менчик. Там, на крутом склоне, были созданы лесные культуры сосны, сажать которые пришлось крайне трудно. Трактор не везде мог пахать. Лесник Иван Стоволосов делал это на лошади. В результате пожара деревца погибли. А причина тому – неосторожное обращение людей с огнем, возможно, брошенная горящая спичка, непогашенный окурок.
В прошлом году на лугу в Песчаном зажгли сухую траву. Присмотр никто не осуществлял. А рядом растет сосновый лес. Огонь дошел до урочища. Жителям села под руководством главы администрации Татьяны Тарасенко удалось локализовать и погасить пламя.
Татьяна Ревина обратила внимание, что охотники на пернатых и других животных часто собираются группами, на отдыхе зажигают костры. Потом либо не тушат их, надеясь, что пламя не распространится, либо гасят не до конца.
Опасной бывает ситуация и летом, когда жители и гости района массово проводят свободное время на берегах рек, разводя при этом огонь не только вблизи лесов, но в середине лесных массивов, считая такое поведение безобидным, в порядке вещей. Такая картина наблюдается вблизи Песчаного, Бобравы, да и в ряде других сел. А ведь всегда нужно помнить, что если загорелась подстилка, огонь уходит вглубь леса на сотни метров. Так, например, шишки, даже после тушения их водой, имеют свойство при дуновении ветра опять разгораться и "отстреливают" на несколько метров, создавая новый очаг пламени. Поэтому следует соблюдать безопасность, заливать костер не только водой, но и тщательно засыпать землей до полного прекращения тления.
Ежегодно леса безжалостно засоряются мусором. Отдельные жители беловских поселений не думают о его чистоте, красоте, сохранности. Вывозят в самую чащу промасленные и горючие материалы, гнилые доски, обрезанные деревья, которые можно сжечь в определенном месте под присмотром. А в лесном массиве, вблизи Суходола, на поляне были обнаружены даже большое лобовое стекло от машины, стеклянные бутылки. И людям невдомек, что при попадании на них солнечных лучей может произойти быстрое возгорание.
Напомним, что лица, виновные в нарушении требований противопожарной безопасности несут ответственность в соответствии с законодательством Россий-ской Федерации.
Татьяна Федоровна подчеркнула, что при обнаружении лесных пожаров следует немедленно уведомить органы государственной власти или местного самоуправления, позвонить на бесплатные номера телефонов – 112, и 8-800-100-94-00, принять меры по тушению огня своими силами до прибытия пожарных.
Сейчас в регионе лесники ведут подготовку к пожароопасному сезону. Им предстоит создать минерализованные полосы, установить шлагбаумы на дорогах. Кроме того, в местах массового посещения лесов, а также вдоль автотрасс лесоводы оборудуют места отдыха для населения со специальной наглядной агитацией.
В текущем году в Курской области при необходимости к тушению пожаров будет привлечено более тысячи человек и почти 400 единиц техники.
Однако, главное, не допустить возгораний и гибели лесного фонда.

Раиса Гукова

Сейчас 42 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Районная газета "Беловские зори"

Copyright © 2012-2017

Сайт изготовлен сл. Белая Курская область: Zapusk

Правильный CSS! Этот сайт защищен «Site Guard» Яндекс.Метрика