Электронная версия газеты

Найти на сайте

Наш сайт посетило:

0131644
сегодня
Вчера
На этой неделе
Прошлая неделя
Этот месяц
Прошлый месяц
Все дни
1285
3326
16913
16913
50513
57881
131644

Прогноз на сегодня
7128

0.74%
43.57%
5.56%
0.66%
0.39%
49.09%
Online (15 minutes ago):115
115 guests
no members

Ваш IP:3.93.75.30
  Белая  

Ключевая фигура хозяйствования

Star InactiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 

Кто такой Александр Новиков, вам ответит любой житель села Песчаное. Здесь его хорошо знают не только взрослые, но и дети, которым, кстати, он уделяет особое, пристальное внимание. Александр Викторович фермер, имеет небольшое растениеводческое хозяйство. Однако, при всей занятости бизнесом, видит свое предназначение, в том числе, и в заботе о малой родине, земле, на которой вырос и работает. Он хранит ее историю, конкретными делами вместе с единомышленниками создает качественное настоящее и думает о будущем.

 

ИСТОКИ
Дело, которым сегодня занимается Александр Новиков, он принял от отца. Именно Виктор Васильевич в кризисные, так называемые "лихие" 90-е, рискнул образовать КФХ "Горизонт". Начал с главного. В 1992 году оформил два участка пожизненно наследуемой земли. Один – рядом со своим жилым домом в Песчаном, второй – в Озерках. Их общая площадь составила 112 гектаров. На них и развернул работу.
Время стояло неспокойное, безденежное, во всем ощущался дефицит. Техника использовалась старая, срок эксплуатации которой насчитывал от двадцати до тридцати лет. Запчастей не хватало, взять негде и не за что. Удобрения и средства защиты растений оказались практически недоступными. А выращенную продукцию трудно было реализовать. Выручить наличность считалось большой удачей. Чаще прибегали к обмену. В те годы среди предпринимателей постоянно звучало слово "бартер".
Эти стороны семейного бизнеса в тот период хорошо познал и Александр, будучи студентом Курского сельскохозяйственного института. С весны и до глубокой осени он помогал отцу справляться с хлопотами по хозяйству. А когда в 1998 году Виктор Васильевич стал председателем кооператива имени Мичурина, Новиков младший взял на себя заботы по "Горизонту".
Вспоминая те свои первые шаги в семейном деле, Александр отмечает, что пришлось нелегко. Организаторского и агрономического опыта было маловато. Все работы выполнялись с опозданием. Урожайность получалась низкой. Из-за нехватки денег удобрений вносили недостаточно. Техника ломалась. Горючка стоила дорого. Потребовались годы, чтобы отрегулировать бесперебойное сельскохозяйственное производство.
И вот уже более двадцати лет Александр Викторович трудится на данном поприще. Правда, организация, которую сегодня возглавляет, именуется иначе – "ИП глава КФХ Новиков А.В.". К тому же, изменилось не только название. Другими стали масштабы и организация бизнеса.


В ТРУДОВОМ РИТМЕ


В настоящее время у фермера более трехсот гектаров пашни. За прошедшие годы он расширил площади за счет аренды земельных паев односельчан и озерковцев. Они передали ему в пользование более 200 га.
Приобрел российский зерноуборочный комбайн Акрос-530, четыре современных трактора МТЗ, две автомашины-самосвала ЗИЛ и ГАЗ-53. В планах – добавить еще один новый комбайн и высокотехнологичный оборотный плуг.
В нынешнем сезоне, как, впрочем, и в предыдущие, на полях крестьянского хозяйства выращивается пивоваренный ячмень сорта "Билана". Под ним занято 100 гектаров. В течение ряда лет Александр Новиков тесно сотрудничает с ОАО "Псельское ХПП" нашего района, заключая с ним контракт на поставку этой культуры. Наличие такого документа, с одной стороны, обеспечивает рынок сбыта полученной продукции, с другой – стимулирует предпринимателя строго следить за качеством выращиваемого зерна с целью его полной реализации и соблюдения требований договора.
Тесные связи сложились у фермера и с крупнейшей компанией агропромышленного комплекса России "Эфко". На ее производственные площадки, находящиеся в Белгород-ской области, он поставляет убранную сою. Этой культурой предприниматель занимается с 2010 года. Сейчас она произрастает в КФХ на 120 га. Александр надеется, что в ближайшее время в нашем регионе будет построен завод по переработке масличных культур, что, пожалуй, обеспечит дополнительные возможности реализации продукции на более выгодных условиях. Сработает принцип конкуренции. О создании на курской земле такой новой точки переработки сои шла речь во время рабочей встречи врио губернатора Романа Старовойта с председателем правления АО "Россельхозбанк" Борисом Листовым и директором ООО УК "Содружество" Александром Шендерюком-Жидковым на Петербургском международном экономическом форуме.
Сейчас Александр Викторович использует каждую погожую минуту для уборки выращенного урожая. Природа, прямо скажем, не особо благоприятствует развернувшейся страде. После жарких, засушливых дней постоянно перепадают дожди. Уже обмолочена на 80 гектарах озимая пшеница сортов "Льговская-4" и "Ермак". Перешли на ячмень. В этом году налив зерна не хуже, чем в прошлом.
В работе ему активно помогают родственники. Николай Новиков трудится на комбайне уже шестой год. Механизатор опытный, трудолюбивый, с 20-летним стажем. Он рассказывает, что в солнечный день удается скосить от 15 до 20 га, засыпать порядка 15 бункеров, что составляет от 80 до 90 тонн.
Следом за комбайном движется МТЗ-1523, которым управляет Виктор Шишов. Поч-ва сразу качественно дискуется.
Подвоз зерна в хранилище осуществляет Сергей Черкашин. Свою роль в цепочке понимает четко, потому к делу подходит добросовестно.
Александр Новиков отмечает, что получить достойный урожай можно лишь при условии полноценного использования удобрений для питания растений, повышения плодородия почвы. Нельзя обойтись и без гербицидов, которые необходимы для защиты от сорняков. А все это – дорогостоящие химические вещества. Достаточно сказать, что для текущего сезона фермер закупил их на 1,7 млн. рублей. Два раза обработал растения от болезней. Он вспоминает, что буквально несколько лет назад государством выдавались субсидии мелким товаропроизводителям на один гектар пашни. Выходило где-то 70-80 тысяч рублей, что являлось хорошим подспорьем в ведении бизнеса. Сейчас этого нет. В планах предпринимателя – вступить в национальные программы развития малого бизнеса.
Ему нравится проект правительства по созданию кооперативов сельхозпроизводителей, который дает возможность объединить усилия нескольких предпринимателей и при этом получить значительную поддержку государства.
Кстати, в семье Александра бизнесом занимается брат – Сергей. В его хозяйстве 500 гектаров земли. Мама Екатерина Михайловна – владелец магазина, который обеспечивает односельчан продуктами питания, хозяйственными товарами и бытовой химией.

 

НЕ ХЛЕБОМ ЕДИНЫМ…


Заботясь о благополучии крестьянско-фермерского хозяйства, Александр Викторович никогда не забывает о людях, с которыми живет рядом, об их детях и в целом о родном селе. Это при его непосредственном участии зародилась постоянно действующая футбольная команда из числа старшеклассников и сельской молодежи. К ним тянулись и тянутся мальчишки среднего школьного возраста, которые тренируются вместе. Не раз спортсмены становились победителями различных игр, получали кубок лидера в районных соревнованиях.
Именно с футбольных встреч песчанцев между командами молодежи и ветеранов начиналось возрождение современного праздника села. Сначала они сопровождались небольшими концертами, вы-ставками и угощениями. Сегодня это массовое общесельское гуляние.
По инициативе фермера в Песчаном появилась и хоккейная команда, которая участвует в играх не только в Курской области, но и в соседней Белгородской. Была создана отличная площадка, которую зимой превращают в каток. Здесь не только проходят соревнования, но и отдыхает, катаясь на коньках, местная молодежь и гости. Есть у Александра Новикова задумка – сделать на хоккейной площадке резиновое покрытие, стоимость которого обсчитывается в 2 миллиона рублей. Он надеется, что в ближайшее время при его спонсорской поддержке, а также других людей, идею удастся воплотить в жизнь.
Чаяниями фермера в поселении появился музей, в котором собраны предметы быта крестьян 19-го начала 20-го веков. Большой блок отведен периоду Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Здесь выставлены обмундирование воинов, оружие, вещи солдатского обихода. Постоянными посетителями музея являются ученики, читатели модельной библиотеки.
Предприниматель не оставляет без внимания нужды средней школы, всегда откликается на просьбы о помощи и поддержке.
Он благодарный сын своей малой родины, о процветании которой думает и делает для этого все, что в его силах. Ему активно помогают единомышленники: Виктор Колесников, Василий Локтионов, Сергей Мухин, Олег и Сергей Семеновы, Александр Савенков и другие. Ведь как отмечает герой нашего повествования – "один в поле не воин". А главное, считает, Александр Новиков, это люди. Потому к каждому он относится с пониманием и уважением.

Раиса Гукова

Сейчас 116 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Районная газета "Беловские зори"

Copyright © 2012-2017

Сайт изготовлен сл. Белая Курская область: Zapusk

Правильный CSS! Этот сайт защищен «Site Guard» Яндекс.Метрика