Электронная версия газеты

Найти на сайте

Наш сайт посетило:

0188658
сегодня
Вчера
На этой неделе
Прошлая неделя
Этот месяц
Прошлый месяц
Все дни
775
2077
11408
14867
37218
70309
188658

Прогноз на сегодня
2784

0.58%
40.31%
6.56%
0.71%
0.73%
51.11%
Online (15 minutes ago):89
89 guests
no members

Ваш IP:34.204.189.171
  Белая  

Научиться управлять растениями

Star InactiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 

Чтобы показать, как обстоят дела в этом плане на практике и чтобы распространить передовой опыт как можно шире, фирма ежегодно проводит семинары на базе ведущих сельхозпредприятий России, в частности, в АО "Гарант".
Вот и в текущем году такое мероприятие прошло в роскошном Доме культуры села Вишнево и на просторных сельхозугодиях акционерного общества, насчитывающих более 12 тысяч гектаров.

 

Открыл и вел семинар представитель агрофирмы "Август" Александр Агибалов. А перед его началом гостей из Москвы, Белгородской, Орловской, Саратовской, Тамбовской, Ульяновской областей, республики Мордовия, Северного Кавказа, Ставрополья и других регионов России приятно удивили и порадовали великолепным концертом самодеятельные артисты вишневского ДК.
Заместитель губернатора Курской области Алексей Золотарев коротко рассказал присутствующим о текущем моменте и задачах по дальнейшему развитию аграрного сектора региона. В настоящее время область имеет хорошие показатели в эффективности использования сельскохозяйственных угодий. Так, по уровню рентабельности гектара пашни Курская область занимает 2-е место в России после Краснодарского края. Регион последовательно наращивает урожайность и объемы производства сельскохозяйственных культур.
- Все это стало возможным во многом благодаря грамотному информационно-технологическому сопровождению применения химических средств защиты растений фирмой "Август", - сказал заместитель губернатора. - Область не собирается останавливаться на достигнутых результатах. Наша задача – еще эффективнее использовать земли, и в ближайший период довести урожайность зерновых культур до 60 центнеров с гектара, а валовой сбор до 6 млн. тонн. Будем и впредь совершенствовать работу по повышению урожайности масличных и технических культур.
Своеобразие нынешней ситуации состоит в том, что без эффективного сельскохозяйственного производства невозможно выжить,- подчеркнул Алексей Золотарев.

Краткую социально-эконо-
мическую характеристику Беловскому району дал глава администрации Николай Волобуев. Управляющий АО "Гарант" Михаил Клыков рассказал участникам семинара о своем хозяйстве.
- Бесспорно, у нас есть определенные успехи, которых предприятие добилось вместе с фирмой "Август", - сказал хозяин места проведения семинара. - Но самоуспокаиваться, почивать на лаврах не собираемся. Нынешний год наглядно показал, что мы еще не научились управлять растениями. В этом году в мае были хорошие условия для роста и развития посевов: установилась теплая погода, выпадали обильные дожди, природа просто благоухала. Но с начала июня воцарилась жара. И по сей день практически не было ни одного дождя. Кроме того, кое-где посевы покрутило ветрами. Естественно, все это отрицательно сказалось на растениях и урожайности. Конечно, проще всего сослаться на погоду. Да, сельское хозяйство зависит от погодных условий. Но я считаю, что на 90 процентов судьба урожая находится в руках человека. Если же случился недобор – ищи причину в себе. Где-то не учли особенности того или иного сорта, например, пшеницы; на каком-то этапе малость отступили от технологии выращивания культуры; где-то несвоевременно и безграмотно внесли удобрения и т.п. Поэтому стараемся всячески повышать роль и ответственность каждого работника за конкретный участок, начиная от подготовки семян к посеву и заканчивая организацией хранения, переработкой и реализацией выращенного урожая. Мы постоянно ищем и применяем в своем хозяйстве все новое, прогрессивное, что есть в России и в мире.
На практической части семинара, непосредственно в поле, его участники могли воочию убедиться, насколько широко и скрупулезно гарантовцы занимаются растениеводством, прежде всего, семеноводством, плотно сотрудничая со многими научными центрами страны. Так, например, на опытных участках хозяйства этим летом проходят испытания более 60 сортов одной только озимой пшеницы, 17 из которых из Донского аграрного научного центра. Многие сорта, выведенные учеными, успешно культивируются в "Гаранте". Например, озимая пшеница "Юка", "Безостая-1" и другие дают на здешних полях до 100 центнеров с гектара.
Два года назад в "Гаранте" построен и функционирует современный семенной завод, занимающийся подработкой семян на лучшем европейском оборудовании. Он выпускает протравленные, заключенные в оболочку семена с применением новейших технологий, как для собственных нужд, так и на продажу другим сельхозпредприятиям. По заверению Клыкова, использование этих семян повышает урожайность до 30 процентов. Участники семинара с интересом ознакомились с производственным процессом предприятия. В текущем году построен и введен в эксплуатацию растворный узел по приготовлению жидких минеральных удобрений, приобретена и эксплуатируется современная и высокопроизводительная техника для поверхностного внесения удобрений, а также под пахоту по схеме "точное земледелие".
Чтобы как можно меньше зависеть от внешних факторов, здесь проводят мероприятия, способствующие накоплению влаги в почве. Для задержания весенних талых вод в "Гаранте" вот уже несколько лет на основе навигационной системы применяют щелевание почвы, а именно: на полях, имеющих склоны, поперек них с помощью специальной техники нарезают узкие щели глубиной 50-60 сантиметров. Таким образом, при дружной весне вода не скатывается бурными потоками вниз, а задерживается в почве.
В текущем году время проведения семинара совпало с началом уборки ранних зерновых культур. Поэтому гости имели возможность посмотреть, как в "Гаранте" проходит эта важная кампания. Они отметили высокий уровень культуры земледелия, организованность, аккуратность и слаженность действий всего уборочно-транспортного комплекса хозяйства.
Важно, что достижение рекордных урожаев для руководства "Гаранта" – не самоцель. Дело не в цифрах. Главное, чтобы село жило и процветало.
- Имея сегодня современную сельскохозяйственную технику, мы бы могли сократить численность работников с 380 до 25 человек и вполне обходиться этим числом,- говорит управляющий. - А куда остальных девать? Куда им подаваться? И люди понимают это. Неплохая зарплата позволила многим нашим работникам приобрести квартиры в Кур-ске, с дальним прицелом – определить детей в город. С одной стороны, радуешься за земляков, а с другой тревожно за будущее села…
Это самая острая проблема. Но в Вишнево очень стараются сохранить село, постоянно заботясь о его благоустройстве, об улучшении условий жизни людей. Хозяйство оказывает материальную помощь всем четырем школам, трем детским садам и сельским Домам культуры, находящихся на территориях нескольких муниципальных образований, где есть земли "Гаранта", и многим православным храмам. Ежегодно за счет хозяйства 50 школьников отдыхают на море, а 50 едут на экскурсию в Санкт-Петербург. 50 представителей старшего поколения поправляют свое здоровье в санаториях. И еще много-много добрых дел делается "Гарантом" для сельских жителей.
Участники семинара разъехались по нашей необъятной стране с твердым намерением применить у себя все положительное, что почерпнули в одном из лучших хозяйств Беловского района - акционерном обществе "Гарант".

Иван Старенков

Сейчас 119 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Районная газета "Беловские зори"

Copyright © 2012-2017

Сайт изготовлен сл. Белая Курская область: Zapusk

Правильный CSS! Этот сайт защищен «Site Guard» Яндекс.Метрика