Электронная версия газеты

Найти на сайте

Наш сайт посетило:

0243670
сегодня
Вчера
На этой неделе
Прошлая неделя
Этот месяц
Прошлый месяц
Все дни
1475
2168
5967
14147
24119
68111
243670

Прогноз на сегодня
2688

0.51%
38.63%
11.36%
0.66%
1.02%
47.82%
Online (15 minutes ago):26
26 guests
no members

Ваш IP:18.207.249.15
  Белая  

Способы выделения доли из земель сельхозназначения

Star InactiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 

В Кадастровую палату по Курской области часто обращаются граждане с вопросами о порядке выдела земельных участков в счет земельной доли из земель сельскохозяйственного назначения. Проще говоря, это так называемый «земельный пай». Земельные паи начали выделять с 1991 года. Это было однократное и разовое выделение земли, её получали работники колхозов, сельскохозяйственных предприятий.

Важным моментом в понятии земельного пая является то. что это только получение права на землю, участок без определенных границ. Человек при получении пая становится обладателем размера и оценки в денежном эквиваленте, но выделение данного участка на местности он не имеет. Пай можно использовать для сельскохозяйственных работ. При этом обязательно должны учитываться интересы других пайщиков.

Образовать земельный участок путем выдела возможно на основании решения общего собрания участников долевой собственности или решения собственника земельной доли. Порядок следующий. Решением общего собрания участников долевой собственности утверждается проект межевания. Также утверждается перечень собственников образуемых земельных участков и размер их долей. После этого на основании проекта межевания кадастровым инженером готовится межевой план.

В том случае, если решение общего собрания отсутствует, собственник земельной доли самостоятельно заключает договор с кадастровым инженером, который подготавливает проект межевания земельного участка. Однако, проект межевания должен быть согласован с участниками долевой собственности на предмет размера и местоположения границ выделяемого участка. Извещение о необходимости согласования проекта межевания направляется участникам долевой собственности или публикуется в СМИ. Нсли в течение тридцати дней возражения не поступают, проект межевания считается согласованным. При этом кадастровый инженер обязан составить заключение об отсутствии возражений. Если же возник спор о размере и местоположении границ выделяемого участка в счет земельной доли и граждане не смогли разрешить спор самостоятельно, он рассматривается в судебном порядке. После подготовки кадастровым инженером межевого плана и проекта межевания земельного участка обладатель земельной доли подает заявление о постановке на кадастровый учет с одновременной регистрацией права собственности. Подать документы можно в ближайшем МФЦ или на сайте Росреестра (в этом случае необходима электронная подпись).

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Районная газета "Беловские зори"

Copyright © 2012-2017

Сайт изготовлен сл. Белая Курская область: Zapusk

Правильный CSS! Этот сайт защищен «Site Guard» Яндекс.Метрика