Электронная версия газеты

Найти на сайте

Наш сайт посетило:

0245752
сегодня
Вчера
На этой неделе
Прошлая неделя
Этот месяц
Прошлый месяц
Все дни
1385
2172
8049
14147
26201
68111
245752

Прогноз на сегодня
3288

0.51%
38.54%
11.50%
0.66%
1.02%
47.77%
Online (15 minutes ago):22
22 guests
no members

Ваш IP:3.91.106.44
  Белая  

Время большого молока

Star InactiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 

ПОРА, БУРЕНКИ, НА ЗЕЛЕНУЮ ТРАВКУ

 

Пришла пора обильного молока с наименьшими затратами. В индивидуальном предприятии Владимира Губарева люди работают, хорошо понимая эту истину. Пастбищный период всегда считался сезоном больших надоев, так как в зеленом корме присутствуют все полезные вещества, нужные для полноценного питания животных. Выпас скота дает не только высокие надои. Сам продукт становится более жирным и вкусным. При этом идет снижение себестоимости продукции, оздоровление животных.
В настоящее время индивидуальное предприятие Владимира Губарева, созданное на базе колхоза имени Свердлова, насчитывает 500 голов дойного стада. Если провести историческую параллель, то в советское время, к примеру, в 1987 году, его численность составляла 384 коровы, надой на буренку на 3 июня – 11,5 кг, тогда как в настоящее время на эту дату он равен 25,7 кг. В текущем году производство молока широко шагнуло вперед и по сравнению с прошлым. На третье число первого летнего месяца – плюс 1150 килограммов. Генеральный директор Владимир Губарев рассказывает: "Сейчас травы поднялись на 25-30 сантиметров. Значит, животные сыты, ведь они почти целые сутки находятся на выпасе на свежем воздухе. Однако зимний рацион не убран. Чтобы обеспечить поголовье скота разнообразным кормлением, зеленая трава дополняется монокормами".
Сегодняшний результат – это кропотливый и ежедневный труд животноводов, специалистов, строгое соблюдение технологического регламента. Полученные цифры нелегко дались. Шаг за шагом в хозяйстве исправляли ошибки прошлого, менялись условия труда. Не сбрасывают со счетов и селекционную работу. В индивидуальном предприятии предпочтение отдают красно-пестрым буренкам голштино-фризской породы. Безусловно, важным фактором является улучшение племенного дела, обновление стада, соблюдение зооветеринарных требований. "Капитаном" всей животноводческой отрасли является зоотехник Владимир Абакумов. Он проводит экскурсию по МТФ:
- Доение автоматизировано. В составе оборудования линейный молокопровод и танк- охладитель. А процесс таков: корову загоняют в "кабинку", тщательно моют ее вымя и подключают к доильному аппарату. Затем молоко бежит по молокопроводу сразу в имеющиеся на каждой МТФ холодильные установки. Каждая из них вмещает по 5 тонн молока. Его средняя жирность составляет 3,6%. Хорошо охлажденный продукт высшего качества ежедневно закупают воронежцы по 24 рубля за литр. Сотрудничаем с теми, кто дает высокую цену, а самое главное, вовремя рассчитывается,- поясняет Абакумов.
Использование молокопровода не только значительно облегчило труд операторов машинного доения, но и повысило качество продукта. Огромную роль в этом играет быстрое охлаждение. Этот вопрос решен установкой высоко производительного танка-охладителя. Электронное управление и собственная программа промывки и дозирования моющего раствора гарантирует качество и простоту в работе сотрудников фермы.
Говоря о персонале МТФ, стоит отметить, что здесь соблюдают традиции, которые основаны на коллективном труде. Составляющей успеха считают реализацию возможностей людей за счет повышения стимулов, личной заинтересованности кадров в конечном результате. Производство эффективно потому, что каждый работник решает свою задачу и добросовестно выполняет возложенные на него обязанности.

ГЛАВНОЕ НА ПРОИЗВОДСТВЕ - ЛЮДИ

 

О коллективах животноводов Владимир Губарев рассказывает охотно. Молочнотоварной фермой №1 заведует Виктор Абакумов, который находится в подчинении своего родного брата, главного зоотехника хозяйства Владимира. Виктор окончил ветеринарный факультет Суджанского сельскохозяйственного техникума. Сейчас он на 2-м курсе Кур-ской СХА. Молодой специалист набирается опыта и доволен тем, что приходится трудиться с профессионалами своего дела в дружном и сплоченном коллективе. На вверенной ему ферме 4 доярки и 2 подменные. На каждую приходится до 60 коров. В разговор вклинивается опытнейший оператор машинного доения Тамара Волобуева, которая с 14 лет на ферме.
- В совсем недавние времена о том, что группа может насчитывать такое количество буренок, мы и думать не могли. Однако техника дело правит. Работать стало гораздо легче. Условия хорошие, зарплата достойная. Мы рады, что есть работа, ведь в деревнях непросто трудоустроиться. Рядом со мной моя дочь Ира. Она подменная доярка. И трудимся как на производстве. График работы таков, что у нас через две смены – выходной. Кстати, Тамара – мама 5-х детей. И хотя она еще совсем молодая, нет и 40, у нее уже подрастает внук Даниил.
Давно на ферме Наталья Ванина. Она тоже пошла по стопам своей мамы Надежды Борисовны. Настоящий профессионал Любовь Абакумова, которая больше всех получает молока не только по ферме, но и в хозяйстве. Как хочется применить теперь уже устаревшую фразу, что в "общее ведро" хозяйства она ежемесячно сливает порядка 20 тонн молока. Набираются опыта подменная доярка Вита Стигалева и Маргарита Гладкова, которая только третий год на МТФ. Однако усердие и хозяйское отношение к делу приносят успех.
Молодой, слаженный и работящий коллектив и на МТФ №2. Гостеприимно нас встречает заведующая Лариса Даренская, которая начинала здесь оператором машинного доения. Сейчас ей еще вменены обязанности осеменатора. Занятость на ферме не мешает этой 35-летней женщине справляться и с домашними делами. Она мама трех дочерей: 16-летней Оли, 15-летней Жени и Ани, которой 8 лет. Троих детей воспитывает и Наташа Трегубова. Настоящий массовик-затейник ее дочь Света, которая активная участница школьного КВН. Раньше Наталья работала помощницей воспитателя в детском саду. Однако достойная зарплата "переманила" ее на молочнотоварную ферму. И не пожалела. Тем более, что копейка нужна. Купили дом в селе Знаменское, свое жилье надо благоустраивать. Второй год на новом поприще и Ирина Исаенко. Руководитель хозяйства отметил ее старательность, стремление "не ударить в грязь лицом" перед теми, кто долго трудится. Ответственный человек и Любовь Даренская. За четыре месяца текущего года надоила 46 тонн молока Мария Леонова. Дружно живут по соседству и трудятся в одном коллективе Елена Калугина, которая всю жизнь на МТФ, и ее невестка Любовь Сазонова. Любе всего 21 год, но она уже мама двоих детей.


ПРОЦВЕТАЕТ ХОЗЯЙСТВО - ПРОЦВЕТАЕТ СЕЛО

 

У крестьянско-фермерского хозяйства Владимира Губарева есть будущее – таков вывод сделали мы, познакомившись с коллективом животноводов. Молочное производство – одна из самых трудных, но прибыльных отраслей. Несомненно, часть полученной прибыли пойдет на решение социальных проблем. В планах руководителя вокруг храма поставить новую изгородь, установить в Щегольке детскую площадку, на что уже заключен договор, и она скоро будет доставлена из Ростовской области. А еще купить винтокрылый летательный аппарат автожир, совмещающий в себе возможности вертолета и самолета. Гироплан будет использован в растениеводстве и тоже облегчит труд работников сельского хозяйства.

Валентина РУДЕНКО

 

НА СНИМКАХ:

- Лаборант Наталья Бушмина контролирует процесс доения;

- Тамара Волобуева с дочерью Ириной;

- Коллектив молочнотоварной фермы №2 с руководителем Владимиром Губаревым.

Сейчас 117 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Районная газета "Беловские зори"

Copyright © 2012-2017

Сайт изготовлен сл. Белая Курская область: Zapusk

Правильный CSS! Этот сайт защищен «Site Guard» Яндекс.Метрика