Электронная версия газеты

Найти на сайте

Наш сайт посетило:

0260582
сегодня
Вчера
На этой неделе
Прошлая неделя
Этот месяц
Прошлый месяц
Все дни
790
2805
7745
15134
41031
68111
260582

Прогноз на сегодня
18048

0.50%
38.61%
11.55%
0.66%
1.03%
47.66%
Online (15 minutes ago):40
40 guests
no members

Ваш IP:3.227.3.146
  Белая  

23 августа – День воинской славы

Star InactiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 

Пятьдесят дней ада

Курская битва занимает в Великой Отечественной войне особое место. Она продолжалась 50 дней и ночей, с 5 июля по 23 августа 1943 года. По своему ожесточению и упорству  битва не имеет себе равных. 

Общий замысел немецкого командования сводился к тому, чтобы окружить и уничтожить оборонявшиеся в районе Курска войска Центрального и Воронежского фронтов. В случае успеха предполагалось расширить фронт наступления и вернуть стратегическую инициативу. Для реализации своих планов противник сосредоточил мощные ударные группировки.
Советское командование решило сначала их обескровить в оборонительных сражениях, а затем перейти в контрнаступление. Начавшаяся битва сразу же приняла грандиозный размах и носила крайне напряженный характер. Наши войска не дрогнули. Они встретили лавины танков и пехоты врага с невиданной стойкостью и мужеством. Наступление ударных группировок противника было приостановлено. Окончательно "похоронило" гитлеровскую операцию "Цитадель" крупнейшее за всю вторую мировую войну встречное танковое сражение под Прохоровкой. Оно произошло 12 июля. В нем с обеих сторон одновременно участвовали 1200 танков и самоходных орудий. Фашисты, потеряв за день боя до 499 танков, вынуждены были отказаться от наступления. В этот день начался второй этап Курской битвы – контрнаступление советских войск.
5 июля разразилось одно из важнейших сражений Великой Отечественной войны и на северном фасе Кур-ской дуги. Если под Прохоровкой было величайшее танковое сражение, где железо воевало с железом, то здесь, в Понырях, такое же количество танков двигалось на Курск. Эти танки остановили солдаты, среди которых был и наш земляк, житель деревни Гирьи Иван Звягин.

 

Коллектив редакции газеты “Беловские зори”

поздравляет участника Курской битвы Ивана Егоровича ЗВЯГИНА

со славной датой. Крепкого здоровья, долголетия Вам, наш глубокоуважаемый защитник Отечества!


Противник был силен: 22 дивизии, до 1200 танков и штурмовых дивизий, 42 тысячи солдат. Ожесточенные бои продолжались под Понырями 6 и 7 июля. В ночь на 11 июля обескровленный враг предпринял послед-нюю попытку потеснить наши войска и смог продвинуться за 5 дней только на 12 километров. Но и на этот раз наступление фашистов захлебнулось. 12 июля, когда шла ожесточенная битва под Прохоровкой на южном фасе, на северном фасе линия фронта вернется на свои позиции, а уже 15 июля армия Рокоссовского перейдет в наступление на Орел, который будет освобожден, как и Белгород, 5 августа. Вечером этого дня в честь крупного успеха в Москве впервые за два года войны был дан артиллерийский салют. С этого времени такие залпы постоянно возвещали о славных победах советского оружия. 23 августа был освобожден Харьков. Так триумфально закончилась битва на Курской огненной дуге. Был завершен коренной перелом в Великой Отечественной войне.

Валентина РУДЕНКО

Материал подготовлен на основе информации из открытых источников

Сейчас 48 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Районная газета "Беловские зори"

Copyright © 2012-2017

Сайт изготовлен сл. Белая Курская область: Zapusk

Правильный CSS! Этот сайт защищен «Site Guard» Яндекс.Метрика