Электронная версия газеты

Найти на сайте

Наш сайт посетило:

0126300
сегодня
Вчера
На этой неделе
Прошлая неделя
Этот месяц
Прошлый месяц
Все дни
1579
1822
12854
15263
45169
57881
126300

Прогноз на сегодня
2832

0.77%
44.70%
5.52%
0.66%
0.37%
47.98%
Online (15 minutes ago):55
55 guests
no members

Ваш IP:3.80.4.76
  Белая  

Край соловьиной трели

Star InactiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 

13 июня Курская область отметит значимый юбилей – 85-летие со дня образования. В этот день в 1934 году она была создана  при разделе Центрально-Черноземной области с административным центром в городе Курск.

Активное заселение территории нашего края началось в конце XVI века. Новые города и села возникали в результате принудительной отправки на эти земли жителей внутренних уездов России. Поселялись также вольные люди, искавшие свободной доли. Еще одну категорию населения составляли ссыльные.
В 1594 году воеводой Иваном Полевым и головой Нелюбом Огаревым в Курске была заложена новая крепость, строительство которой окончилось в 1597 году. С этого момента город становится одним из центров Московского государства. Гарнизон крепости состоял из дворян, казаков, пушкарей, стрельцов. Первым воеводой назначили князя Семена Гагарина. Память горожан поныне хранит названия кур-ских слобод: Солдатская, Рассыльная, Стрелецкая, Пушкарная, Казацкая, оставшихся в названиях современных улиц.
В 1708 году по указу Петра I Россия была поделена на 8 губерний. Наш соловьиный край тогда входил в состав Киевской. Лишь в конце 18 века Курское наместничество было преобразовано в Курскую губернию, которая просуществовала до 1928 года. Затем в течение 6 лет ее территория являлась частью Центрально-Черноземной области.
Сегодня курский край граничит с Брянской, Орловской, Липецкой, Воронежской, Белгородской областями. С юго-западной и западной стороны к ней примыкает Сумская область Украины.

 

ДОРОГИЕ ЗЕМЛЯКИ, ЖИТЕЛИ КУРСКОЙ ОБЛАСТИ!

Курская земля бережно хранит память о многих событиях отечественной истории. Тысячу лет назад Курск был форпостом Киев-ской Руси. И наши земляки сдерживали кочевые орды, угрожающие существованию восточнославянской цивилизации.
Ровно 240 лет прошло с момента, как Екатерина II распорядилась опубликовать Указ «Об учреждении Курской губернии». Центрально-Черноземная область, в составе которой находилась территория бывшей Курской губернии, просуществовала до 1934 года. Тогда постановлением Президиума ВЦИК она была разделена на Воронежскую и Курскую области. Именно этот день и стал считаться днем образования нашего региона.
За это время в Курской области изменилось многое. Сегодня у региона серьезный промышленный и аграрный потенциал. Мы гордимся именами земляков, прославивших нашу малую родину научными и творческими достижениями, военными подвигами. Кур-ская битва – легендарная страница Великой Отечественной войны, символ несгибаемой воли и героизма нашего народа.
Желаю всем курянам мира, созидательного труда на благо малой родины и нашего Отечества, настойчивости в реализации планов, крепкого здоровья, добра и благополучия в семьях!

Врио губернатора Курской области Роман Старовойт

 


Крайняя северная точка региона находится в Железногорском, южная – в Беловском, западная – в Рыльском, восточная – в Касторенском районах.
Площадь области на 57 км2 больше Армении и равна 29800 км2. Протяженность с севера на юг составляет 171 км, а с запада на восток 305 км. В ее составе – 28 районов, 5 городов областного значения – Курск, Железногорск, Курчатов, Льгов, Щигры. Имеется 5 городов районного значения – Рыльск, Обоянь, Дмитриев-Льговский, Суджа, Фатеж. В регионе сейчас проживает 1107041 человек.
Многолика история Курской области. Ее сыны участвовали в Гражданской войне 1917-1922 годов. Оставили свой отпечаток трагические годы тоталитарного режима. Была насильственная коллективизация, борьба с религией, репрессии, голод. Но еще более страшное испытание выпало на долю курян в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Более месяца бойцы регулярной армии, полки народного ополчения, истребительные батальоны сдерживали фашистов на дальних подступах к Кур-ску. В первых числах ноября бои развернулись уже на баррикадах города. И только после приказа совет-ского командования в ночь на 3 ноября 1941 года областной центр был оставлен Красной армией.
Свыше 450 дней Курская область находилась в тылу немецких войск. Были разрушены все государственные предприятия, десятки тысяч жилых домов. Сожжены школы, больницы, театр, цирк, Дом Красной армии, кинотеатр, здания медицинского и педагогического институтов, гостиница, мосты, вокзал, выведен из строя водопровод, нарушены транспортные магистрали. Таким увидели Курск 8 февраля 1943-го советские воины 60-й армии генерала Ивана Черняховского, освободившие город.
А когда развернулось крупнейшее в истории сражение советских войск с немецкой бронированной армадой на Кур-ской дуге, население отдало фронту все, что могло.
Высокой ценой далась победа. На полях сражений, в немецкой неволе погибли или пропали без вести 200 тысяч курян.
В послевоенные годы героическими усилиями всех своих жителей край восстанавливался из руин, пройдя все те же сложные этапы, что и государство в целом. Он превратился в один из самых динамично развивающихся регионов Центральной России.
Курская область отмечена двумя орденами Ленина. Первый был получен 7 декабря 1957 года за успехи, достигнутые в увеличении производства и сдачи государству сахарной свеклы. Второй – 5 августа 1968-го – за мужество и стойкость, проявленные трудящимися при защите Родины в период Великой Отечественной войны, и за достигнутые успехи в восстановлении и развитии народного хозяйства.
У каждого народа – своя летопись. Курский край с его соловьиными трелями – часть славной истории русского народа, преумножаемой нынешними поколениями. Пусть же яркой, счастливой и благополучной будет жизнь наших курян сегодня, завтра и всегда!

Раиса Гукова
Материал подготовлен
на основе информации
в открытых источниках

Сейчас 183 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Районная газета "Беловские зори"

Copyright © 2012-2017

Сайт изготовлен сл. Белая Курская область: Zapusk

Правильный CSS! Этот сайт защищен «Site Guard» Яндекс.Метрика