Электронная версия газеты

Найти на сайте

Наш сайт посетило:

0244365
сегодня
Вчера
На этой неделе
Прошлая неделя
Этот месяц
Прошлый месяц
Все дни
2170
2168
6662
14147
24814
68111
244365

Прогноз на сегодня
2592

0.51%
38.58%
11.42%
0.66%
1.02%
47.80%
Online (15 minutes ago):23
23 guests
no members

Ваш IP:100.25.43.188
  Белая  

Праздник радости и скорби

Star InactiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 

Сотни жителей района прошли в строю "Бессмертного полка"

 

Есть один день, которого все жители страны ждут с особенным чувством гордости и уважения. Это 9 мая. В этом году еще задолго до Дня Великой Победы в нашем районе шла массовая подготовка к празднику: благоустраивались и восстанавливались братские могилы, мемориалы памяти, шли репетиции к торжеству. Глава района Николай Волобуев навестил ветеранов и вручил им приветственные адреса от Президента России Владимира Путина. Беловцы, решившие принять участие в акции "Бессмертный полк", увеличивали портреты бабушек и дедушек – участников Великой Отечественной войны, тружеников тыла.

Традиционно в праздничный день в слободе Белой шествие "Бессмертного полка" началось под колокольный звон от Свято-Троицкого храма. И, несмотря на то, что с утра прошел дождь, было пасмурно, в этот момент тучи расступились. Казалось, сама природа объединилась вместе с людьми, чтобы почтить память воинов-героев. На каждом портрете – не просто образ, за ним стоит целая история, судьба человека, пережившего тяжелые испытания. Так, к примеру, Галина Переверзева вместе с сыном Тимофеем были в строю с фотографиями сразу пяти своих родственников. Все участники войны. Есть среди них и женское имя – бабушка Анна Ильинична Блохина, которая вернулась домой в звании старшего сержанта. За ее плечами остались несколько тяжелых лет, когда ей пришлось позабыть, что она представительница слабого пола, и о том, что война неженское дело. На порт-рете другой нашей землячки видим старинный снимок красивой молодой пары. Илья Никитич и Анастасия Дмитриевна Калинины всю жизнь прошли рука об руку и вместе хлебнули много горя в годы Великой Отечественной. Пришлось пережить и лишения, и голод, и плен. Наш земляк Максим Григорьевич Голубятников, которого теперь мы можем увидеть только с фотографии в строю "Бессмертного полка", воевал на легендарной "Катюше". И таких примеров очень много. Каждый год с большим букетом ландышей Всероссийскую акцию в райцентре встречает Нина Николаевна Мирошникова. Она ребенок войны. Отец погиб в 1941 году, в этот год родилась и сама женщина. Долгое время мечтой нашей землячки было увидеть папу. И вот однажды, уже спустя годы, ей приснился сон, что он шагает строем вместе с другими мужчинами – все молодые, красивые, такие, какими их запомнили близкие. Еще десятки лет назад, она будто бы предвидела то время, когда солдаты, вернувшиеся с фронта, а также те, кто погиб в боях, вновь пройдут строем, все вместе.
Шествие завершилось на площади, где прошел митинг. В нем приняли участие руководители различных уровней, жители. Самым дорогим гостем стал участник Великой Отечественной войны Григорий Яковлевич Пустовойтенко, который, несмотря на почтенный возраст, смог присутствовать на данном мероприятии. У беловцев была уникальная возможность лично сказать спасибо ветерану.
В каждом поздравлении, произнесенном с трибуны главой района Николаем Волобуевым, военным комиссаром Александром Зубаревым, другими выступающими, в этот день звучали фразы, которые говорим каждый год – вечная память, спасибо за подвиг и другие. Не обесцениваются эти слова и сегодня. Ведь в каждой семье помнят и чтут тех, кто сражался за Родину. Кто-то погиб через неделю, год, кто-то вернулся живым. Все они люди, благодаря которым мы можем радоваться мирной жизни, простым вещам, быть свободными.
В память об усопших настоятель храма слободы Белой отец Стефан отслужил молебен. Затем собравшиеся на площади возложили цветы и венки к вечному огню.
Праздник радости и скорби продолжился концертной программой. Вечером состоялось факельное шествие и театрализованная постановка. После чего небо разорвали залпы салюта. Хочется особо отметить, что в этом году он получился особенно зрелищным и красивым. Беловцы вновь подтвердили, что День Победы всенародный праздник, который живет в сердце каждого, независимо от возраста.

Лидия ТИМОФЕЕВА

Сейчас 76 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Районная газета "Беловские зори"

Copyright © 2012-2017

Сайт изготовлен сл. Белая Курская область: Zapusk

Правильный CSS! Этот сайт защищен «Site Guard» Яндекс.Метрика