Электронная версия газеты

Найти на сайте

Наш сайт посетило:

0131334
сегодня
Вчера
На этой неделе
Прошлая неделя
Этот месяц
Прошлый месяц
Все дни
975
3326
16913
16913
50203
57881
131334

Прогноз на сегодня
7680

0.74%
43.66%
5.57%
0.66%
0.39%
48.98%
Online (15 minutes ago):30
30 guests
no members

Ваш IP:3.93.75.30
  Белая  

Горькая память Крупца

Star InactiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 

Накануне Дня Победы, 8 мая, в Крупце состоялось торжественное открытие мемориала воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

 

Остались в прошлом события тех тяжких огненных лет, но люди бережно хранят память о них и о героях, защитивших Родину от фашизма. Они передают ее юному поколению, открывают новые имена солдат и неизвестные факты боевого противостояния.
Есть своя летопись и у Крупца. Незабываемым стал для его жителей февраль 1943 года. В День Красной Армии, 23 числа, в селе и окрестностях шел ожесточенный бой с гитлеровцами.

Валентина Ивановна Шевердина, бывший учитель местной школы, рассказала, что в этот день немцы оставили Крупец и закрепились в Спальном Суджанского района. С горки, где расположились фрицы, вся территория просматривалась как на ладони. По соседству с домом ее свекрови, Мавры Ивановны, во дворе, советские солдаты устанавливали пулемет. Разорвавшийся снаряд накрыл весь расчет.
Наступление красноармейцев сдерживалось шквалистым огнем противника. Советские офицеры трижды поднимали солдат в атаку. Со стороны казалось, что вражеские пули просто "косят" бойцов. Попытки быстро овладеть Спальным не увенчались успехом. Продвинуться по открытому пространству не удалось. Среди личного состава были большие потери. И тогда крупчанин Иван Калинич повел воинов через Яружский лог в тыл к фашистам. Гитлеровцы отступили в Уланок.
На поле боя остались лежать погибшие пехотинцы. Многие из них были новобранцами, юноши из беловских населенных пунктов и нынешней белгородчины. Их потом на санях забирали на малую родину родственники. Разыгравшаяся в тот день метель захоронила под снегом тех, кого не успели опознать. А весной старики с подростками 13-14 лет на лошади свозили тела на кладбище. Среди них находился и Иван Кузьмич Шевердин, ныне проживающий на улице Песковка. Ребятам было жутко видеть погибших молодых парней, почти их ровесников. Одна женщина, Мавра Мартыновна Малахова, опустилась в вырытую яму и укладывала тела "валетом": три человека головой на восток, три – на запад. Потом – слой соломы. В могилу захоронили 30 солдат. Позднее рядом упокоили 19-летнего Илью Дудку из Коровино Белгородской области. Его нашел отец. Местные жители посадили у могилы каштан, а потом лиственницы.
В Крупце было еще два захоронения красноармейцев. Селяне предали земле погибших в бою пулеметчиков, а также умерших от ран героев Курской битвы. В июле-августе 1943 года на мельнице купца Соломатина располагался полевой госпиталь. Медработникам помогала крупчанка Клавдия Григорьевна Польская. Она вспоминала, что раненых было много, их укладывали прямо на землю возле здания. Некоторых врачи даже не успевали осмотреть. Однажды солдат попросил у нее листок бумаги и карандаш. Когда, спустя время, женщина подошла к бойцу, на листке была одна строчка: "Здравствуй, дорогая ма…". Сын так и не успел дописать весточку самому родному человеку.
Когда госпиталь ушел, жители очищали территорию мельницы, закапывали в землю ампутированные во время операций руки и ноги пострадавших воинов.
Помнят крупчане, как на станции Сосновый бор попали под обстрел два эшелона. Один – с ранеными красноармейцами, другой – с боеприпасами. Последний состав двигался на южный фас Курской дуги. Выживших осталось мало – и только те, кто мог ходить. Беспощадная война унесла жизни людей, которые надеялись вы-здороветь, вновь встать в строй, встретить победу, увидеть близких.
Две братские могилы из Крупца в 60-е годы прошлого столетия перенесли в одно мес-то. Тела защитников предали земле рядом с железнодорожной станцией Псел.
Сегодня, по сведениям крупчан, на сельском кладбище покоится прах молодого воина Ильи Дудки и 30 неизвестных советских солдат, освобождавших село.
В память об их подвиге на этом священном месте в нынешнем году установили мемориал. На мраморных плитах высечены также имена 128-ми крупчан, не вернувшихся с полей сражений той Великой войны. Учителя и ученики Крупецкой школы в 1985 году вспомнили всех, совершив обход дворов. Жива печальная статистика. Из каждых четырех мобилизованных мужчин села погибли трое. Лишь один вернулся в отчий край.
Решение о создании такого памятника и выделении денежных средств было принято районной администрацией по просьбам жителей.
Торжественное открытие мемориального комплекса началось с панихиды по погибшим советским солдатам. Ее отслужил настоятель храма Архангела Михаила в Озерках Алексей Доронин.
В митинге приняли участие глава района Николай Волобуев, военный комиссар Александр Зубарев, глава админист-рации Гирьянского сельсовета Юрий Польской, директор школы Александр Третьяков. Выступая перед собравшимися, они выразили слова глубокой благодарности тем, кто в ратном бою отстоял независимость страны. Тем, кто ковал победу в тылу. И заверили, что все завоеванное отцами, дедами и прадедами сегодня находится под надежной защитой. В адрес жителей прозвучали слова поздравления с праздником Победы и пожелания мира, добра, благополучия.
Ученики и учителя Крупецкой школы прочитали для земляков трогательные стихи о войне и мире.
Жители и школьники почтили память погибших минутой молчания и возложили к мемориалу цветы и гирлянду.

Раиса Гукова

Сейчас 93 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Районная газета "Беловские зори"

Copyright © 2012-2017

Сайт изготовлен сл. Белая Курская область: Zapusk

Правильный CSS! Этот сайт защищен «Site Guard» Яндекс.Метрика