Электронная версия газеты

Найти на сайте

Наш сайт посетило:

0131434
сегодня
Вчера
На этой неделе
Прошлая неделя
Этот месяц
Прошлый месяц
Все дни
1075
3326
16913
16913
50303
57881
131434

Прогноз на сегодня
8328

0.74%
43.63%
5.57%
0.66%
0.39%
49.02%
Online (15 minutes ago):79
79 guests
no members

Ваш IP:141.8.132.24
  Белая  

Испытанный Чернобылем

Star InactiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 

Ровно 33 года назад, 26 апреля 1986 года, в Чернобыле на атомной станции произошла авария,  которая обернулась громаднейшей катастрофой. Великий героизм проявили люди, которые участвовали в ликвидации ее последствий. Если бы не самоотверженность и мужество сотен тысяч наших соотечественников, масштабы произошедшей трагедии могли быть гораздо весомее.

 

В течение нескольких лет  в условиях чрезвычайной ситуации  ликвидаторы трудились на месте катастрофы. Это и 22 жителя Беловского района. Они ценой собственной жизни и здоровья защищали людей от губительного воздействия радиации. Среди них  уроженец села Пены  Николай Григорьевич Зубков.

Еще с детства он зарекомендовал себя ответственным, добросовестным, трудолюбивым и надежным человеком, хотя его биография может вместить всего несколько строк. Рос в многодетной семье, из четверых детей – самый младший. Во время летних каникул работал в колхозе штурвальным, а после окончания десятилетки в городе Льгов прошел курсы шоферов. На тот момент Коле еще не исполнилось 18 лет, поэтому удостоверение ему не выдали и до призыва в армию трудился механизатором в коллективном хозяйстве, годы жизни которому отдали его родители. Мама ходила по наряду, а отец занимался любимым делом – ухаживал за лошадьми.
Всем колхозом односельчане проводили парня на защиту Отечества. Служить пришлось в местечке Даурия, на стыке трех границ – Монгольской, Китайской и Советского Союза. 28 земляков в том далеком краю выполняли вместе с ним свой священный долг, а житель районного центра Александр Головин находился совсем рядом – в соседнем отряде. Именно в армии Николай Зубков приобрел опыт водителя. Выезжая по заданию, на заставах часто встречался с ребятами-беловцами.
Выполнив священный долг, вернулся на малую родину. Однако манили парня просторы нашей необъятной страны. Тем более, что брат, который жил в Днепропетровской области, приглашал к себе на Украину. Только, наверное, не судьба покинуть родной край. Колхозу нужны были рабочие руки. Пока ожидал документы, предоставили новый трактор Т-40, а затем пересел на автомобиль. Водители тогда были в почете. Часто по пути подвозил до хутора Пенский юную девушку Валентину, которая работала в Пенах на трикотажном комбинате. Одно позитивное событие сменяло другое. Вскоре сыграли веселую свадьбу, а в 80-м на свет появился сын.
Николай всегда был душой компании. Не обделен и талантом, ведь умеет и любит петь, играть на музыкальных инструментах. И не просто самоучка, а в созданном при ДК духовом оркестре исполнял соло на трубе, в эстрадном ансамбле "Луч" – на ударных инструментах. А если возьмет в руки гармонь, то никто не устоит– пустится в пляс. Ни одна сельская свадьба не обошлась без его участия.
Осчастливил и 1986 год. Уважительного Николая Зубкова в хозяйстве заметили, ведь он добросовестно выполнял любое порученное дело: доставлял ли доярок на ферму, подвозил ли силос для животных, или зерно с полей. Всем коллективом на собрании решили: достоин, чтобы он получил новый автомобиль. Сам лично пригнал из Саранска 53-й самосвал.
Привычный уклад жизни в 1987 году нарушила повестка из военного комиссариата. В срочном порядке был направлен на медицинскую комиссию и уже через сутки находился на сборном пункте Курска в составе сформированного отдельного взвода.
…Бригада "чернобыльцев", в которой нес службу наш земляк Зубков, находилась в 30 километрах от атомной станции. Один день, как две капли воды, похож на другой. Утром подъем в пять утра. Перед работой и после принятие душа, смена одежды. Работали по пятнадцать минут. Два месяца, на первый взгляд, Николай выполнял самую обычную работу: наводил порядок на разрушенной станции, мыл аккумуляторы. Но это была зона отчуждения!
Каждый из тех, кто прибыл сюда для устранения последствий аварии, хорошо представляет, что такое Чернобыль. Однако, спустя годы, герой- ликвидатор, грудь которого украшают медали, ничуть не сожалеет о том, что пришлось побыть на такой "войне", бороться с невидимым врагом – радиацией. Честно отдав долг Родине, Николай Зубков вернулся домой и является достойным примером для своих земляков.
Валентина РУДЕНКО
Фото автора

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Районная газета "Беловские зори"

Copyright © 2012-2017

Сайт изготовлен сл. Белая Курская область: Zapusk

Правильный CSS! Этот сайт защищен «Site Guard» Яндекс.Метрика