Электронная версия газеты

Найти на сайте

Наш сайт посетило:

0126342
сегодня
Вчера
На этой неделе
Прошлая неделя
Этот месяц
Прошлый месяц
Все дни
1621
1822
12896
15263
45211
57881
126342

Прогноз на сегодня
2760

0.77%
44.68%
5.52%
0.66%
0.37%
48.00%
Online (15 minutes ago):38
38 guests
no members

Ваш IP:3.80.4.76
  Белая  

Старейшему учебному заведению – 135!

Star InactiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 

2019 год для Кучеровского филиала Суджанского сельскохозяйственного  техникума – особенный.  2 апреля ему исполняется 135 лет. И все эти годы учебное заведение готовит специалистов сельского хозяйства.

Много достижений на счету нашего образовательного учреждения. Тысячи выпускников трудились и трудятся в разных уголках России и зарубежья, в родном Беловском районе. Учебное заведение за годы своего существования прошло путь от сельхозшколы до техникума, на знамени которого орден Знак Почета и медаль имени Мальцева.
Сегодня хочется вспомнить человека, который положил начало этому пути - основателя Кучеровской сельскохозяйственной школы Константина Павловича Арнольди. Он родился в 1848 году в семье потомственных дворян. Был четвертым ребенком. Его отец Павел Карлович имел итальянские корни. Будучи военным, всю свою жизнь посвятил служению России. Являлся участником Бородинского сражения 1812 года. Ушел в отставку в звании генерал-лейтенанта. Его женой стала курская помещица Анна Романовна Кучерова. Все сыновья Павла Карловича пошли по стопам отца. Исключением стал только младший сын Константин. По настоянию родителей он поступил в Санкт-Петербургский Пажеский корпус, чтобы получить военное образование. Однако вскоре был отчислен за независимость в суждениях и оценках происходящего. Продолжить обучение смог в Московской сельскохозяйственной академии. Там молодой человек открыл для себя главную истину: в основе образования в России должна быть заложена практическая направленность обучения, связь с производством.
У Константина Арнольди появляется идея создать на свои личные средства сельскохозяйственную школу, о чем он поделился с матерью. Отца к этому времени уже не было в живых. Анна Романовна поддержала начинания сына и передала ему свои денежные средства, 170 десятин земли, частично скот, инвентарь. Однако этих денег было не достаточно, чтобы построить здание школы, привлечь высококвалифицированных преподавателей, дополнить инвентарь, обеспечить студентов книгами, обмундированием, проживанием и питанием. Недостающие финансы были выделены правительством, Суджанским уездным и Курским губернским земствами.
Так 2 апреля 1884 года в имении Константина Арнольди Кучеров хутор открывается сельскохозяйственная школа 1 разряда имени князя М.И.Васильчикова. При ней имелась ферма с небольшим показательным хозяйством, метеорологическая станция. Практические занятия проводились на полях, огородах, в саду, мастерских, на пасеке и скотных дворах. Чтобы поступить в сельскохозяйственную школу, надо было иметь образование в объеме курса начальных училищ. Обучение было платным, но средств на содержание школы все равно не хватало. Имение Арнольди давало небольшой доход, и существование учебного заведения неоднократно стояло перед угрозой закрытия. Чтобы избежать этого, школа переходит под покровительство губернского земства, а Константин Павлович остается ее бессменным попечителем.
Выпускники школы отличались глубокими познаниями в агрономии и были востребованы в уезде и губернии. Учащиеся старших курсов совершали экскурсии в научно-исследовательские учреждения, в крупные частновладельческие хозяйства. Школа принимала участие в Суджанской сельскохозяйственной выставке в 1899 году и заслужила внимание министерства земледелия. В 1900 году на семенной выставке в Курске ей была присуждена малая серебряная медаль.
Константин Арнольди понимал, что сельское хозяйство – это не только агрономы-полеводы, но и инженерия. Поэтому при Кучеровской сельхозшколе в 1899 году открываются технические курсы, которые в начале 1900-х преобразуются в культурно-техническое училище. Оно выпускало техников по строительству мостов и других гидротехнических сооружений. Возглавил его выдающийся ученый, инженер Александр Бельский.
Работа требовала от попечителя много сил и средств, но это не мешало ему активно участвовать в общественной жизни уезда и губернии. Он избирается членом Курского и Суджанского земств, ведет большую деятельность по созданию библиотечной сети. В Суджанском уезде начинают функционировать 19 народных библиотек, в том числе в Гоптаровке и Кондратовке. Арнольди являлся редактором еженедельника Суджан-ского уездного земства.
В период своей общественной деятельности Константин Павлович сближается с меценатом, владельцем имения в Гуево Петром Долгоруковым, по инициативе которого Суджанское земство назначило Кучеровской сельскохозяйственной школе ежегодное пособие в размере 1400 рублей с обязательством бесплатно содержать и обучать 14 воспитанников из крестьян. По инициативе Долгорукова и Арнольди в 1895 году был сооружен и открыт в земском саду памятник Михаилу Щепкину. На одной из его боковых сторон высечена надпись: "Подымать память о лучших людях все тоже, что посеять в гражданах любовь к родине".
В 1879 году в октябре месяце в Кондратовке вспыхнул очаг заболевания дифтеритом. Константин Павлович возглавил комиссию по борьбе с эпидемией. За три дня была приостановлена смертность населения.
Константин Арнольди был прекрасным семьянином, достойно воспитавшим вместе с супругой Александрой Ветчинкиной девятерых детей, дав им прекрасное образование. Дочери преподавали в сельхозшколе, сыновья избрали военные и медицинские профессии.
Умер Константин Павлович на 75 году жизни в 1917 году, не дожив двух месяцев до Октябрьской революции. Похоронен на территории своего имения в Кучерове. В 2014-м в честь 120-летия Кучеровского сельхозтехникума на его территории был установлен бюст Арнольди, как дань глубокого уважения, памяти и признательности за его большой вклад в дело образования и активную жизненную позицию.

Галина Комарова,
преподаватель истории Кучеровского филиала

Сейчас 225 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Районная газета "Беловские зори"

Copyright © 2012-2017

Сайт изготовлен сл. Белая Курская область: Zapusk

Правильный CSS! Этот сайт защищен «Site Guard» Яндекс.Метрика