Электронная версия газеты

Найти на сайте

Наш сайт посетило:

0126366
сегодня
Вчера
На этой неделе
Прошлая неделя
Этот месяц
Прошлый месяц
Все дни
1645
1822
12920
15263
45235
57881
126366

Прогноз на сегодня
2784

0.77%
44.68%
5.52%
0.66%
0.37%
48.00%
Online (15 minutes ago):42
42 guests
no members

Ваш IP:3.80.4.76
  Белая  

О вывозе мусора

Star InactiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 

В 2017 году Владимир Путин утвердил перечень поручений по результатам проверки исполнения законодательства и решений президента в сфере регулирования обращения с отходами. Основной пункт документа, появившегося в завершении Года экологии, – создание отрасли замкнутого цикла по обращению с твердыми коммунальными отходами.
Несмотря на опубликованные в районной газете материалы на тему "мусорной" реформы, по-прежнему в редакцию и на "Горячую линию" регионального оператора продолжает поступать огромное количество запросов по поводу происходящих перемен от граждан. Не утихают и комментарии на данную тему в социальных сетях. Мы попросили ответить на самые задаваемые вопросы жителей начальника участка ООО "Экопол" Беловского района Ирину Мисюра.

- Как можно оформить перерасчет за вывоз мусора?
- Так как данная услуга является коммунальной, то при отсутствии гражданина по месту жительства более пяти дней, можно оформить перерасчет. Для этого нужно предоставить подтверждающие документы в адрес регоператора. Например, больничный лист, командировочное удостоверение, билеты, документ о регистрации по факту временного пребывания, справку из учебного заведения или о прохождении срочной воинской службы.
Заявление на перерасчет платы производится на основании заявления, поданного до начала периода временного отсутствия потребителя или не позднее 30 дней после окончания этого времени.
- Обязан ли региональный оператор вывозить отходы от содержания зеленых насаждений и газонов?
- В Минприроды РФ отмечают, что регоператор не должен вывозить отходы, образующиеся при содержании зеленых насаждений на придомовой территории многоквартирных домов за счет установленного тарифа на услугу по обращению с ТКО. Мусор, образующийся при спилке деревьев и кустарников, покосе травы и уборке двора в период листопада, по мнению ведомства не является твердыми коммунальными отходами, поскольку не соответствует главному признаку в соответствии с № 89-ФЗ, не образован в жилых помещениях.
Региональный оператор имеет право оказывать такие услуги по отдельным договорам. Их могут заключать администрации, сельсоветы, юридиче-ские и физические лица.
- Возможна ли компенсация льготникам?
- Услуга по обращению с ТКО является коммунальной и подлежит льготированию на тех же основаниях, что и все иные коммунальные услуги (теплоснабжение, водоснабжение и т. п.). Если вы относитесь к какой-либо льготной категории граждан, для получения денежной компенсации по оплате услуги, обратитесь в подразделение центра социальных выплат по месту жительства.
- Какие штрафные санкции ждут неплательщиков?
- Лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за коммунальные услуги, обязаны уплатить региональному оператору по обращению с ТКО пени в соответствии с п. 14 ст. 155 Жилищного кодекса Российской Федерации. Кроме того, ООО "Экопол" может взыскать образовавшуюся задолженность в судебном порядке, тогда придется еще оплатить и судебные расходы. Такие случаи уже есть и несознательные граждане ощутили на себе всю серьезность ответственности за неуплату коммунальной услуги по обращению с ТКО. Подано заявлений о внесении судебных приказов на общую сумму свыше 1 млн. рублей, из них уже более 80% удовлетворены судебными органами, органами ФССП, ведется работа по принудительному взысканию образовавшейся задолженности в рамках возбужденных исполнительных производств.
- Что делать с крупногабаритным мусором?
К крупногабаритным отходам отнесены твердые коммунальные отходы такого размера, что их невозможно поместить в контейнеры, например, мебель или бытовая техника, отходы, которые не поддаются сжатию и транспортировке в прессующем мусоровозе.
Важно! В категорию крупногабаритного входит мусор только от текущего (малого) ремонта помещений. По закону отходы капитального ремонта, строительства и сноса зданий к этой категории уже не относятся. Прессующие мусоровозы, которые используют для вывоза обычных коммунальных отходов, технически не предназначены для прессовки и транспортировки крупных фрагментов. Они могут вызвать неисправность или поломку автомобиля.
Для вывоза крупногабарита просьба обращаться в местное подразделение ООО "Экопол" по тел.: 8-919-172-12-04 (бесплатно).
- Какой максимальный вес допустим для мешков ручного сбора?
- Министерство труда России дало разъяснение о предельных нагрузках на работах, связанных с подъемом и перемещением тяжестей. Правилами по охране труда при погрузочно-разгрузочных работах и размещении грузов (утв. Приказом Минтруда России от 17.09.2014 N 642н), в целях сохранения здоровья работающих, установлены предельно допустимые нормы разового подъема тяжестей с перемещением для мужчин. Это не более 15 килограммов.

                                                                                               Жители района!
Убедительно просим с уважением относиться к труду грузчиков и не заполнять мешки для ручного сбора строительным мусором и отходами, превышающими указанный вес.
Все интересующие вопросы, касающиеся сферы обращения с ТКО, можно задать любым удобным для граждан способом: позвонив на горячую линию регионального оператора "Экопол" в г.Курчатов 8(47131) 4-08-92; 2-45-05, зарегистрировавшись на сайте экопол-курск.рф в личном кабинете, или вступив в группу https://vk.com/ecopol46 (раздел вопрос-ответ).

Сейчас 249 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Районная газета "Беловские зори"

Copyright © 2012-2017

Сайт изготовлен сл. Белая Курская область: Zapusk

Правильный CSS! Этот сайт защищен «Site Guard» Яндекс.Метрика