Электронная версия газеты

Найти на сайте

Наш сайт посетило:

0245726
сегодня
Вчера
На этой неделе
Прошлая неделя
Этот месяц
Прошлый месяц
Все дни
1359
2172
8023
14147
26175
68111
245726

Прогноз на сегодня
3576

0.51%
38.54%
11.50%
0.66%
1.02%
47.77%
Online (15 minutes ago):23
23 guests
no members

Ваш IP:3.91.106.44
  Белая  

Сестры милосердия – МАМА и ДОЧКА

Star InactiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 

Традиционно в третье воскресенье июня в России отмечается День медицинского работника. Тысячи людей, которые причастны к профессии врачевания, получают в этот праздник множество сердечных поздравлений, слышат слова искренней признательности за труд, внимание и помощь от благодарных пациентов. Среди них доктора, сотрудники среднего звена, нянечки, водители, хозяйственные работники Беловской районной больницы, а в их числе сестры милосердия Татьяна Климова и Елена Черкашина, мама и дочка.
Они выбрали одну стезю – лечить больных от недуга, помогать почувствовать себя лучше, вновь обрести здоровье и возможность жить ярко и полноценно.

 

РЕШЕНИЕ БЫЛО ОСОЗНАННЫМ

 

Татьяна росла в многодетной семье. Родители Анна и Михаил Пономаренко воспитывали четверых детей. Жили дружно. Папа трудился в колхозе "За коммунизм" сначала трактористом, затем электриком. Мама – закройщицей в комбинате бытового обслуживания. Двух своих дочек одевала "с иголочки" в самые нарядные и красивые платья. Но в доме постоянно витала беда. Анна Иосифовна страдала пороком сердца. И тогда юная Таня решила стать медиком. Ей казалось, получив образование, она сможет спасти маму.
Окончив в 1970 году 10 классов Беловской средней школы, она без колебания отправилась в Коренево на 2-х годичные курсы красного креста и красного полумесяца при районной больнице. Здесь учащимся преподавали работающие доктора и медсестры. Ежедневные теоретические занятия тесно сочетались с практикой. Девушка жадно впитывала новые знания, стремилась в совершенстве овладеть приемами оказания помощи.
После первого курса в семье случилось большое горе – не стало мамы. Однако Татьяна не изменила своего решения быть медиком, заботиться о здоровье людей.
Получив специальность медицинской сестры, вернулась в родные места. Ее направили в Пен-скую участковую больницу. Молодого специалиста встретила опытная работница Анна Шаповалова. Сразу же на первой дежурной смене устроила выпускнице настоящий экзамен на "что умеешь?". Татьяна качественно делала перевязки, инъекции, в том числе внутривенные, чему Анна Егоровна искренне удивлялась. Коллектив оказался сплоченным. Все передавали девушке умения и опыт. А больные в благодарность оставляли дежурной сестричке на посту конфеты и мандарины, чем приводили ее в неловкое смущение.
Через год Климову перевели в районную больницу на должность подменной медсестры. А вскоре она стала работать в гинекологическом отделении. Экстренных случаев было немало. Помнит, как однажды ранней весной с врачом Евгенией Лубковой выезжали на "скорой" в Гочево. Мост залило водой. Она сама чуть не упала вниз, поскользнувшись на досках. Однако женщину доставили в лечебное учреждение вовремя, оказали необходимую помощь.
Через десять лет, в 1982 году, по семейным обстоятельствам перешла в процедурный кабинет поликлиники. Дети были маленькими, а она и муж Григорий Иванович работали посменно. Порой ночью дочерей оставить было не с кем. С тех пор и трудится на этом месте. К обязанностям всегда относится ответственно и добросовестно. За минувшее время выполняла разные процедуры. В старой поликлинике помимо уколов и капельниц делала зондирование желудка и печени. А поставить зонд, как известно, нелегко, нужна сноровка, опыт и знания.
У Татьяны Михайловны всякий раз забот немало. Ежедневно через ее умелые руки проходят десятки человек, большинство из которых за многие годы уже знает по имени. Они приходили к ней в кабинет еще детьми. И каждого пациента встречает приветливо, с улыбкой на лице, а порой и с шуткой. Находит теплые, ободряющие слова.
Она – настоящий профессионал своего дела, медсестра высшей категории. Неоднократно поощрялась Почетными грамотами больницы, администрации района и областных ведомств. Является ветераном труда. За ее плечами 47 лет исключительно медицинского стажа. Татьяна Климова с гордостью говорит, что работа нравится. Бывает и тяжело, и напряженно, но это ей по душе. Свой опыт она постоянно передает студентам.

 

"СКОРАЯ" - ЕЕ СТИХИЯ

 

С раннего детства, прибегая на работу к маме, Лена проникалась медициной. Вначале ей нравилась внешняя сторона профессии: белые халаты и колпаки, стерильная чистота вокруг. Позднее пришло понимание важности оказания помощи людям. Поэтому без раздумий направилась во Льговское медучилище на фельдшерское отделение, которое успешно окончила в марте 1999 года. Сразу же была принята медицинской сестрой приемного покоя Беловской райбольницы.
С первой же дежурной смены осознала, что находится практически на "передовой". В этот день привезли пожилых супругов, пострадавших в результате отравления угарным газом. Помнит быстроту реакции медработников и свои руки, дрожащие при постановке капельницы. Овладевать профессией ей помогали наставники Нина Елисеева, Валентина Звягина, Людмила Авдеева, Валентина Малахова. Они всегда поддерживали и подбадривали, советовали действовать смелее. И вот уже семнадцать лет Елена трудится на выбранном поприще. Участ-ки были разными. Один из них – фельдшерско-акушерский пункт в Песчаном, где за полтора месяца подмены работника, ушедшего в отпуск, узнала почти все село. Прием пациентов на месте, обход больных по вызову, профилактическая работа с детьми.
Потом была медсестрой в терапевтическом отделении. А после прохождения курсов – 10 лет в кабинете функциональной диагностики. Снимала кардиограммы, проверяла функции дыхания. С 2010 года – в отделении скорой медицинской помощи. Уколы, капельницы, установка катетеров в вену, промывание желудка, перевязки, помощь хирургам в наложении гипсов и швов и многое другое делает на своем посту. И здесь не место человеку с черствой душой. Каждый раз она сопереживает и сочувствует больному.
Главное, вовремя распознать недуг. Недавно на дежурной смене Черкашиной привезли женщину с жалобами на головную боль. Медсестру смутила сильная одышка. Электрокардиограмма показала инфаркт. Аналогичный случай произошел в мае. Мужчину-москвича доставили из Кучеровки. Быстро провели необходимые процедуры и отправили в сосудистый центр Курска.
Несмотря на сложности нынешней работы, Елена Григорьевна уверенно говорит, что не мыслит себя на ином поприще, а "скорая" – это ее главное дело. Ведь каждый раз ты спасаешь чью-то жизнь. Кстати, эту работу наша героиня с 2013 года успешно сов-мещает с обязанностями диетсестры райбольницы. В зону ее ответственности входит меню, отбор проб, закладка продуктов в котел. От правильного и качественного питания также зависит выздоровление людей.
А еще Елена активно участвует в художественной самодеятельности, в фестивале "Созвездие молодых", является членом команды КВН лечебного учреждения. Она отмечена Почетными грамотами и Дипломами в профессиональной и общественной деятельности.
С началом нового дня спешат на помощь беловцам и гостям нашего края Татьяна Михайловна и Елена Григорьевна, мама и дочка. Они идут на работу с удовольствием, исполняют ее с большим желанием. И за это пациенты говорят им огромное спасибо.
С профессиональным праздником вас, уважаемые медики! Здоровья, добра, счастья и благополучия!

Раиса Гукова

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Районная газета "Беловские зори"

Copyright © 2012-2017

Сайт изготовлен сл. Белая Курская область: Zapusk

Правильный CSS! Этот сайт защищен «Site Guard» Яндекс.Метрика