Электронная версия газеты

Найти на сайте

RSS на вашем сайте

Беловские Зори. Районная газета

07 Июль 2020

Беловские Зори
  • АЛЕКСЕЙ ЗОЛОТАРЕВ: ВРЕМЯ РАБОТАТЬ ЕДИНОЙ КОМАНДОЙ

    Нынешняя весна особенная. С экранов телевизоров и страниц газет нам рассказывают о распространении коронавирусной инфекции и непростой экономиче-ской ситуации в мире и стране. Важной составляющей в решении возникших проблем остается обеспечение продовольственной безопасности всей России и нашего региона. Не удивительно, что в топе новостей не первую неделю держится информация о создании в регионе Аграрного союза, возглавить который предложено Алексею Золотареву. Сегодня, как никогда, время конкретных дел, взвешенных решений, людей, готовых брать на себя ответственность и объединять единомышленников для решения насущных проблем.
    Алексей Михайлович человек в регионе известный – 15 лет проработал в должности заместителя губернатора Курской области. Мы встретились с ним, чтобы оценить сложившуюся в аграрном секторе ситуацию и поговорить о планах на будущее.

  • Кадры для российской экономики

    Министерство экономического развития РФ, комиссия по организации подготовки управленческих кадров и Курское региональное отделение комиссии объявляют предварительный конкурсный отбор специалистов для обучения в рамках Президентской программы подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства Российской Федерации в 2019-2020 учебном году.

  • Кадры для российской экономики

    Министерство экономического развития РФ, Комиссия по организации подготовки управленческих кадров и Курское региональное отделение комиссии объявляют предварительный конкурсный отбор специалистов для обучения в рамках Президентской программы подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства Российской Федерации в 2019 - 2020 учебном году.

Наш сайт посетило:

0796556
сегодня
Вчера
На этой неделе
Прошлая неделя
Этот месяц
Прошлый месяц
Все дни
725
1631
3947
11771
9871
60488
796556

Прогноз на сегодня
2136

0.42%
40.13%
17.46%
0.50%
0.80%
40.69%
Online (15 minutes ago):15
15 guests
no members

Ваш IP:3.235.74.77
  Белая  

Браки рождаются на небесах, а регистрируются в ЗАГСе

Star InactiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 

Все события в жизни человека – от рождения до ухода в мир иной – так или иначе связаны с органами ЗАГС. Специалистов этой важной государственной службы по праву называют летописцами человеческих судеб, или свидетелями важных семейных историй. Регистрация рождений, браков, разводов, смертей, установление отцовства, внесение изменений в документы проходит через их руки и сердца. Сотни людских жизней, запросов, обращений, имен, фамилий... За сухими цифрами и упрямыми фактами – история слободы Белой и Беловского района, его свадебные взлеты и демографические падения. Недавно Елена Васильевна Ватулина и Галина Николаевна Ярыгина отметили свой профессиональный праздник – 102-й юбилей со времени образования службы ЗАГС.

 

33-й год добросовестно трудится в этой отрасли Елена Васильевна Ватулина. Начальнику органов записей актов гражданского состояния присущи особые профессиональные и человеческие качества, которые помогают выполнять служебный долг. Это любовь к делу, людям, душевная теплота, способность к сопереживанию, личное обаяние и даже артистичность. Соратницей Елены Васильевны является Галина Николаевна Ярыгина, у которой также уже имеется и опыт, и все качества, которыми должны обладать люди этой профессии. В этом году она заслужено награждена Почетной грамотой комитета ЗАГС Курской области.
Женщины ежедневно сталкиваются с различными жизненными ситуациями, постоянно приходится морально перестраиваться, оформляя, к примеру, радостное событие – рождение малыша, а затем горькую утрату – смерть человека; прием документов на заключение брака и тут же выдадут свидетельство о распаде семьи. Вкладывая теплоту сердец в любимое занятие, удается выдерживать такую серьезную нагрузку. Случайных людей в этой профессии нет.

"Аббревиатура ЗАГС давно ассоциируется со свадьбой, с женихом и невестой, с созданием семьи. Однако основное полномочие ЗАГСа – это исполнение федеральных полномочий по государственной регистрации актов гражданского состояния. Отсюда вытекает наша первая задача – защита прав и законных интересов граждан. Для этого в соответствии с законодательством должна быть обеспечена регистрация соответствующего акта. Всего у нас их 7 видов: рождение, смерть, брак, расторжение брака, усыновление, установление отцовства и перемена имени. Кстати, последние два стали гораздо чаще встречаться. Например, люди решаются на перемену имени, а раньше таковые заявления не поступали. Как правило, не нравятся экзотические имена. Слава Богу, сейчас родители стали отдавать предпочтение истинно русским именам, например, Мария, которым больше всего в этом году нарекли родители представительниц прекрасной половины человечества", - рассказывает Елена Васильевна.
Жизнь не стоит на месте, и различные события, происходящие в ней, вынуждают вносить те или иные поправки в документы. Объем работы с каждым годом растет. Поэтому ЗАГС – это не только свадьба, но и внесение изменений и исправлений в акты гражданского состояния, выдача повторных документов, работа с письменными обращениями и запросами, передача в установленные соглашениями сроки сведений в организации, создание и пополнение электронного архива и т.д. ЗАГС обладает наипервейшей, ценнейшей информацией. Надо отметить, что с каждым годом возрастает потребность в документах, выдаваемых этим отделом . "К нам обращаются люди за повторными справками. Многие записи довоенного и военного периодов составлены с ошибками, неразборчивым почерком. А в последние годы изменились требования нотариата. Поэтому иногда заявителям приходится отказывать во внесении изменений в записи актов ввиду отсутствия подтверждающих документов. Тогда приходится рекомендовать обратиться в суд. Также мы работаем с запросами органов опеки и попечительства, судов, прокуратуры и правоохранительных органов. Не обходятся без информации отдела ЗАГС избирательные комиссии при составлении списков избирателей, пенсионные и налоговые органы, органы социальной защиты", - поясняет Галина Николаевна.
Жизнь каждого из нас пишется здесь. Однако труд сотрудников отдела ЗАГС заключается не только в регистрации актов гражданского состояния. Не менее важное значение имеет дальнейшая работа с этими документами. Постоянно возникают и изменяются жизненные обстоятельства, которые приводят граждан в архив ЗАГСа, где ведется сложная, объемная и кропотливая работа.
Подтвердить добрачную фамилию при начислении пенсии, родственные отношения при вступлении в наследство. Часто приходят сюда при обнаружении ошибок в фамилии, имени, отчестве или при утрате основного документа о рождении, браке и т.д. В настоящее время одна из самых основных задач – перевод архива в электронный вид.
Когда человек появляется на свет, то полноправным гражданином своей страны становится после получения свидетельства о рождении в отделе ЗАГС по месту жительства. Да и браки, если они совершаются на небесах, то официальными становятся только после записи акта регистрации. Мимо этого учреждения в жизни не проходит ни один человек. Работники данной службы должны обладать такими качествами как внимательность и аккуратность, ведь они работают с людьми и документами. Можно сказать, не имеют права на ошибку, хотя без человеческого фактора не обойдешься. И все-таки приходится быть специалистами и в гражданском, и в семейном праве, т.е. обладать юридическими знаниями. Да и психологические навыки не помешают, ведь часто сюда приходят люди с печальными новостями: умер близкий человек, или "грядет" развод.
Не могли мы не спросить у человека, который работает в ЗАГСе более 30 лет, какое бракосочетание запомнилось больше всего? И Елена Васильевна ответила, что каждая пара достойна того, чтобы о ней говорили самые теплые слова. Ведь как приятно видеть перед собой счастливые лица молодых! "Каждая свадьба незабываема. Я помню всех, кого регистрирую",-отмечает она.
Елена Васильевна и Галина Николаевна, несмотря на колоссальную загруженность, любят свою работу. Они видят, как создается семья, т.е. стоят у ее истоков. Об этом начальник отдела ЗАГС Елена Ватулина говорит так: "Мы всегда верим и желаем, чтобы супружеский союз был крепким, семейная жизнь – счастливой. Лично я радуюсь и испытываю чувство гордости, когда встречаю вчерашних молодоженов уже с дочками и сыновьями, и у них все хорошо. Кстати, нередко регистрируются дети родителей, которых обручила в нашем ЗАГСе десятки лет назад. И возникает ощущение, что имею к их счастью, хоть какое-то, пусть и минимальное, отношение. А вот когда люди расстаются, наоборот, испытываю вину, задумываюсь, почему у них не сложилась семейная жизнь? Печальные и радостные события пропускаю через себя. Сейчас многие стараются не обременять свое сердце. В моду вошли гражданские браки. Я считаю, что семья – это та ценность, которая была и будет всегда основной, первостепенной. Она включает сюда и родителей, и супругов, и детей. Каждый человек, прежде всего, счастлив в семье. Когда в этой маленькой ячейке общества все хорошо, то и работа спорится. А отношения, скрепленные в ЗАГСе, защищают в первую очередь права мужа и жены, что отражается и на правах их ребенка. И накануне самого семейного праздника – Нового года – мы хотим с Галиной Николаевной пожелать своим землякам, чтобы все были счастливы, и в ваших семьях росли счастливыми дети".
Валентина РУДЕНКО
Фото автора

Сейчас 58 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Весь интернет-Курск

Районная газета "Беловские зори"

Copyright © 2012-2017

Сайт изготовлен сл. Белая Курская область: Zapusk

Правильный CSS! Этот сайт защищен «Site Guard» Яндекс.Метрика