Электронная версия газеты

Найти на сайте

Наш сайт посетило:

0131529
сегодня
Вчера
На этой неделе
Прошлая неделя
Этот месяц
Прошлый месяц
Все дни
1170
3326
16913
16913
50398
57881
131529

Прогноз на сегодня
6744

0.74%
43.60%
5.56%
0.66%
0.39%
49.05%
Online (15 minutes ago):67
67 guests
no members

Ваш IP:3.93.75.30
  Белая  

Охрана труда - общий интерес

Star InactiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 

Ключевым вопросом государственной политики России является обеспечение безопасности и здоровья людей в процессе трудовой деятельности. Президент России Владимир Путин поставил задачу к 2024 году увеличить продолжительность жизни  до 78 лет, а к 2030 году – до 80 лет. Решение этой задачи невозможно без комплексного подхода, в основе которого лежит профилактика.

 

За последние годы в нашей стране наблюдается устойчивое снижение количества несчастных случаев на производстве. За 12 лет – с 2007 по 2018 год включительно – количество погибших работников снизилось более чем в два раза – с 4,6 тысяч до 1,6 тысяч.
И все же данные цифры требуют дальнейших значимых действий в сфере охраны труда, переходу к за-благовременному выявлению рисков для людей.
В курском регионе одной из наиболее травмоопасных отраслей остается сельское хозяйство. Данный факт обязывает руководителей сельхозпредприятий, крестьянских (фермерских) хозяйств, профсоюзные комитеты и самих рядовых работников уделять пристальное внимание мерам по обеспечению безопасности труда.
Вячеслав Малахов, специалист-эксперт отдела экономики, прогнозирования и трудовых отношений администрации Беловского района рассказал, что в 2018 году несчастные случаи с летальным исходом или тяжелыми последствиями для здоровья граждан, к сожалению, имели место в нескольких районах области – в Глушковском, Железногорском, Касторенском, Курчатовском, Медвенском, Пристенском, Рыльском, Фатежском и в нашем Беловском. Большинство из них произошли по причинам организационного характера. И основную роль здесь играет "человеческий фактор". Он, как правило, связан с организацией производства, нарушением требований безопасности, трудовой дисциплины, с недостатками в обучении и проверке знаний работников по безопасности труда.
В связи с чем, в текущем году на заседании областной комиссии отмечалось, что наличие проблемных вопросов в сфере охраны труда и профилактики производственного травматизма в сельхозорганизациях в значительной мере обусловлено уклонением работодателей от реализации положений Трудового кодекса РФ, а также Национального стандарта по системе управления охраной труда.
Вячеслав Владимирович подчеркнул, что особо это касается фермерских хозяйств, которые не только не проводят надлежащие мероприятия в данном направлении, но и дабы избежать затрат на них, уклоняются от официального оформления трудовых отношений с работниками. Тем самым ограничивают тружеников в получении компенсации при несчастном случае на производстве.
Следует напомнить, что при выявлении факта неофициального приема сотрудников на работу предпринимателю грозит административная ответственность. Штраф за такое правонарушение может составлять от 1 до 5 тысяч рублей. Скажем, сумма небольшая. Однако деятельность организации при этом может быть приостановлена на 90 суток, что приводит к большим убыткам. Затраты на официальное трудоустройство окажутся значительно ниже. Если же работник неофициально трудится не один год, и все это время государству не вы-плачивались налоги, тогда возможно возбуждение уголовного дела по статье 199-1 УК РФ.
Причинение государству ущерба в крупном размере наказывается либо штрафом для предпринимателя в размере до 300 тысяч рублей, либо лишением свободы сроком на 2 года. При уголовном преследовании и доказательстве вины работодателя лишат права заниматься такой деятельностью на длительный срок.
Обычно при выявлении неофициального трудоустройства задача государственных органов – не за-крыть производственное предприятие, а добиться выплаты в бюджет всех причитающихся налогов, а также компенсации за неуплату в виде штрафов. Конечно, это причинит серьезный финансовый ущерб организации, поэтому лучше не рисковать и сразу заполнять все необходимые документы с уведомлением налоговой инспекции.
В период проведения уборки урожая и заготовки кормов для животноводства резко возрастает привлечение технических средств и трудовых ресурсов. Как отметил Вячеслав Малахов, практика прошлых лет показывает, что в ряде подразделений агропромышленного комплекса продолжают иметь место повторяющиеся из года в год одни и те же нарушения требований по обеспечению производственной безопасности работников. Поэтому руководителям и специалистам нужно принять срочные меры по их устранению на каждом участке и на каждом рабочем месте. Для этого на производственных совещаниях проанализировать причины несчастных случаев, регулярно проводить инструктажи со всеми работниками, привлекаемыми к уборке и перевозке урожая. Следует установить постоянный контроль за проведением предрейсовых и послерейсовых медицинских освидетельствований водителей и механизаторов. Не допускать к работе или отстранять от нее не прошедших медицинский осмотр, обучение, инструктаж и проверку знаний по вопросам охраны труда, а также не применяющих средства индивидуальной защиты. Исключить случаи допуска к эксплуатации комбайнов, тракторов, сельскохозяйственных машин и агрегатов, не отвечающих требованиям безопасности. Очень важно обеспечить ограждение завальных и смотровых ям, бункеров-накопителей, оборудовать их предохранительными решетками или крышками, запирающимися на замок. Выделить и обозначить специальные места для кратковременного отдыха и приема пищи работников в полевых условиях. Зерноуборочные комбайны должны быть укомплектованы трактористами-машинистами, имеющими удостоверения соответствующей категории для двухсменной работы уборочных комплексов.
На факты нарушения норм безопасности на производстве серьезно указал министр труда и социальной защиты Российской Федерации Максим Топилин. Выступая в текущем году на пятой Всероссийской неделе охраны труда в Сочи, он отметил, что не только крупный, но и малый бизнес должен уделять внимание охране труда. Глава ведомства обратил внимание, что рабочие места с опасными условиями труда необходимо ликвидировать, постепенно выводя их из оборота.
Важно помнить, что охрана труда начинается, прежде всего, с сознательного отношения каждого человека к своей собственной безопасности. Это должно стать правилом жизни.

Раиса Гукова

Сейчас 82 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Районная газета "Беловские зори"

Copyright © 2012-2017

Сайт изготовлен сл. Белая Курская область: Zapusk

Правильный CSS! Этот сайт защищен «Site Guard» Яндекс.Метрика