Электронная версия газеты

Найти на сайте

Наш сайт посетило:

0243779
сегодня
Вчера
На этой неделе
Прошлая неделя
Этот месяц
Прошлый месяц
Все дни
1584
2168
6076
14147
24228
68111
243779

Прогноз на сегодня
2688

0.51%
38.62%
11.37%
0.66%
1.02%
47.82%
Online (15 minutes ago):32
32 guests
no members

Ваш IP:18.207.249.15
  Белая  

Предпенсионеры не останутся без работы

Star InactiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 

Скоро на пенсию. Однако случилось непредвиденное. Что делать, если в предпенсионном возрасте человек остался без работы?  Об этом состоялся наш разговор с директором Белов-ского центра занятости Еленой Смородской.

 

- Елена Николаевна, в последнее время появился термин "предпенсионеры". Напомните, пожалуйста, кто относится к таким людям?
- Исходя из общеустановленного нового пенсионного возраста, предпенсионерами являются женщины 1964, 1965, 1966, 1967, 1968 и мужчины 1959, 1960, 1961, 1962, 1963 годов рождения и так далее до 2028 года – окончания переходного периода по установлению нового пенсионного возраста.
- В случае потери работы, какие гарантии имеются для граждан этой возрастной категории в сфере занятости?
- С 2019 года по Указу президента Владимира Путина в Российской Федерации организованы мероприятия по профессиональному образованию людей предпенсионного возраста. Замечу, что обучение осуществлялось и раньше, но для граждан, признанных безработными под гарантированные места. Сейчас к нам может обратиться как работающий, так и не работающий человек, относящийся к данной возраст-ной категории.

Чтобы получить новую специальность, введено понятие "обучение лиц предпенсионного возраста". Разработана государственная программа поддержки и повышения качества жизни людей старшего поколения. В Курской области утверждена региональная программа профессионального обучения и дополнительного образования граждан предпенсионного возраста на текущий год, которая предлагает обучение от 16 до 500 часов, как с отрывом, так и без отрыва от производства, но только в пределах календарного года. При окончании выдается свидетельство о получении профессии, удостоверение о повышении квалификации, или диплом о профессиональной переподготовке.
- Расскажите подробнее о программе, действующей только в 2019-м году.
- С жителями нашего района, которым до пенсии осталось не более 5 лет, обучение проводится индивидуально. Работающий предпенсионер может самостоятельно прийти на переобучение, или по направлению работодателя. Оплата за счет центра занятости.
- Где учатся наши земляки?
- В основном в Курском государственном университете. Обучение проходит с применением дистанционных технологий. В этом году направлено 11 человек, уже повысили квалификацию 4 бухгалтера. Израсходовано более 100 тысяч рублей. На эти цели планируется еще затратить 400 тысяч рублей.
- Трудоустройство – актуальная проблема в современном обществе. Наверное, беловцам солидного возраста центр занятости населения ее поможет решить?
- Я считаю, что желающие работать всегда найдут место. В настоящее время имеется 46 вакансий. Предложения всевозможные. В ООО "Псельское" требуются сварщик и электросварщик, инженер очистных сооружений, приемщик скота, укладчик-упаковщик, электрик, аппаратчик термической обработки, кладовщик, водители. Беловский почтамт ждет оператора связи, кладовщика, техника по нормированию труда. Нуждается в рабочих руках ООО "Белсахар". Здесь нужны такие специалисты, как мастер КИПиА, электросварщик по ремонту оборудования, электрогазосварщик, слесарь-ремонтник, машинист погрузчика. В ООО "Заря" необходим ветврач, в индивидуальное предприятие Пустоутова – мастера по пошиву обуви: швея, сборщик обуви, упаковщик. Имеющие водительское удостоверение категории "С" могут прийти с трудовой книжкой в ООО "Газспец-строй".
Хочу отметить, что люди стали переборчивыми, их многое не устраивает. К сожалению, они забывают, что маленькое дело лучше большого безделья.
- И все-таки, что бы Вы посоветовали тем, кому действительно нужна работа?
- Не обходите стороной центр занятости. Может вам подсказать и Интернет, в частности, портал "Работа в России", который создан для того, чтобы помочь гражданам трудоустроиться, а работодателям найти сотрудников.
Интервью провела Валентина РУДЕНКО

Сейчас 49 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Районная газета "Беловские зори"

Copyright © 2012-2017

Сайт изготовлен сл. Белая Курская область: Zapusk

Правильный CSS! Этот сайт защищен «Site Guard» Яндекс.Метрика