Электронная версия газеты

Найти на сайте

Наш сайт посетило:

0131340
сегодня
Вчера
На этой неделе
Прошлая неделя
Этот месяц
Прошлый месяц
Все дни
981
3326
16913
16913
50209
57881
131340

Прогноз на сегодня
7680

0.74%
43.66%
5.57%
0.66%
0.39%
48.99%
Online (15 minutes ago):34
34 guests
no members

Ваш IP:3.93.75.30
  Белая  

Маленькая школа – это большая семья

Star InactiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 

Глядя на жизнь сел и деревень, все очевиднее становится тот факт, что школа является центром образования и воспитания детей. Возможности  образовательных учреждений находятся в рамках финансирования, иногда их подпитывают инициатива и энтузиазм коллектива, спонсоров и родителей. Однако есть в каждом учебном заведении то, чем оно отличается от других. Это его внутренний уклад, дух, и зависит он не от капиталовложений, не от наличия числа компьютерных классов, а строится и укрепляется на принципах внутренних взаимоотношений. Школа – это яркий пример того, как ее душа основывается на единстве, традициях и взаимном понимании учебного братства.

 

ПРОФЕССИЯ ВАША - ОСНОВА ВСЕХ ДОБРЫХ НАЧАЛ НА ЗЕМЛЕ

 

Щеголянская основная общеобразовательная школа, на первый взгляд, одна из обычных малокомплектных школ, которая живет жизнью своего села. Сегодня в ней обучается 28 учеников. Такая малочисленность не мешает общеобразовательному учреждению быть на плаву. Дети могут похвалиться полученными знаниями. Результаты экзаменов – одни из лучших в районе. Кроме учебы, обучающие из Щеголька – настоящие активисты. Занимаются спортом, участвуют в конкурсах. Особенно отличились они в клубе веселых и находчивых, победив не только в районных соревнованиях, но и в областном конкурсе, оставив позади себя остроумных ребят из городских школ. В чем же секрет успеха? Наверное, в том, что неизменной чертой каждого учителя является преданность избранному делу. Важная цель педагогов – не только дать прочные знания, но и в каждом ребенке рассмотреть и разжечь ту единственную искорку, которая поможет в будущем крепко стоять на ногах, состояться в жизни. И называется она талантом.
Для завуча Натальи Алексеевны Леоновой, как и для остальных ее коллег, быть учителем – не просто работа, обычное повседневное дело. Это истинное призвание.
Заместитель директора по учебной части Леонова с удовольствием рассказывает о своем дружном и высокопрофессиональном коллективе. Старейший учитель с громадным опытом Зинаида Ивановна Чупахина. За ее плечами 47 лет педагогического стажа. За любым советом – к ней. Это с помощью инициативы этого человека создан Бессмертный полк родного села. И в День Победы щеголянцы вновь с гордостью пронесут портреты своих отцов, дедов и прадедов, которые защищали наше Отечество.
Самые сложные предметы математика и физика легко даются благодаря Нине Ивановне Мирошниковой, которая окончила Московский педагогиче-ский институт. Однако не стала работать в мегаполисе, а вернулась в самую российскую глубинку, на малую родину. Непростые науки химия, география и биология становятся доступными, ведь ребятишки их изучают вместе с Еленой Васильевной Лобовой. Кроме всего, она вместе с учительницей начальных классов Людмилой Николаевной Мартыновой привлекает ребят к участию в конкурсном мероприятии клуба веселых и находчивых.
35 лет верна призванию Вера Дмитриевна Губарева, которая ведет второй класс. В нем 6 учеников. Педагог умеет создать уют в детском коллективе, заинтересовать учебой, организовать досуг после уроков.
Самый большой класс в школе – первый. И это радует, так как перспектива у этого образовательного учреждения есть. Чтобы много сделать, нужно много знать. Чтобы успешно трудиться – нужно быть в поиске, открывать в себе новое, неизведанное. От первого учителя зависит, будет ли ребенок учиться с охотой и интересом, или махнет рукой. В этом году в Щеголянскую школу пришли 7 учеников. У каждого свой характер, к каждому нужен подход. Людмила Николаевна Мартынова стремится не только научить детей читать, а показать, что чтение может быть полезным и интересным. Все детки умные и любознательные, а большие надежды подает Егор Кочетков. Его многодетная семья, в которой воспитываются три ребенка, приехала из Хакасии. Сестра мальчика Даша учится в четвертом классе. Эта девочка – целый класс, как и третьеклассница Лена Жданова. Их учительница Елена Тимофеевна Лунева.


ПО СТОПАМ...

 

Учительский труд – это постоянное творчество, огромная душевная щедрость, любовь к детям. Кроме двух классов начальной школы Лунева преподает иност-ранный язык. Так как сельские школы постоянно испытывают недостаток кадров в преподавании этого предмета, в настоящее время проходит переобучение. В очередной раз исполнительная и старательная учительница станет палочкой-выручалочкой учебного заведения. Елена Тимофеевна каждый день добирается к рабочему месту из поселка Свердловский вместе со своим братом Александром Тимофеевичем, который в данной школе учитель истории и обществознания. Это человек, который в прямом смысле жизнь положил на школу. Брат и сестра выбрали для себя самую гуманную профессию в мире, которую, к сожалению, в современном мире высокооплачиваемой не назовешь. Они добросовестно трудятся здесь, как в свое время посвятили себя школе Сергей Иванович и Нина Васильевна Крухмалевы, которые сейчас находятся на заслуженном отдыхе.
Зная все сложности профессии, пошли по стопам своей мамы Таисия Николаевна Абакумова и ее сестра Лиана Николаевна, которая работает в Коммунаровской школе. Их мама Валентина Олеговна была направлена в Щеголек по распределению после окончания Курского государственного института. В 1970-м году пришла учителем русского языка и литературы, чтобы показать деревенским ребятишкам красоту русской литературы, научить богатейшему в мире, как отмечал Иван Тургенев, великому, могучему, правдивому и свободному русскому языку. Через три года бывшая выпускница вуза уже заместитель директора по учебной части. В 1981-м назначена руководителем. Школу она возглавляла до 2007 года.
А сейчас во главе учительского коллектива ее дочь Таисия Николаевна, которая по образованию тоже учитель словесности. Также она учит ребят беречь и дружить с окружающей средой. Спокойная и внимательная, строгая и требовательная, и в то же время доброжелательная со всеми: коллегами, учениками, родителями, техническим персоналом. Ее супруг Вячеслава Иванович – учитель технологии и физкультуры. А еще коллеги уважительно называют его "мозгом" школы, ведь он умело управляется с компьютерами.
Профессия этих людей – основа всех добрых начал на земле. Они любят свою работу, легко находят общий язык с детьми, их уроки всегда интересны и насыщенны учебным материалом.

 

ГЛАВНЫЕ СУДЬИ УЧИТЕЛЕЙ - ДЕТИ

 

Радует успехами учителей шестиклассница Аня Шульская, в табеле которой одни пятерки. Мечтает стать отличницей Света Волобуева, которая воспитывается в многодетной семье. С одной четверкой учится Надя Ванина. Сильный в учебе восьмиклассник Вадим Кирпиченко приезжает на занятия из Слободки. "В нашей школе не только дают знания, но и развивают творческие способности",- отмечают старшеклассники. А родители благодарят пед. персонал за внимание к детской душе, небезразличное отношение к личности ребенка, за доброту и справедливость.

 

* * *


Завтра начнется новый день. На уроки взрослых и детей позовет звонок. У входа ребят и их наставников встретят техниче-ские работники Татьяна Михайловна Богданова и Татьяна Ивановна Сырова, которые создают в стенах школы уют и следят за чистотой. На большой перемене повара Татьяна Михайловна Калинина и Наталья Алексеевна Булгакова пригласят школьников на обед. А готовят они для них, как для собственных детей. Щеголянская школа – это дом, в котором уютно всем.

Валентина РУДЕНКО

Сейчас 99 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Районная газета "Беловские зори"

Copyright © 2012-2017

Сайт изготовлен сл. Белая Курская область: Zapusk

Правильный CSS! Этот сайт защищен «Site Guard» Яндекс.Метрика