Электронная версия газеты

Найти на сайте

Наш сайт посетило:

0126278
сегодня
Вчера
На этой неделе
Прошлая неделя
Этот месяц
Прошлый месяц
Все дни
1557
1822
12832
15263
45147
57881
126278

Прогноз на сегодня
2832

0.77%
44.71%
5.51%
0.66%
0.37%
47.98%
Online (15 minutes ago):39
39 guests
no members

Ваш IP:3.80.4.76
  Белая  

Родом из войны

Star InactiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 

22 июня 1941 года было не просто воскресенье, а православный праздник – День всех святых, в земле российских просиявших. В то солнечное и ясное утро люди отдыхали, а вернувшиеся под утро выпускники строили планы на будущее. Пока многие из них задумали продолжить радость давшей старт взрослой жизни на природе. Никто еще не знал, что немцы перешли границу и бомбят советские города Киев, Житомир, Севастополь и Каунас, уже гибнут ни в чем неповинные соотечественники. В это время в деревне Большое Умрихино Октябрьского района Курской области в дружной многодетной семье Потоловых на свет появился 6-й по счету ребенок. В ту самую минуту, когда из репродуктора, по всему СССР, прозвучало страшное слово "война", раздался первый крик Ани. Хорошо, что младенец не мог осознать, что началось другое измерение времени – до и после, которые несли вместе с собой тяжелое испытание для всего народа. Самым беззащитным оказался маленький ребенок, ведь война вычеркнула из жизни того поколения ощущение радости детства. Много горя, бессонных ночей и слез принесла с собой война и в их семью. Уже через несколько дней отца, колхозного бригадира Степана Фроловича, проводили на фронт. С оравой – мал мала меньше: Алексеем, Верой, Валей, Лидой, Зоей и младенцем Аней осталась мама Мария Матвеевна, которая до оккупации трудилась дояркой. Привыкшей к труду Марии все равно одной было не справиться, во все помогали сын и старшие дочери. Непростыми были и послевоенные годы. Как и все, семья просто выживала. После возвращения отца, который Победу встретил в Польше, родились Таня, Надя и Люба.
Анна Степановна Никитченко, которая возвестила миру о себе в первый день Великой Отечественной, а теперь причислена к категории дети войны, с болью вспоминает о своем послевоенном детстве. "Пришлось узнать и голод, и холод",- рассказывает она. Хорошо знаком ей вкус картофельного хлеба, который почему-то называли "чибриками". Он казался необыкновенно вкусным. "Главное, что и такой еды не было вволю. Все делилось поровну. Чтобы выжить, собирали оставшийся в поле мерзлый картофель, летом питались "макушками" клевера, в ход шел щавель и другая растительность",- рассказывает она. Одежда и обувь тоже была на несколько человек. Женщина приводит пример: "Сестра выходит из школы в новом пальто, а я иду навстречу в старом. По дороге встречаемся, меняемся, а дальше я держу путь в хорошей одежде, а она возвращается домой в поношенной. Заневестившись, на улицу отпускали более старших дочек. Так как не во что было одеться, кто был младше, оставался дома".
Детям послевоенного времени вместе с нехваткой хорошо был знаком и тяжкий труд. Чтобы протопиться, с малолетства носили из леса вязанки дров. Когда подросли, за 40 километров добирались пешком до Курска на подвернувшуюся подработку. И все же, спустя десятилетия, Анна Степановна благодарна родителям, которые смогли сохранить своих детей. Всех до одного!
Когда Анне исполнилось 14 лет, ее отправили в город Кизил Пермской области. Она должна была быть няней, ведь у завербовавшейся на заработки сестры Зои родились близнецы. До окончания семилетки оставалось меньше 2-х месяцев! До 3-х лет помогала растить племянников, попутно работала поваром; в яслях, куда определили детей, была воспитателем. Тогда к образованию такие требования не предъявлялись, а главным критерием было хорошее отношение к малышам. По совместительству тут же топила печь. Потом сестра с мужем переехали в Тамбовскую область, а Аня вернулась домой. Здесь ее ждала судьба. Симпатичная и веселая девушка приглянулась приехавшему в гости к родственникам Валерию, который был из деревни Лошаковка. Не долго думая, молодые расписались. И в 1964-м году он привез молодую жену в маленький и старый домик. Молодой супруг – из семьи зажиточной, поэтому в конце 20-х были раскулачены. По этой причине, бросив все, выехали в Донецкую область, а во время войны семья вернулась домой. У дедушки Моисея, его дочери Евдокии – вдовы погибшего воина Павла, их сына Валеры не было ничего, даже крыши над головой. В первые дни приютили родственники, а потом вдова и малолетний ребенок пошли по квартирам в нищей по тем временам Лошаковке. И только в конце пятидесятых у них появился свой угол – покосившаяся хатенка. Да и той они были рады. Сюда молодые супруги принесли свою первую дочь Таню, а потом и сына Павла. В домике, в котором два окошечка и земляной пол, не развернуться. Однако дружно жила семья из шести душ. У молодых было стремление растить детей, строить новую жизнь. Никакого труда не боялась и Анна Степановна. Она пошла в колхоз "За коммунизм" по наряду. Захватила время, когда работали "за палочки". Добросовестность Анны заметило руководство хозяйства и ей помогли оформить ссуду в размере 700 рублей на строительство дома. Вскоре возвели дом, который сейчас благоустроен и один из лучших построек в деревне Лошаковка.
Затем Анна Степановна работала в ситровом цехе, на пекарне, в Доме пионеров, перед пенсией по совместительству убирала в управлении сель-ского хозяйства и в семенной лаборатории. Оглядываясь на свой трудовой путь, благодарна людям, с которыми ее свела судьба. Много добрых слов сказала в адрес Лидии Ивановны Дрожжиной, которая в свое время возглавляла Дом творчества.
Анна Степановна вырастила троих детей: Татьяну, Павла и Михаила. С радостью встречает невесток Нину и Татьяну, зятя Александра, ждет внуков Артема и Яну. Они сегодня – главная ее опора. Наверное, тяжелое военное и послевоенное детство дали о себе знать, появились проблемы со здоровьем. Однако громадная сила воли, ежедневные многочасовые занятия гимнастикой помогли женщине не только вновь встать на ноги, но и самостоятельно управляться по хозяйству, в огороде. Может, война ее тоже сделала особенным человеком. Ведь люди того поколения всегда были добры друг к другу, терпеливы и верили, что обязательно справятся со всеми трудностями.
Накануне дня рождения нам тоже искренне хотелось бы пожелать Анне Степановне Никитченко крепкого здоровья и долгих лет жизни. А любовью и уважением родных она не обделена.

Валентина РУДЕНКО

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Районная газета "Беловские зори"

Copyright © 2012-2017

Сайт изготовлен сл. Белая Курская область: Zapusk

Правильный CSS! Этот сайт защищен «Site Guard» Яндекс.Метрика