Электронная версия газеты

Найти на сайте

Наш сайт посетило:

0245788
сегодня
Вчера
На этой неделе
Прошлая неделя
Этот месяц
Прошлый месяц
Все дни
1421
2172
8085
14147
26237
68111
245788

Прогноз на сегодня
3336

0.51%
38.54%
11.51%
0.66%
1.02%
47.77%
Online (15 minutes ago):42
42 guests
no members

Ваш IP:3.91.106.44
  Белая  

Учителем надо родиться

Star InactiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 

Есть, конечно, "книжная премудрость", но она ничто, если нет мудрости жизненной, житейской. Издавна учителями становились люди образованные, идущие впереди своего времени, творческие, ищущие, яркие.

 

Можно вспомнить массу знаменитых, известных всему миру имен! А сколько имен педагогов неизвестны, но от этого их заслуги не становятся меньше. Ведь все человечество прошло через руки своих учителей. Человек живет столько, сколько хранится память о нем. Среди людей, сыгравших большую роль в деле развития школьного образования, Корнилов Пантелей Макарович, имя которого вписано золотыми буквами в историю нашего района.

Он прожил жизнь ярко, творчески, с полной самоотдачей для других людей. Для нескольких поколений синдеевцев Пантелей Макарович стал символом высокого служения избранному делу, верности призванию.
Жизнь человеческая обрывается, как песня, остаются человеческая память, оценка людей, потомков.
На кладбище в Синдеевке есть могила. К ней редко кто приезжает из родственников, но местные жители помнят, что в ней похоронен учитель истории и географии Корнилов Пантелей Макарович. В прошлом году сотрудники районного краеведческого музея под руководством Ларисы Анатольевны Шепелевой помогли привести в порядок место упокоения: насыпали земли, поставили крест с табличкой "Корнилов П.М. (1900-1961 г.г.)"
Свои воспоминания об этом человеке оставила учительница Синдеевской 7-летней школы Тимошенко Нина Григорьевна. Они скупые , неполные, но в них звучит просьба-мечта вспомнить добрым словом этого учителя.
Корнилов был родом из Бегичево Обоянского района. Сведения о довоенной жизни отсутствуют. Всю Великую Отечественную прошагал в пехоте, имел много боевых наград. Уже после 'войны закончил учительский институт и преподавал в Синдеевской семилетней школе с 1947 года.
Это был пример настоящего учителя-подвижника. Выходец из бедных крестьян умел делать все: пахать землю, косить, шить сапоги и валять валенки, мастерить мебель, строить дома. Когда в Синдеевку из хутора Рябки перевезли здание Октябрьской начальной школы №4, учителя-мужчины под руководством Пантелея Макаровича сложили его заново. Гвозди не покупали, а рубили из проволоки. Женщины-педагоги замесили глину с соломой ногами и помазали школу, потом побелили. Летом учителя помогали колхозу полоть свеклу, а осенью выдергивать ее из земли. Копали по снегу, обуться было не во что (резиновых сапог тогда не выпускали). Топливо для школы (торф) заготавливали сами. Ходили на торфболото в Ганжовку ворочать брикеты для просушки, потом на волах перевозили их в школу и себе домой.
Во всех работах примером был Пантелей Макарович. Чтобы знать, как и с кем живут ученики, посещали их. Ходили за 7-10 км в хутора, беседовали с родителями. И это давало свои результаты: была почти 100% посещаемость, большинство училось на хорошо и отлично. По понедельникам проводили политинформации. Консультантами были Пантелей Макарович и Марингевич Михаил Лукьянович, учитель физкультуры. Жизнь в школе не ограничивалась уроками. Шли занятия в кружках юннатов, в хоровом, в театральном. Пантелей Макарович заведовал школьным опытным участком, который был источником агрономических знаний среди населения. Ученики вместе с учителями выступали перед земляками в хуторах Пенском, Лески, Рябки. Очень помогала в воспитании нерадивых детей стенгазета. Ее выпускали по очереди все классы. Стыдно было увидеть карикатуру на себя в окружении двоек или убегающим с урока. Педагогов уважали в селе все: и взрослые, и дети.
Я хорошо помню Пантелея Макаровича. После начальной школы мы, ученики из Лесков, Ганжовки, Синдеевки, Пен-ского ходили в Синдеевскую семилетнюю школу. Корнилов вел у нас уроки истории и географии. Но больше он любил географию. Своими руками изготавливал прекрасные гербарии, делал чучела птиц и зверей, увлекался рассказами о природе так, что иногда забывал проверить у нас домашнее задание. А еще он хорошо пел. Любимая его песня была из кинофильма "Волга-Волга":
“Удивительный вопрос: почему я водовоз? Потому что без воды. И ни туды, и ни сюды!”.
Пантелей Макарович был строгим учителем. Мы побаивались его, но однажды на уроке, осмелев, попросили его спеть эту песню. И он запел, немного помогая себе мимикой и жестами. Голос приятный, негромкий. Песня нам показалась смешной – и мы смеялись. Учитель допел до конца, но после, как ни просили мы его повторить, он не пел. Глупые мы были. Нам бы не смеяться, а аплодировать учителю, но...
Воспитанный, уважительный, невысокого роста, худощавый, в неизменном сером костюме и белой рубашке без галстука – таким остался в памяти этот человек. У него была семья: жена и четверо детей. Старший сын умер в голод, а младшие Анатолий и Станислав получили образование и жили в городе. Дочь Клавдия работала в колхозе.
Жизнь Корнилова не была праздником. Все невзгоды и беды первой половины 20 века были на его пути. Вынесший на своих плечах войну, он давал ученикам не только фундаментальные знания в области истории и географии, но и учил быть настоящими людьми, отстаивающими свою правоту, ищущими причины и смысл сложнейших событий. Я считаю себя счастливой, потому что училась у Пантелея Макаровича. Природный ум выделял его из среды учителей. Он учил нас читать и размышлять, анализировать и делать выводы.
Каждому из нас отведен определенный срок на земле. Как прожить данное время – это уже дело каждого. Какая память останется о нас, это тоже зависит от самого человека. Пантелей Макарович Корнилов оставил свой след на земле в сердцах и душах своих учеников.
Порой нам кажется, что жизнь человека, в особенности простого, везде и всюду одинаковая. А если это и так, все равно давайте приостановимся – мы уже так редко слушаем друг друга. Не вникая в проблемы ближнего своего, не разучимся ли мы чувствовать чужое горе, чужую радость, не утратим ли мы насовсем то, что зовется добрым словом – память?

Нина Трусова

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Районная газета "Беловские зори"

Copyright © 2012-2017

Сайт изготовлен сл. Белая Курская область: Zapusk

Правильный CSS! Этот сайт защищен «Site Guard» Яндекс.Метрика