Электронная версия газеты

Найти на сайте

Наш сайт посетило:

0317200
сегодня
Вчера
На этой неделе
Прошлая неделя
Этот месяц
Прошлый месяц
Все дни
1145
2672
15415
16528
31943
65706
317200

Прогноз на сегодня
6720

0.51%
38.19%
10.81%
0.65%
1.12%
48.71%
Online (15 minutes ago):36
36 guests
no members

Ваш IP:54.209.64.119
  Белая  

Война и судьбы братьев Деловых

Star InactiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 

О судьбах родных людей, своего дяди и отца, написала нам из Твери Галина Климова. Два брата, Вячеслав и Петр Деловы, жили в нашем районе до Великой Отечественной войны. Ее первые огненные залпы определили для каждого из них свою дорогу.

УЧИТЕЛЬ МАТЕМАТИКИ

 

В конце тридцатых годов 20-го столетия имя Вячеслава знали практически все дети и взрослые слободы Белой. Увлеченный молодой учитель преподавал в местной школе ребятишкам математику, развивал у них интерес к этой точной науке. Профессию выбрал целенаправленно. Пошел по стопам отца, Василия Федоровича, который после переезда семьи из Суджи учительствовал сначала в Корочке, а затем в Долгих Будах.
Вячеслав всецело отдавался любимой работе, радовался успехам лучших учеников, усердно занимался с теми, кому предмет казался не из легких. Мечтал всю жизнь посвятить этому мирному, благородному делу. Однако случилось непо-правимое. Фашисты вторглись на территорию Советского Союза.
В числе 14 тысяч солдат, мобилизованных на фронт Белов-ским райвоенкоматом в первые месяцы Великой Отечественной, был и учитель Делов.
Его боевой путь оказался недолгим. В ноябре 1941 года стрелок-радист пропал без вести. Мать красноармейца, Анастасия Ивановна, до последних дней верила, что сын вернется. Умерла она в 1958 году, так и не дождавшись Вячеслава.

МЛАДШИЙ БРАТ

 

Отец Галины, Петр Делов, весть о войне встретил в Харькове в военно-политическом училище. В июне состоялся его ускоренный выпуск. А в июле 1941 года Петр уже был на фронте. Начал боевой путь младшим политруком в отдельном саперном батальоне при кавалеристском корпусе генерала Павла Белова. Участвовал в обороне Москвы, дошел до Кенинсберга. За мужество и героизм награжден орденами Отечественной войны 2 степени, Красной Звезды, медалями " За отвагу", "За оборону Москвы", "За взятие Кенигсберга".
О войне рассказывал мало. В памяти дочери сохранилось несколько эпизодов. Один из них о воинском долге и ответственности. Оказывается, во время отступления батальон, в котором служил отец, проходил по его родным местам, в двух километрах от дома. Вместе с тем зайти к родителям он не смог, командиры не отпустили, дисциплина была железной.
Много раз Петр смотрел смерти в глаза. Однажды во время жестокого боя солдаты залегли на дне оврага. Горела земля. Полыхала вокруг пшеница. Стелился черный едкий дым. Вдруг они увидели, как в нескольких метрах прорвались вражеские танки. В ходе схватки фашистов удалось оттеснить.
После войны Петр Делов остался в армии. Окончил военную академию тыла и снабжения в Калинине. Служил в Германии, на Дальнем Востоке в Амурской области и Приморском крае. Стоял у истоков создания ракетных войск стратегического назначения. Участвовал в формировании мощнейшей на то время дивизии, для дислокации которой был построен секретный военный городок "Ледяная", он же – "Свободный - 18". Сейчас это космодром "Восточный". Завершил службу в Западной Украине в звании полковника. Умер в 1997 году, похоронен в Коломые Ивано-Франковской области.

Поиски Вячеслава

Отсутствие сведений о судьбе Вячеслава не давало покоя всей семье Деловых. Сразу после Победы за поиски старшего брата взялся Петр. Однако попытки оказались безуспешными. А желание найти родного человека с годами все усиливалось.
Вот что пишет Галина Петровна: "Уже нет в живых моего папы. Но есть я. Мне 72 года. И я помню о Вячеславе Васильевиче. В поисках меня очень поддерживала моя дочь, внучатая племянница пропавшего без вести солдата. У него самого не было ни жены, ни детей.
Сначала у меня тоже ничего не получалось. Тогда в интернете я обратилась к поисковикам "Бессмертного полка". Это великие люди. Именно они добыли информацию о моем дяде. И 16 марта 2019 года я получила документы о том, что он погиб в немецком плену тридцатого июня 1942 года. Его прах покоится в Германии в Ноймаркте (на снимке)".
До этого Галина Климова считала, что дядя вместе со своим подбитым в бою самолетом остался где-то в болоте. Оказалось, он лежит в чужой земле. Сегодня потомки Петра Делова знают историю жизни и смерти Вячеслава, поминают в молитвах близкого им человека. Они признательны тем, кто помог восстановить потерянные страницы истории погибшего воина. Теперь для их семьи Великая Отечественная завершилась окончательно.
Однако осталось еще немало героев войны, имена которых потеряны в кровавых сражениях. Восстановить и сохранить их помогают многие добровольцы. В апреле в Москве в Музее Победы на Поклонной горе состоялось торжественное открытие Всероссийской акции "Вахта памяти - 2019". Центральной темой мероприятия стала организация поисковых работ. Выступая перед участниками церемонии, Владимир Путин отметил, что память о многотрудных и героических военных годах, о каждом, кто приближал победный час 45-го, абсолютно священна для нашего народа.
Мы должны сделать все, чтобы сегодняшние дети, подростки, молодые люди – вообще все наши граждане гордились тем, что они наследники, внуки, правнуки победителей, знали героев своей страны и, что чрезвычайно важно, своей семьи, чтобы все понимали, что это часть нашей собственной жизни.

Раиса Гукова

Сейчас 39 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Районная газета "Беловские зори"

Copyright © 2012-2017

Сайт изготовлен сл. Белая Курская область: Zapusk

Правильный CSS! Этот сайт защищен «Site Guard» Яндекс.Метрика